Картофельное пюре при панкреатите
Автор Nike задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Можно ли есть вареный картофель с солью при панкреатите? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
В остром периоде соль есть не надо. Если чувствуете себя получше, ограничьте ее до минимума.
Ответ от Ёаша-Таня Прона-Про[новичек]
Только без соли.
Только без соли.
Ответ от Ёлесарь-Интеллигент[гуру]
Избегать при болях и воспалении, соль усиливает отёк железы. В стадии ремиссии можно.
Избегать при болях и воспалении, соль усиливает отёк железы. В стадии ремиссии можно.
Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Да! Показано ограничение соли (6—8 г) и введение нормального количества магния и железа. Снижение содержания соли в диете оказывает противовоспалительное действие. Ограничение ее в пище оправдано и тем, что соль возбуждает панкреатическую секрецию (посредством стимуляции желудочной секреции и образования секретина). Поэтому пища должна быть слегка недосоленной.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюдХлеб. Пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день) , несдобное печенье. Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается) ; крупяные (кроме пшена) ; протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Мясо. Нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) , свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и др. ). Рыба. Нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др. ) в отварном виде или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из яиц. Например, белковый омлет из 2-х яиц. Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах; кефир некислый, сыры типа голландского, российского. Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г) , оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) , добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие (готовятся на воде или пополам с молоком). Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Да! Показано ограничение соли (6—8 г) и введение нормального количества магния и железа. Снижение содержания соли в диете оказывает противовоспалительное действие. Ограничение ее в пище оправдано и тем, что соль возбуждает панкреатическую секрецию (посредством стимуляции желудочной секреции и образования секретина). Поэтому пища должна быть слегка недосоленной.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюдХлеб. Пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день) , несдобное печенье. Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается) ; крупяные (кроме пшена) ; протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Мясо. Нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) , свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и др. ). Рыба. Нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др. ) в отварном виде или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из яиц. Например, белковый омлет из 2-х яиц. Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах; кефир некислый, сыры типа голландского, российского. Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г) , оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) , добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие (готовятся на воде или пополам с молоком). Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Ответ от Ольга[гуру]
Вы уже несколько раз спрашивали про еду при панкреатите Раз уж у вас панкреатит идите в книжный и купите книгу про диеты Вам ведь это нужно надолго и чтобы всегда под руками было
Вы уже несколько раз спрашивали про еду при панкреатите Раз уж у вас панкреатит идите в книжный и купите книгу про диеты Вам ведь это нужно надолго и чтобы всегда под руками было
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли есть вареный картофель с солью при панкреатите?