рассыпчатая пшенная каша
Автор Марина подружковская задал вопрос в разделе Вторые блюда
как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде и получил лучший ответ
Ответ от
Газку то убавь
Ответ от Larisa Ivanova[гуру]
может дело в кастрюле? можно на рассекатель поставить варить.
может дело в кастрюле? можно на рассекатель поставить варить.
Ответ от Nighthawk sage[гуру]
А это особая технология готовки нужна. Пшено надо на пару варить. Это на востоке делают. И особое название такая технология имеет.
Но у нас то же такое варят ссылка
ссылка
Как пшено сварить?
Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду.
Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
Варить 20 минут. Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Если там много воды, то отцепить её через сито.
А это особая технология готовки нужна. Пшено надо на пару варить. Это на востоке делают. И особое название такая технология имеет.
Но у нас то же такое варят ссылка
ссылка
Как пшено сварить?
Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду.
Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
Варить 20 минут. Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Если там много воды, то отцепить её через сито.
Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Пшенка не заточена под рассыпчатость. Если только в глиняном горшке в духовке готовить, типа русская печь. Нагрев со всех сторон.
Пшенка не заточена под рассыпчатость. Если только в глиняном горшке в духовке готовить, типа русская печь. Нагрев со всех сторон.
Ответ от Jem 78[гуру]
Я не промываю пшёнку "кипячённой чуть подсолёной водой в полнолуние".
просто промываю водой 5 раз с растиранием между пальцев.
Заливаю водой 1 к 3 на сковороду. варю. сваренную ставлю в духовку на 3 часа на маленький огонь. Дух получается почти как в русской печи. Ну почти как в печи.
точные пропорции не говорю, чтобы не сглазить рецепт. Но варю на воде, на молоке конечно вкуснее будет. Да ещё если сливочное масло добавить. )
Я не промываю пшёнку "кипячённой чуть подсолёной водой в полнолуние".
просто промываю водой 5 раз с растиранием между пальцев.
Заливаю водой 1 к 3 на сковороду. варю. сваренную ставлю в духовку на 3 часа на маленький огонь. Дух получается почти как в русской печи. Ну почти как в печи.
точные пропорции не говорю, чтобы не сглазить рецепт. Но варю на воде, на молоке конечно вкуснее будет. Да ещё если сливочное масло добавить. )
Ответ от ПРИВИДЕНИЕ*))[гуру]
Рассыпчатой, как гречка, пшенка и не получится))
Густой - да)
не вязкую, не размазню - сварить вполне возможно)
Попробуйте варить небольшие порции - полстакана, стакан пшена, и можно взять кастрюлю большего диаметра. Тогда слой крупы не будет высоким и лучше проварится. Сначала на среднем огне, по мере выкипания воды уменьшить нагрев до слабого, периодически аккуратно помешивать, чтобы не подгорало. Но немного "привариться-прижариться" ко дну к концу варки всё равно может, ничего страшного в этом нет, но поэтому я варю каши исключительно в кастрюлях из нержавейки и с толстым дном. Ни в коем случае не в эмалированных))
Соотношение воды и крупы корректирую "на глаз", не придерживаюсь жестко 1:2
Можно и духовку использовать для томления)) но я варю обычным способом - на плите.
Никогда не добавляю масло в воду при варке! Думаю, это может делать кашу более вязкой. Только солю воду и высыпаю крупу. Масло добавляю уже в готовую кашу, в тарелки. Это, кстати, и для вкуса лучше))
Кстати, из густой пшенной каши можно сделать биточки - добавить яйцо в кашу или не добавлять, сформовать круглые или овальные котлетки, запанировать в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон, подавать горячими-тёплыми, полить вареньем или сметаной или варианты по своему вкусу))
Рассыпчатой, как гречка, пшенка и не получится))
Густой - да)
не вязкую, не размазню - сварить вполне возможно)
Попробуйте варить небольшие порции - полстакана, стакан пшена, и можно взять кастрюлю большего диаметра. Тогда слой крупы не будет высоким и лучше проварится. Сначала на среднем огне, по мере выкипания воды уменьшить нагрев до слабого, периодически аккуратно помешивать, чтобы не подгорало. Но немного "привариться-прижариться" ко дну к концу варки всё равно может, ничего страшного в этом нет, но поэтому я варю каши исключительно в кастрюлях из нержавейки и с толстым дном. Ни в коем случае не в эмалированных))
Соотношение воды и крупы корректирую "на глаз", не придерживаюсь жестко 1:2
Можно и духовку использовать для томления)) но я варю обычным способом - на плите.
