калине



Автор Зинаида Бесчастнова (Дружинина) задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Какие витамины есть в калине? и получил лучший ответ

Ответ от БМ 13 Ракетница[гуру]
если Вас интересует состав ягоды калины, то он таков:
Ягоды калины содержат очень большое количество различных витаминов и других элементов: значительное количество сахаров, присутствуют дубильные, пектиновые и белковые вещества, красители, изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприловая и другие кислоты. В свежих ягодах содержится 38,4 мг% витамина С, 1,17 мг% каротина и 130 мг% катехинов (Руш и Лизунова, 1972). Из макро- и микроэлементов в 1 кг свежих ягод содержится (в мг) : фосфора — 967, магния — 145, калия — 385, натрия — 215, кальция — 365, железа — 50,8, марганца — 8,36, меди — 0,83, кремния — 0,34, алюминия — 0,28, свинца — 0,093, бария — 0,0014, стронция — 0,0006, йода — 0,897.
Теперь, когда на смену мелким, подчас кисловатым лесным ягодам и плодам пришли крупные, сладкие ягоды садовой земляники, малины, смородины и другие, потребление ягод калины сократилось. Однако она очень и очень полезная!!!
Вот здесь всё про калину ссылка

Ответ от Игорь Кукля[эксперт]
А почему Вас это заинтересовало?

Ответ от Вера квасница[новичек]
Калину (после заморозка) можно перетирать через дуршлаг, смешивать 0,5 литра перетертой калины с одной ложечкой меда. Поверьте вкусно, горечи нет. Рекомендована на втором триместре беременности, а вот на третьем уже нельзя. Кушать по столовой ложке натощак утром. Много есть нельзя, очень СИЛЬНО ПОНИЖАЕТ давление. Я правда ела каждый день по половине пол литровой банки. Ну очень хотелось. Отечности ног не наблюдалось, анемии тоже. Очень рекомендовано при больших потерях крови. Кстати если пишут, что она противопоказана при беременности, то это точно писал не очень компетентный человек. Калина ( в небольших! дозах) показана во втором триместре беременности! Просто покушайте и вы точно поймете... организм запросит!

Ответ от Ninar[гуру]
вит. Р и С, все самые полезные.

Ответ от Aynat888[гуру]
Витамин С там точно есть.

Ответ от Ѝльдар Маликов[активный]
Калина - одна из самых полезных в природе ягод. Плоды ее созревают в августе-сентябре и долго остаются на ветках, не опадая, так что рвать их можно и в ноябре, да собственно и всю зиму. Правда, ими любят лакомиться птицы, так что до весны ягодки калины вряд ли довисят "на свободе".
Плоды калины довольно горькие, но после первых заморозков становятся более приятными на вкус. На одной кисти бывает до 80 и даже до 100 ягод, поэтому собирать калину - одно удовольствие: за час можно набрать ведро, особо не напрягаясь.
Калина (и кора, и цвет, и ягоды) дарит силу, здоровье, молодость и душевную теплоту. Ее сок поможет вам разминуться с простудными заболеваниями, не допустить авитаминоза, ибо считается, что нет такого витамина, который бы не присутствовал в ягодах калины. И ее, наряду с черной смородиной, облепихой, шиповником считают первым средством, помогающим спасаться от нехватки витаминов в зимне-весенний период. Ягоды калины богаты органическими кислотами, пектином, сахарами, дубильными веществами, витаминами Р и особенно С - его в калине в два раза больше, чем в цитрусовых!
Плоды калины широко применяются в народной медицине как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство, отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах. Настой ягод принимают при язве желудка и 12-перстной кишки, отеках сердечного и почечного происхождения. Плоды полезны как в сыром, так и переработанном виде. Они повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу кишечника. Они хороши как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Спелые ягоды калины - первое средство от гипертонии. Они быстро снижают давление. Сок, отжатый через марлю или соковыжималку, пьют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы уменьшить горечь, которая характерна для сырой свежей ягоды, можно добавить в сок немного сахара.
Предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов на основе ягод калины.
При сердечных болях: 1-2 столовых ложки ягод калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Процедить. Принимать в 3 приема в течение дня.
При гипертонии: 40 г плодов калины растереть и настаивать в горячем меде (200 г) . Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды. Этот состав можно применять и при кашле.
При атеросклерозе, спазмах сосудов: плоды калины (20 г) растереть, настоять в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Принимать 2-3 раза в день перед приемом пищи по 100 мл. Этот же настой применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие витамины есть в калине?
LADA Kalina на Википедии
Посмотрите статью на википедии про LADA Kalina
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*