что такое знаменитый страсбургский пирог



что такое знаменитый страсбургский пирог поле чудес

Автор Otlichnicа задал вопрос в разделе Литература

Пушкин, в "Евгении Онегине", пишет про страсбургский пирог. Это что за пирог такой? и получил лучший ответ

Ответ от Анатолий розет[гуру]
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(А. С. Пушкин. «Евгений Онегин» )
О ТОМ, что Страсбург — город на востоке Франции, расположенный на реке Иль, знают, вероятно, все. О том же, что такое страсбургский пирог, да еще “нетленный”, не знают многие. Упоминает А. С. Пушкин “жирный страсбургский пирог” и в послании к Щербинину в 1819 году.
Изобрел знаменитый деликатес, известный под названием страсбургский паштет, в 1782 году нормандский повар Жан-Жозеф Клоз, получивший за это дворянский титул.
Русская кухня не знала паштетов, и лучшие паштеты долгое время привозили из-за границы, запеченные в различных видах теста: слоеном, заварном, сдобном, пресном, рубленом, рассыпчатом и даже дрожжевом.
Для долгого хранения, после запекания в формах, промежуток между тестом и паштетом заливали растопленным смальцем. Так паштет становился «нетленным» , и его можно было долго хранить и транспортировать в ледниках. Настоящий страсбургский паштет делали из гусиной или телячьей печенки, телятины и рябчиков с трюфелями. Во времена А. С. Пушкина к ним подавали соус Кумберлан из яблочного пюре со смородиной, вином, пряностями и т. д. Вкус его был кисло-сладким.
Привозные паштеты были очень дороги.
Например, Пушкин, говоря о расточительстве некоего Соболевского, пишет, что последнему "деньги нужны для паштета из печени".
Житье тому, любезный друг,
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг,
Кто занят всем и всем доволен,
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает,
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает.. .
А. С. Пушкин
P.S. К слову, немного про "живой" лимбургский сыр.
Ему, по сравнению с паштетом из Страсбурга, везло намного меньше. Лимбургский сыр – это мягкий острый сыр, изготавливавшийся в провинции Лимбург (Бельгия) . Эпитетом «живой» Пушкин намекает на то, в лимбургском сыре зачастую (дорога из Лимбурга неблизкая! ) заводились черви.
Источник: ссылка

Ответ от Андрей Черкас[гуру]
тоже самое что и ПЕТУХ ГАМБУРГСКИЙ

Ответ от Кочарова Ирина[гуру]
Это паштет из печени, не помню чьей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пушкин, в "Евгении Онегине", пишет про страсбургский пирог. Это что за пирог такой?
Суд апелляционной инстанции на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Суд апелляционной инстанции
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*