Крем каталана
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
История десерта (crema catalana) каталонский крем? и получил лучший ответ
Ответ от ¤ Елена ¤[гуру]
Есть такой потрясающий десерт - каталонский крем.
Много лет назад традицией было варить каталонский крем на День Святого Иосифа, 19 марта, а готовить его должны были тётя, бабушка и незамужняя сестра.
Этот ритуал давно стал историей, а в наше время каталонский крем едят на десерт в течение всего года. Его подают в небольших формах из глины, покрытый жженым до образования карамельной корочки сахаром.
Crema catalana готовят из яичных желтков, сливок и кукурузной муки.
Требуется: На литр молока - это примерно 6-8 порций - понадобится 2-3 столовые ложки кукурузной муки (именно кукурузной, без нее правильная "крема каталана" не получится) , дюжина яиц, 200 г сахара, цедра одного лимона, одна палочка корицы.
Сначала нужно в небольшой чашке развести кукурузную муку в 2-3 столовых ложках молока, затем в отдельной посуде сильно разогреть оставшееся молоко (не доводя его до кипения! ) с лимонной цедрой и корицей. После этого хорошенько взбить яйца с сахаром и молочно-мучной смесью, причем лучше это делать вручную, миксер дает слишком однородную консистенцию. Затем, непрерывно помешивая, медленно влить разогретое молоко, из которого предварительно удаляется цедра (корицу нужно оставить) , и поставить на слабый огонь минут на 10 - пока содержимое не загустеет.
Теперь можно разлить полученный крем по специальным порционным керамическим плошкам 12-15 см в диаметре и пальца два высотой, называются они cassoletas. В принципе продукт уже почти готов, но иногда на этой стадии его охлаждают и хранят какое-то время в холодильнике как полуфабрикат.
Непосредственно перед подачей наступает самый ответственный момент - создание правильной карамельной корочки.
Для этого нужно посыпать сахарным песком поверхность крема в каждой плошке и тут же прижечь ее специальным прибором - предварительно раскаленным круглым металлическим диском на длинной ручке, его разогревают до нужной температуры на открытом огне.
"Крема каталана" - это вкусно, сытно и очень демократично, этот десерт можно встретить и в самом изысканном барселонском ресторане, и в скромной кафешке на курортном побережье.
Каталонский крем - это десертный фаворит.
Источник:
Каталонцы всегда были заядлыми сладкоежками. Не случайно первая кондитерская открылась в Барселоне еще в конце XIV века; в Париже это случилось лишь в начале XVII. Та же "крема каталана" - это фактически технология, известная под французским названием "крем- брюле", ее с некоторыми вариациями используют в самых разных частях мира, но только в Каталонии это блюдо возвысили до уровня национальной достопримечательности.
Классический рецепт здесь с удовольствием и выдумкой разнообразят всякими добавками - например, кусочками яблок, ягодами или орехами. Иногда добавляют и немного крепкого алкоголя - это для любителей сложных и оригинальных ароматов, собственно алкоголь все равно испаряется в процессе приготовления.
Это суперхит каталонской кухни - десерт под названием "крема каталана" (crema catalana), яично-молочное сладкое суфле с карамельной корочкой. Приготовить его несложно, но есть кое-какие кулинарные тонкости.
На литр молока - это примерно 6-8 порций - понадобится 2-3 столовые ложки кукурузной муки (именно кукурузной, без нее правильная "крема каталана" не получится) , дюжина яиц, 200 г сахара, цедра одного лимона, одна палочка корицы.
Сначала нужно в небольшой чашке развести кукурузную муку в 2-3 столовых ложках молока, затем в отдельной посуде сильно разогреть оставшееся молоко (не доводя его до кипения! ) с лимонной цедрой и корицей. После этого хорошенько взбить яйца с сахаром и молочно-мучной смесью, причем лучше это делать вручную, миксер дает слишком однородную консистенцию. Затем, непрерывно помешивая, медленно влить разогретое молоко, из которого предварительно удаляется цедра (корицу нужно оставить) , и поставить на слабый огонь минут на 10 - пока содержимое не загустеет. Теперь можно разлить полученный крем по специальным порционным керамическим плошкам 12-15 см в диаметре и пальца два высотой, называются они cassoletas. В принципе продукт уже почти готов, но иногда на этой стадии его охлаждают и хранят какое-то время в холодильнике как полуфабрикат.
Непосредственно перед подачей наступает самый ответственный момент - создание правильной карамельной корочки. Для этого нужно посыпать сахарным песком поверхность крема в каждой плошке и тут же прижечь ее специальным прибором - предварительно раскаленным круглым металлическим диском на длинной ручке, его разогревают до нужной температуры на открытом огне. Такие устройства (как и порционные керамические плошки) можно купить в любом местном хозяйственном магазине, довольно часто туристы увозят их как оригинальные каталонские сувениры. Иногда для достижения примерно того же эффекта готовые формы с кремом ставят на пару минут под горячую решетку гриля, пока сахар не расплавится и станет коричневым, но вкус
блюда будет немного другим.
За чем Вы ходите в итальянские рестораны? Что обычно заказываете? Какие блюда любимые из итальянской кухни?
пицца
паста (люблю карбонару и аматричану)
равиоли-тортеллини (что тоже есть
подробнее...
Меня интересуют средневековые кулинарные рецепты
, еще #yahrefs327592# и #yahrefs327593#. А сам знаю только венский яблочный штрудель.. .:-)
подробнее...