шоколад советский
Автор Meggy задал вопрос в разделе Другое
Какой был самый популярный шоколад в советское время? Полный ответ и фото приветствуются! и получил лучший ответ
Ответ от Про100 Жентельмен[гуру]
История одной из самых любимых и, пожалуй, самых популярных советских шоколадок - "Аленки" - началась в 1964 году. Когда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос о создании вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину. Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. Но долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то недоливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой "Красный Октябрь". Тогда и появился молочный шоколад "Аленка", ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабриками "Рот Фронт" и Кондитерской фабрикой им. Бабаева. На обертке "бабаевского" шоколада была изображена девочка в синем платочке, а "рот-фронтовский" имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком!!! !
История незамысловатого названия "Аленки" до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены - дочери космонавтов Юрия Гагарина или Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад "Аленушкой" и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции "Красный Октябрь" опередила другая фабрика. За что и поплатилась - партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: "У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая". Тогда "Красный Октябрь" решил создать собственный фирменный портрет "Аленки". В газете "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушка в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника "Красного Октября" Александра Геринаса, который принимал участие в разработке дизайна. Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя - конопатый мальчонка чем-то не угодил сластенам. Состав той самой "Аленки", и по сей день производящейся фабрикой "Красный Октябрь" в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко цельное сухое - 20%, сахар - 35%, масло какао - 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки "Аленки" не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм!!!!
В советские времена были популярны конфеты "А ну-ка отними". Какой рисунок был на фантике?
У этих популярных, в советское время, в том числе, очень солидная
и интересная история) .
подробнее...
Советский рецепт пирожное домино
Пирожное "Домино"
Мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 50 г
Сметана 2-3 ст. л
подробнее...
Гоький шоколад. Подскажите пожалуйста производителя качественного горького шоколада. Спасибо!
Вот посмотрите выпуск контрольной закупки о горьком шоколаде) )
Лучшие результаты
подробнее...
Поделитесь, пожалста, рецептом пирожного картошка советских времен! только не скачанного, а проверенного, семейного
Сама точно вспомнить не могу, но вот этот рецепт прям как бабушка делала. Только данные в рецепте
подробнее...
А почему мороженое пломбир в шоколаде называется-эскимо? Что это за слово такое?
есть такая легенда, что у изобретателя была любовница эскимоска. и она показала ему прелести
подробнее...
Как подобрать к вину шоколад?
Можно ли «закусывать» вино шоколадом?
#yaimg191516#
Профессиональные кулинары согласятся,
подробнее...
У кого есть информация об истории создания шоколада Алёнка и фото или история девочки, прототипа Алёнки?
Начиналось все так: в те уже далекие советские времена сразу несколько столичных фабрик получили
подробнее...
Как делают пористый шоколад?
Технология изготовления пористого шоколада. Как делают пористый шоколад? Несомненно, многие из нас
подробнее...
Как приготовить глазурь, как на песочных пирожных, кот-е продавались в советское время за 22 коп.?
Белая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.
Взбивая белок,
подробнее...
Вкусный)) ) Какое мороженое было в Советском Союзе и сколько оно стоило?
Фруктовое-10 коп
Молочное-10 коп (в вафельнм стаканчике и в брикете)
Сливочное-15 коп
подробнее...
А советское мороженое "Лакомка" помните? Какое теперешнее с ним рядом можно поставить? Лично я такого не знаю. А вы?
Молочное и фруктовое стоило 10 коп ., сливочное - 13 коп ., пломбир - 19 коп . Это цены 1978 года .
подробнее...
Когда проявился шоколад на Руси? Какова история шоколада?
Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад.
подробнее...
Первые героини советского союза. Кто они?
В ночь на 25 сентября 1938 года в газете «Правда» начали печатать правительственное сообщение: «24
подробнее...
где и когда впервые начали производить пористый Шоколад?
Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали
подробнее...