коми еда



Пироги по коми

Автор Анджела задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Коми национальная кухня. В чем ее самобытность? и получил лучший ответ

Ответ от Ekaterina Vasilyadi[гуру]
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса, рыбы, а также мучных изделий из ржаной муки, ячневой крупы.
Кухню Коми можно охарактеризовать как горячую. Хозяйка вставала рано утром, готовила еду в печи, кормила семью, снова ставила чугунки в печь, чтобы разогреть их в обед.
Питались коми, как правило, три раза в день: завтрак- в 6-7 часов утра, перед началом рабочего дня, обед- в 13-15 часов и ужин- в 19–21 часов. Вся семья собиралась вместе, ели из одной тарелки. Супы ели деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда- руками или вилкой из кости животных. В обыденные дни на стол подавалось 3-4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка.
- Вначале подавалось горячее- супы. В семьях, где были охотники, на обеденном столе часто можно было увидеть блюда из дичи, в основном первое.
- На второе обычно подавали каши. В постные дни кашу ели с растительным маслом, в скоромные- с молоком и сливочным маслом или с животным салом.
Самым любимым блюдом у коми была рыба- вареная, соленая, жареная. Во время обеда часто подавали рыбник (черинянь) . Его выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. Большой популярностью пользовалась рыба печорского засола. Одним из любимых кушаний также считалась оленина и лосятина.
Ведущее место в пищевом рационе занимала выпечка. Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки. На праздники выпекали сочни, калачи, оладьи, шаньги, блины, разнообразные пироги. Начинкой для пирогов служили мясо, рыба, грибы, ягоды, овощи и т. д.
Разнообразны блюда из ягод и грибов: ляз, иöла пув, пувъя юм, сола тшак, нöкъя тшак и т. д.
Помимо чая, у коми были распространены такие напитки, как отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, пакула, хлебный квас (ырöш) , березовый сок (зарава) , домашнее пиво (сур) . Из пареной репы или брюквы варили компот (паренча ва) . Солодовое сусло (чужва) пили с добавленными в него ягодами- сушеной и свежей черникой, морошкой, клюквой, брусникой, сушеной черемухой.
Кухня северных и южных коми существенно отличается. Скажем, ижемцы ели оленину и строганину, но мало грибов и овощей. И совсем не готовили пива, потому что было не из чего. А в Прилузье, где выращивали зерновые, варили сур из ячменя, ржи и даже овса, хотя развитой традиции винопития у зырян не было. Сур считался ритуальным напитком, его использовали в обрядах жизненного цикла, и поэтому пить могли не все. А, скажем, сусло – незабродившую основу хмельного напитка – в праздники давали даже детям. В этом смысле ритуальные блюда – самые необычные. К примеру, на свадебный стол ижемцев подавали цельно приготовленного лебедя. Все остальное время существовал строгий запрет на употребление этой благородной птицы в пищу.
Вот рецепты основных национальных блюд:
Ekaterina Vasilyadi
Высший разум
(105152)
Спасибо большое,Анджела!
Хочу поблагодарить Вас за выбор моего ответа на Ваш вопрос!
Желаю Вам здоровья, счастья, любви, благосостояния и большой удачи в жизни!
<table><tr><td></td></tr></table>

