Автор Алексей* задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах
В какой стране существует музей "жареной картошки"? и получил лучший ответ
Ответ от Виолетта-Виола![гуру]
В бельгийском городе Брюгге открылся музей картофеля фри, который был впервые изобретён в Бельгии. Само название катрофеля фри - «french fries» - означает «картофель по-французски» , но впервые он был приготовлен в Бельгии, откуда и был заимствован соседями.
Чем займется бельгийский коллекционер ламп после того как откроет музей, посвященный своей страсти к осветительным приборам, излечив себя от «болезни» под названием коллекционирование? Правильно, он откроет еще один музей, чья экспозиция поведает вам все о… чипсах. Нет, нет, вы не ослышались, речь идет не о компьютерных чипах, речь идет о знаменитом картофеле фри. Однако не дай бог Эдди ван Белле, основатель музея, услышит, что вы называете чипсы, так как их называют во всем мире French fries (французская жареная картошка) , в Бельгии это блюдо известно под названием friet (фритт) .
Музей картофеля занимает три этажа, в его залах выставлены орудия производства картофеля фри с древнейших времён до нынешнего дня. Там же можно и попробовать несколько вариантов жареного картофеля по-бельгийски.
Согласно данным Бельгийского музея картофель фри как таковой появился в 1700 г. В те времена бельгийцы отлавливали небольшую рыбешку, жарили и ели ее целиком, однако во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, люди, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок и жарили на огне.
Музей находится в одном из старейших особняков города. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бардовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов, который до сих пор жарит картофель фри в музейном кафе. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
А что насчет британского картофеля фри? «Это уж только вы можете сказать, когда чипсы появились в Британии», - усмехается ван Белле, уверенный, что в данном вопросе пальма первенства все же принадлежит бельгийцам. С этим часто бывают не согласны французы, однако у бельгийцев на этот случай есть в запасе легенда, объясняющая, что именно их картофель фри получил всемирную известность как «французская картошка» , это случилось в ходе первой мировой войны, когда солдаты США вкусили это блюдо во франкоговорящей бельгийской Валонии, собственно не разобравшись в географии, они и стали называть картофель фри французской картошкой.
Может в Белоруссии?
В Бельгии.
ожиревших почитателей ))))
В центре бельгийского города Брюгге открылся музей одного из самых любимых бельгийцами блюд - картофеля фри. По утверждению бельгийцев, это блюдо, известное также как "французская картошка" или "фриты", впервые было подано к столу во Фландрии еще в XVI веке.
Посетителей музея познакомят не только с историей появления картофеля фри в Европе, но и расскажут о рецептах его приготовления,
В бельгийском городе Брюгге действует музей чипсов и фритюра, открытый бельгийским коллекционером ламп Эдди ван Белле. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) ещё в 16 веке, но несправедливо именуется "французской картошкой" из-за британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны.
Трехэтажный музей, посвященный картофелю фри, королю горячих закусок, в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и сортах картофеля рассказывает о том, как невыносимо горькие клубни картофеля, найденные 15 000 лет назад в Перу, стали одним из самых вкусных блюд. Согласно данным Бельгийского музея картофель фри как таковой появился в 1700 г. В те времена бельгийцы отлавливали небольшую рыбешку, жарили и ели ее целиком, однако во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, люди, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок и жарили на огне.
Музей находится в одном из старейших особняков города. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бардовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов, который до сих пор жарит картофель фри в музейном кафе. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
Считается, что впервые картофель фри, называемый в Бельгии "фриты", был подан к столу во Фландрии еще в XVI веке. А в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных поведали, что настоящие "фриты" должны быть не менее 10 сантиметров в длину
В Бельгии, город Брюгге. Трехэтажный музей, посвященный картофелю фри, королю горячих закусок, в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и сортах картофеля рассказывает о том, как невыносимо горькие клубни картофеля, найденные 15 000 лет назад в Перу, стали одним из самых вкусных блюд. Согласно данным Бельгийского музея, картофель фри как таковой впервые был подан к столу во Фландрии в 1700 году. Во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.
Музей находится в одном из старейших особняков города. Кроме того, в музее собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро и коллекция ретро-фритюрниц. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
в бельгии
в Бельгии
Кто готовил тушёное в пиве мясо?как делали?
Курица в пиве по-бельгийски
Курицу распластать, разрезав по груди и чуть отбить.
подробнее...
Посоветуйте рецепт целой курицы в пиве,запеченной в духовке
Курица в пиве по-бельгийски
Курицу распластать, разрезав по груди и чуть отбить.
подробнее...
Как необычно приготовить курицу?
Курица по-арабски
курица - 1 кг, мед - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2-3 ст. ложки, арахис
подробнее...
дайте картинки с овчарками пожалуйста!!!
Немецкая овчарка фото немецких овчарок - Заглавная - German shepherd dog photo ...
Фото
подробнее...
как готовить кролика? Подскажите интересный рецепт
Готовим кролика
Запеченная крольчатина и бокал красного вина, что может быть лучше? Мясо
подробнее...
как потушить картошку с мясом?
Тушеная картошка с мясом
Для приготовления тушеной картошки с мясом вам понадобятся:
подробнее...
Кто изобрёл картошку-фри?
Фриты можно назвать национальным бельгийским блюдом. Несмотря на то, что американцы называют
подробнее...
ни когда не готовила курицу тушеную в пиве. подскажите рецепт
Курицу промыть, обсушить. Чеснок пропустить через пресс. Натереть курочку чесноком, солью и
подробнее...
Как вкусно приготовить мидии замороженые?
я сначала опускаю в холодную воду и на огонь.. добавляю лавр. лист Начинают кипеть -тут же сливаю
подробнее...
Что можно добавить в яичницу, что-бы она стала ещё вкуснее?)
Хамон или бастурму... Пармезан
подробнее...
Почему картошку-фри по-английски называют 'французской'(French fry)?
Представьте себе, что были времена, когда не было на свете никакой картошки фри. Хотите знать
подробнее...
Почему картофель фри называется ФРИ?
Представьте себе, что были времена, когда не было на свете никакой картошки фри. Хотите знать
подробнее...
в какой стране придумали картофель фри?
Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей
подробнее...
а правда, что бельгийский шоколад самый вкусный?
Чистая правда!! !
Только надо его именно в Бельгии покупать, све-е-еженький!! !
Ах, с
подробнее...