Никогда не добавляю масло в воду при варке! Думаю, это может делать кашу более вязкой. Только солю воду и высыпаю крупу. Масло добавляю уже в готовую кашу, в тарелки. Это, кстати, и для вкуса лучше))
Кстати, из густой пшенной каши можно сделать биточки - добавить яйцо в кашу или не добавлять, сформовать круглые или овальные котлетки, запанировать в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон, подавать горячими-тёплыми, полить вареньем или сметаной или варианты по своему вкусу))
Ответ от ИГОРЬ[гуру]
Внешне пшено (просо) выглядит как зерно, а вкус имеет сладковатый, немного напоминает орех. Такая крупа является универсальной, и может использоваться для приготовления различных блюд – от плова до печенья. Пшено обладает успокаивающими свойствами, что замечательно для организма в осенний и зимний период. Получают его из зерен проса.
Все про пшено
Пшено является древней злаковой культурой. Известно, что еще со времен неолита его выращивали в сухом климате Северного Китая и Африки. Это подтвердилось археологами, обнаружившими миску с содержимым из пшена в северо-западной части Китая. Выяснилось, что находке уже 4000 лет. Впоследствии зерно распространилось по всему миру, и в средневековье пшено употреблялось в пищу чаще, чем пшеница. Также крупа упоминается в Ветхом Завете в качестве ингредиента при выпечке хлеба.
На сегодняшний день просо продолжает быть основным продуктом для трети населения мира. Жители восточной Африки используют зерно для приготовления пива, а народ восточной Европы варит из пшена каши и делает напитки. Индийский народ печет пшенные лепешки. В качестве корма зерно применяется населением западной Европы и Америки. С каждым днем интерес к нему растет, ведь пшено можно использовать в различных диетах.
Существует много разновидностей крупы. Пшено-дранец имеет вид целого зерна проса, освобожденного от цветочной пленки. Такой вид имеет желтый цвет с белым пятнышком-зародышем. Такая крупа имеет горьковатый вкус. Шлифованное зерно освобождено от пленки и частично от зародыша. Это пшено считается более пригодным для употребления в пищу, так как оно быстрее разваривается и лучше усваивается организмом.
Дробленное пшено получается как отходы производства после получения шлифованного зерна и пшена-дранца. Мелкие частички раздробленного зерна содержат и оболочки, и зародыши. Такая крупа используется для приготовления каш жидкой консистенции. В целом, пшено обладает полезными свойствами, ведь оно содержит железо, клетчатку, витамины группы В, марганец, фосфор и магний.
Как правильно готовить пшено
Универсальность пшена позволяет использовать его для приготовления основных блюд и десертов. Зерно имеет нежный ореховый привкус, и в зависимости от того, как его готовить, текстура блюда может быть мягкой или хрустящей. В зимний период времени пшено особенно полезно для организма, ведь оно способно восполнить все необходимые вещества. Несколько советов по приготовлению блюд из пшена.
1. Каша. Пшено промыть и высушить. В небольшой кастрюле довести до кипения 2 с половиной стакана воды и один стакан пшена. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 16 минут. Убрать с огня и дать постоять без крышки 20 минут. Добавить сливочного масла, перца, специй и соли по вкусу. Выходит 3 порции.
2. Жидкая каша. Для получения мягкой текстуры, похожей на картофельное пюре, нужно варить пшено в большем количестве воды – 3 стакана на 1 стакан крупы. Готовить нужно под крышкой на медленном огне в течение 45 минут.
3. Остатки каши можно добавлять в салаты, обжарить с овощами или употреблять с молоком, медом, корицей на завтрак.
Внешне пшено (просо) выглядит как зерно, а вкус имеет сладковатый, немного напоминает орех. Такая крупа является универсальной, и может использоваться для приготовления различных блюд – от плова до печенья. Пшено обладает успокаивающими свойствами, что замечательно для организма в осенний и зимний период. Получают его из зерен проса.
Все про пшено
Пшено является древней злаковой культурой. Известно, что еще со времен неолита его выращивали в сухом климате Северного Китая и Африки. Это подтвердилось археологами, обнаружившими миску с содержимым из пшена в северо-западной части Китая. Выяснилось, что находке уже 4000 лет. Впоследствии зерно распространилось по всему миру, и в средневековье пшено употреблялось в пищу чаще, чем пшеница. Также крупа упоминается в Ветхом Завете в качестве ингредиента при выпечке хлеба.
На сегодняшний день просо продолжает быть основным продуктом для трети населения мира. Жители восточной Африки используют зерно для приготовления пива, а народ восточной Европы варит из пшена каши и делает напитки. Индийский народ печет пшенные лепешки. В качестве корма зерно применяется населением западной Европы и Америки. С каждым днем интерес к нему растет, ведь пшено можно использовать в различных диетах.
Существует много разновидностей крупы. Пшено-дранец имеет вид целого зерна проса, освобожденного от цветочной пленки. Такой вид имеет желтый цвет с белым пятнышком-зародышем. Такая крупа имеет горьковатый вкус. Шлифованное зерно освобождено от пленки и частично от зародыша. Это пшено считается более пригодным для употребления в пищу, так как оно быстрее разваривается и лучше усваивается организмом.