Ответ от Secret[гуру]
Моя подруга русская, но в КОМИ жила, в Каджероме, она ела простые блюда и много грибов и рыбы.
Рыбу они солили прямо в бочках - на берегу, на зиму.
Оленина тушенная с картофелем
600 г оленины, 600 г картофеля, 200 г лука, 40 г жира, 200 г ягод брусники или клюквы, перец, соль.
Подготовленное мясо рубят на кусочки с косточками и раскладывают в 4 смазанных жиром горшочка и тушат в духовке, в собственном соку, до полу готовности. Затем добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, рубленный репчатый лук, а через 10-12 мин протертые ягоды, специи и тушат до готовности.
Телятина в молоке
800 г телятины, 400 г молока, соль. елятину рубят на кусочки по 40 г, посыпают солью и раскладывают в 4 порционных горшочка, заливают молоком и варят на слабом огне до готовности. Подают в тех же горшочках.
Борщ по обычаям коми
Говядина 100 г, картофель 100 г, свекла 80 г, лук репчатый 10 г, морковь 15 г, пшено 15 г, сметана 10 г, кефир 70 г, соль.
Обмыть говяжью грудинку, разрубить ее вместе с косточкой на 3-4 кусочка, положить в глиняный горшок, залить холодной водой и варить. Спустя 20-30 мин положить промытое пшено, нарезанные тонкими ломтиками картофель, свеклу, морковь и довести до готовности.
Перед самым концом варки влить кефир и посолить.
Подавать борщ на стол в посуде, в которой он варился, посыпав рубленым репчатым луком и добавив сметану

Ответ от Ѓженок[гуру]
С давних пор сбор ягод и грибов, рыболовство и охота сформировали своеобразную пищу коми. Особенными по полезности и вкусовым качествам в пище являются
травы – сныть, хвощ полевой, хрен, дикий перец, бражник и др. ;
ягоды – костяника, земляника, брусника, клюква, морошка, черника, голубика, княженика, малина, жимолость и др. ;
а также неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи – глухаря, рябчика, тетерева, вальдшнепа;
мяса диких животных – зайца, кабана, лося, медведя.
Из традиционных напитков
квас,
гороховый или ягодный кисели,
овсяная брага и пиво.
Пельмени (по-коми-пермяцки "пельняни": "пель"- ухо, "нянь"- хлеб) с начинкой из мяса, грибов, редьки.
Осенью заготавливали солёные и сушёные грибы, а также ягоды.
Крем-суп из сныти (пикана)
Сныть – 480 г
шпинат – 240 г
лук репчатый – 80 г
масло сливочное – 40 г
сливки – 300 г
бульон мясной– 300 г
соль, перец
Молодые побеги сныти и листья шпината припустить в небольшом количестве воды. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Измельчить на блендере припущенные сныть, шпинат, пассерованный лук. Добавить сливки, бульон мясной, проварить. Заправить солью, перцем.
Лосятина по-охотничьи
Лосятина – 1000 г, уксус – 30 г, соль, перец горошком, гвоздика, душица, лавровый лист, морковь – 80 г, мука – 30 г, брюква – 600 г, лук репчатый – 100 г, масло сливочное – 100 г, белое вино – 100 г, красная смородина – 160 г, вода – 500 г.
Приготовить маринад: воду вскипятить с уксусом, перцем, лавровым листом, гвоздикой, душицей, луком и морковью. Получившийся маринад остудить, залить им мясо. Оставить на двое суток, периодически переворачивая мясо.
Затем мясо вынуть и обжарить со всех сторон. Маринад процедить, овощи из маринада него обжарить вместе с брюквой. Жареное мясо вместе с овощами поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180° С. Жарить, поливая маринадом.
Выложить готовое мясо. Из мясного сока приготовить соус. В мясной сок добавить муку, вино, помешивая прожарить, пока соус не загустеет.
Заранее из красной смородины приготовить сок. Для этого протереть через сито ягоды смородины. Сок слегка уварить. К готовому мясному соусу добавить смородиновый сок. Слегка проварить и полить готовым соусом мясо.
Подавать на стол с брюквой, морковью и луком.
Пистиковая каша
Молоко – 180 г
яйцо – 1/2 шт.
пистики – 30 г
соль по вкусу
Молоко, яйцо, измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в керамической чашке в печь, Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем и холодном виде.
Пиво (Сур)
Гвоздянку наполнить (но не до краев) солодовым тестом с добавлением измельченной соломы, нескольких щепоток пшеничной или ржаной муки и поставить в жарко натопленную печь. Парить целые сутки. Гвоздянку достать из печи и замес залить кипяченой водой доверху. Дать отстояться. На гвоздянке открыть втулку и из нее потечет густая сладкая жидкость – сусло. Когда сусло перестанет течь, замес снова залить водой, снова выдержать и процедить. Цедится уже более жидкое сусло. Первая партия сусула идет на изготовление паренок, десертов и, это прекрасный напиток. Сусло хранить в прохладном месте. Заквашивать сусло специальной закваской – май&#246;в. Пиво выстаивать 7 – 9 час. Оно получается темным, густым, пенистым.
Салат «Боровик»
Рыжики отварные – 30 г, грузди соленые – 30 г, лисички или сыроежки маринованные – 30 г, картофель – 80 г, лук репчатый – 20 г, чесночный соус – 20 г, брусника – 10 г, зелень.
Подготовленный сырой картофель нарезать в форме грибочков, отварить с добавлением специй и лесных трав. Грузди отделить от рассола, промыть. Рыжики отварить в крутом кипятке. Маринованные лисички отделить от маринада.
В центр блюда выложить грибы и отварной картофель. Заправить салат чесночным соусом и украсить зеленью и брусникой.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Хотел пойти на рыбалку - не одного мужика не нашлось трезвого. Пацан 12 лет меня проводил к нему. "Это не рыбак, он и ведра одеколана еще не выпил" - говорили про него мужики. Вот самая неприятная особенность современной кухни коми.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?

