Автор Виктория Вика задал вопрос в разделе Другое
получить всеми возможными способами карбонат калия?) и получил лучший ответ
Ответ от Лена[гуру]
Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
Старое название соли — поташ, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.
Содержание [показать]
ИсторияПоташ — одна из наиболее древних солей, известных людям ещё с древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.
На производство поташа еще Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»
[править] ПолучениеЕго легко получить из щелочи при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Как побочный продукт получается при обогащении нефелинов. Сегодня карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.
2KOH + CO2 → K2CO3 + H2O
[править] ПрименениеПоташ применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений) , для фотодела, в качестве добавки в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания (правда потом могут выделяться белые пятна, поэтому сейчас появляются специальные противоморозные присадки не дающие разводов). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.
Источник: Удачи!