Автор светлая задал вопрос в разделе Вторые блюда
Какое вкусное блюдо из брюквы? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Соколова[гуру]
Брюква в сметане
брюква - 4 шт. , сметана - 1 стакан, петрушка или укроп (зелень) - 50г, соль - по вкусу.
Брюкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить сметаной, перемешать и прокипятить в течение 3-5 мин. Зелень петрушки или укропа вымыть, обсушить и порубить. Готовую брюкву посыпать зеленью.
Брюквенная запеканка
брюква - 1.5кг, сливки - 2 стакана, панировочные сухари - 1 чашка, темный сахарный сироп - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт. , молотый имбирь - 1.5 ч. л., белый перец - 1/2 ч. л., мускатный орех - 1/2 ч. л., соль - 1 ст. л.
для панировки: панировочные сухари, сливочное масло.
Очистите брюквы щеткой, снимите с них кожуру. Нарежьте на большие куски и отварите в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, это займет около 30-40 минут. Процедите, отвар не выливайте, с помощью миксера приготовьте из брюквы пюре. Добавьте смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси. Выложите смесь в смазанную маслом форму, выдавите на поверхности вилкой узор, посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Положите на поверхность кусочки сливочного масла, выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175С. Для усиления аромата брюквенной запеканки можно добавить немного мелко порезанного и поджаренного лука.
РАГУ ОВОЩНОЕ (МАМИНО)
Репу, морковь нарезать кубиками и слегка поварить в воде, потом добавить молока - и пусть тушится.
На сковороде обжарить слегка лук, добавить картошку, тоже нарезанную кубиками - все это подрумянить и, не доводя до полной готовности, положить в кастрюльку с репой и морковью. При необходимости долить молока, можно добавить кусочек сливочного масла. Тушить, пока овощи не станут мягкими. В конце чуть загустить мукой, чтобы все "связалось" (а иногда и не нужно, если картошка хорошо разварилась) .
Это очень вкусно и с брюквой.
Рагу или суп, а лучше всего посмотрите эстонскую кухню, у них много блюд с брюквой
Мне нравится такой салатик. Прекрасная закуска.
Салат из брюквы с телятиной
Ингредиенты:
Морковь 2шт.
Брюква
Майонез
Телятина, грамм 400 - 500
Приготовление:
Порежьте кубиками телятину, размером, как бы вам нравилось видеть их в салате. Потушите на сковороде до готовности, но не переусердствуйте, чтобы она была сочной. Натрите морковь и брюкву на тёрке и перемешайте с телятиной, посолите. Майонез - по вкусу.
Можно добавить туда пошинкованную и обжаренныю луковицу.
Много хороших рецептов ссылка
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...