Что за город? Где находится? Кому этот памятник? И за что? Теперь главное: ЧТО связывает этот памятник с этим городом?
На первой фоторгафии - город русской славы Севастополь. Находится в Крыму.
Ниже - памятник
подробнее...

Что к чаю можно быстро и недорого приготовить?
Банановое печенье
Очень спелый банан 1 шт
Мед 2 ст. ложки
Сахар 1 стакан
Мука
подробнее...
спросили в Скандал Существа
Что такое договорной матч? Существуют ли они вообще? или это просто вымысел из различных бандитских кинофильмов? xD
Договорной матч (договорная игра) — игра (в спорте), результат которой предопределён заранее в
подробнее...
спросили в Ягоды
Жимолость очень вкусная ягода, а чем она полезна?
хорошая ягода!!! !
* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.
* Ягоды
подробнее...
спросили в ZDF
как готовить пермяцкие блюда
О пермяцкой кухне здесь :

"пирог с глазами"
Почему так называется не знаю, это
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
сузился экран по вертикали
зайти в панель управления это меню пуск - панель управления-экран - параметры-там разрешение нужно
подробнее...
спросили в Пятерочка
Кому интесресно говорю,Щас в Пятерочках сахар по 19,90 кг до 28 числа)Затаривайтесь)А вы вообще куда сахар добавляете?
Спасибки, затарюсь. Я пока в Окее по 28 с копейками 2 кг запасла.
Собираюсь кристаллы
подробнее...

Пушкин, в "Евгении Онегине", пишет про страсбургский пирог. Это что за пирог такой?
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший
подробнее...

Как испечь вкусный пирог из свежемороженой рыбы? Спасибо!
Пирог с картофельным пюре и рыбой

Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 500г
-
подробнее...

как приготовить яблочный пирог?
Яблочный пирог "Изысканный"
4 больших яблока, 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ч.
подробнее...
спросили в Текуч
подскажите вкуссный рецепт пирога с апельсинами? (все перебрала в нете ничего такого не нашла)
блинчатый пирог с апельсинами
6 блинов, 4~5 апельсинов, 2 ст ложки мёда
Апельсины
подробнее...
спросили в Рыбное
дайте рецепт пирога с рыбной консервой.
1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1/3 ч. ложки соды, погашенной в уксусе, муки
подробнее...

Скажите рецепт песочного пирога (в смысле из песочного теста). Начинка-яблоки с повидлом.
Печенье
Печенья пеку часто, рецепт очень простой: 1 яйцо взбить со стаканом сахара, 1 пачка
подробнее...
Категория Коми кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Коми кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*