кассава



Кассава

Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения

1.Кто такая кассава? Опасна ли? 2.Что такое кассава? Что из неё делают ? и получил лучший ответ

Ответ от Twilight[гуру]
КАССАВА, кустарник родом из Бразилии, повсеместно культивируемый в тропиках. МАНИОК СЪЕДОБНЫЙ (Manihot esculenta)
или кассава, быстро растущий кустарник (высотой до 3 м) , является очень важным в хозяйственном отношении, — важное пищевое растение тропиков. Из крупных клубневидно вздутых корней этого растения, достигающих в длину 1 м и имеющих массу до 15 кг, получают питательную муку и крупу из крахмала (тапиока, или маниоковое саго) . Кассаву широко культивируют в Южной и Центральной Америке, в Африке, а также в Азии, особенно в Индонезии.
Использование:
Клубни употребляются в пищу (после очистки) в варёном или печёном виде. Высушенные ломтики могут сохраняться в течение нескольких месяцев; мука маниока съедобного приготавливается путём перемалывания этих засушенных ломтиков.
Перебродившая мякоть употребляется в пищу в Западной Африке. Крахмал, или маниоковое саго, используется для приготовления пудингов, печенья и кондитерских изделий.
кассава
_________________________________________________________
Восточная габонская гадюка или Кассава
Ядовитая змея, с самыми длинными зубами: Восточная габонская гадюка или Кассава (Bitis gabonica gabonica). Англ: East gaboon viper. Длинна зуба от основания до кончика составляет составляет около 5 см. Эта змея достигает длинны более 2 м и очень толстая и мускулистая. Кроме этого она имеет очень хорошую защитную окраску, которая позволят ей оставаться практически не видимой на земле. Питается разнообразными грызунами.
cassava
Практически не заметна на естественном субстрате, одна из самых крупных и самых опасных ядовитых змей, за один укус впрыскивает гигантскую порцию яда, убивает "наповал"

Ответ от Наталья Лисевич[гуру]
Кассава-восточная гадюка

Ответ от Наташа[гуру]
Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta) — род растений семейства молочайные, важное пищевое растение тропиков
Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м) , является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.
Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Сырые корни минока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.
Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению) технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, явялется формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов мениока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.
Трационально корни маниока чистят, растирают или измельнают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к праткически полному испарению цианида.
Таким образом полученная выпрессованная масса является источником питательной муки (farinha) или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоватся как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов - чистый крахмал (polhilho) - употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).
Клубни маниокa содержат лишь небольшое количество белка (1.2%) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, что при питании, основанном на маниаке, приводит к детской пеллагре (квашиоркор) , чем объясняется вздутость животов детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот

Ответ от White[активный]
Маниок или кассава, последнее название применяется только в Африке. Кассава является наиболее распространенным продуктом питания в Западной Африке. Корнивища кассавы размером с большие кабачки продаются на рынках. Употребляют в вареном, жаренном виде. При очистке кожи с этих "кабачков" выделяется белый сок, который сразу застывает. Он является ядовитым компонентом этого продукта. Если вы отрежете кусок кассавы то оставшуюся часть можно хранить несколько дней при комнатной температуре (30-33 оС), выделяющийся сок образует прочную корочку и предохранеят плод то загнивания. Я чистила кассаву в перчатках. Поэтому разрезанные на кусочки кассавы сначала вымачивают в воде и только потом варят или жарят или высушивают на солнце из высушенной кассавы приготовляют порошок который можно хранить долгое времяи из него можно приготовить гарнир, как из картофельного порошка картофельное пюре, только этот порошок является чистым компонентом и не содержит каких либо добавок в отличии от картофельного порошка. Этот порошок добавляют в тесто при выпечки хлеба. Хлеб. который я ела в Африке мне очень нравится, он выпекается с добавлением кассавы. Из кассавы готовится колобки в традиционной африканской кухне. Фу-фу - это такая национальная похлебка из рыбы к ней подается горячий колобок, приготовленный из кассавы. Готовится он следующим образом. в кипящую воду высыпается порошок кассавы и варится при перемешивании несколько минут, как манная каша, после загустения эту кашу отбрасывают в марлю и дают стечь воде. Из этой массы готовят шарики в диаметре 10-12 см и подают в качестве гарнира к запеченой или жаренной рыбе, к фу-фу или мясу. Основным гарниром в Гане является кассава приготовленная таким образом, отварной рис и бобы, а также различные овощи, но из овощей в основном готовится острый соус, которым приправляется все. Высушенная кассава хорошо поедается всеми животными. собаками, курами, овцами. Я привезла домой такой порошок и моя собакаи также ела это с удовольствием. Я соответственно тоже.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: 1.Кто такая кассава? Опасна ли? 2.Что такое кассава? Что из неё делают ?
Маниок съедобный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маниок съедобный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*