Дробленное пшено получается как отходы производства после получения шлифованного зерна и пшена-дранца. Мелкие частички раздробленного зерна содержат и оболочки, и зародыши. Такая крупа используется для приготовления каш жидкой консистенции. В целом, пшено обладает полезными свойствами, ведь оно содержит железо, клетчатку, витамины группы В, марганец, фосфор и магний.
Как правильно готовить пшено
Универсальность пшена позволяет использовать его для приготовления основных блюд и десертов. Зерно имеет нежный ореховый привкус, и в зависимости от того, как его готовить, текстура блюда может быть мягкой или хрустящей. В зимний период времени пшено особенно полезно для организма, ведь оно способно восполнить все необходимые вещества. Несколько советов по приготовлению блюд из пшена.
1. Каша. Пшено промыть и высушить. В небольшой кастрюле довести до кипения 2 с половиной стакана воды и один стакан пшена. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 16 минут. Убрать с огня и дать постоять без крышки 20 минут. Добавить сливочного масла, перца, специй и соли по вкусу. Выходит 3 порции.
2. Жидкая каша. Для получения мягкой текстуры, похожей на картофельное пюре, нужно варить пшено в большем количестве воды – 3 стакана на 1 стакан крупы. Готовить нужно под крышкой на медленном огне в течение 45 минут.
3. Остатки каши можно добавлять в салаты, обжарить с овощами или употреблять с молоком, медом, корицей на завтрак.
Ответ от Ирина Распопова[гуру]
в сковороде в духовке, закипит на маленьком огне
в сковороде в духовке, закипит на маленьком огне
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
спросили в Вольеры
Сколько живут попугаи-неразлучники и высиживают ли яйца?
Как определить, оплодотворенное ли яйцо?
Для этого вам придется взять яйца из гнезда (на 6-7
подробнее...
Сколько живут попугаи-неразлучники и высиживают ли яйца?
Как определить, оплодотворенное ли яйцо?
Для этого вам придется взять яйца из гнезда (на 6-7
подробнее...
спросили в Вольеры
Попугаи неразлучники приносят ли потомство в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ.
Пару неразлучников - розовощеких, Фишера или
подробнее...
Попугаи неразлучники приносят ли потомство в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ.
Пару неразлучников - розовощеких, Фишера или
подробнее...
спросили в Утена
Чем кормить новаражденых диких утят?
Кормление утят
В первую неделю утят кормят 8-6 раз, к месячному возрасту - 4-5 раз, а затем -
подробнее...
Чем кормить новаражденых диких утят?
Кормление утят
В первую неделю утят кормят 8-6 раз, к месячному возрасту - 4-5 раз, а затем -
подробнее...
полезна и чем пшенная каша?
Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина,
подробнее...
спросили в Другое Daum Kakao
как варить пшенную кашу
Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
подробнее...
как варить пшенную кашу
Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
как готовить пшенную кашу
ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША
1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 столовые ложки
подробнее...
спросили в Опара
Как сварить пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой? А то все время как замазка получается.
Чуть не доваривайте. В конце варки добавляете достаточно масла чтобы не склеивалась и ставите на
подробнее...
Как сварить пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой? А то все время как замазка получается.
Чуть не доваривайте. В конце варки добавляете достаточно масла чтобы не склеивалась и ставите на
подробнее...
Чем кормить цыплят? чем вообще кормят маленьких цыплят? и что для них нужно...
Первым кормом для цыплят является кукурузная крупа в сухом виде. На второй день уже насыпаю в
подробнее...
спросили в Kaze no Stigma
Как приготовить пшенную кашу? Сколько надо молока на 1 стакан пшенной крупы
2,5 стакана молока
перед этим - вскипятите полстакана воды
она закипит - влили молоко
подробнее...
Как приготовить пшенную кашу? Сколько надо молока на 1 стакан пшенной крупы
2,5 стакана молока
перед этим - вскипятите полстакана воды
она закипит - влили молоко
подробнее...
спросили в 1 мая
Рецепт любой запеканки для ребенка 1,3 г. буду благодарна за ваш опыт
запеканка творожная (так делают в садике)
500гр. -творога, 2ст. л-манки, 2-3ст. л. -сахара,
подробнее...
Рецепт любой запеканки для ребенка 1,3 г. буду благодарна за ваш опыт
запеканка творожная (так делают в садике)
500гр. -творога, 2ст. л-манки, 2-3ст. л. -сахара,
подробнее...
дайте пожалуйста рецепт горохового супа
Состав
горох сухой - 1 стакан,
картофель - 2-3 шт,
мясные копчености (копченые
подробнее...
Как варить пшенную кашу?
Промыли хорошо горячей водой, долго. Налили воды почти до верха, как закипит, слейте эту воду
подробнее...
Любите ли вы пшенную молочную кашу? В каких пропорциях её правильно готовить (сколько молока, пшена)?
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное
подробнее...