катраны



черноморский катран фото

Автор Мисс валерия задал вопрос в разделе Дикая природа

кто такие Катраны? и получил лучший ответ

Ответ от A Past And Future Secret[гуру]
Катран - черноморская акула
Катран, колючая акула - единственная акула в Черном море, обычно менее метра в длину, хотя максимальный размер этой рыбы в Северном море - до 2 м. Катран почти никогда не поднимается к поверхности и не подходит к берегу, одна из причин этого в том, что он холодолюбив. Питаются катраны и донными беспозвоночными, и придонными рыбами - мерлангом, камбалами, нападают на косяки хамсы. Катран - яйцеживородящая рыба. Весной катраны спариваются на глубине более 30 метров, у них внутренне оплодотворение. После этого в теле самки начинают развитие до 30 яиц! Но самый поразительный, абсолютный среди акул, рекорд катранов - это срок их беременности - она длится у них 1,5-2 года! Через такой срок из тела матери начинают, один за другим, выпрыгивать катранята, готовые к самостоятельной хищной жизни. Только поздней осенью стаи катранов приближаются к берегам, и тогда азартные черноморские рыбаки готовят большие крючки и наживку - кусочки сала; почему-то катран лучше клюет именно на сало. Для человека он не опасен - катраны, если и встречают ныряльщиков, первые пускаются в бегство. Увидеть катрана под водой - мечта многих черноморских подводных охотников, но мне известен только один человек, который, за всю свою 20-летнюю карьеру профессионального водолаза, однажды, в холодной ноябрьской воде, увидел стаю черноморских акул. Неприятности катран может доставить рыбакам, которые достают его из трала: колючки перед его спинными плавниками - острые и отравленные, в их основании находятся ядовитые железы, поэтому, хоть яд далеко не смертельный, уколов катрана лучше избегать. Катран - очень вкусная рыба, но нужно уметь его готовить - в его крови, как и у всех акул, содержится много аммиака, и если от него не избавиться, сразу слив всю кровь из пойманной рыбы, останется резкий запах. Зато у блюд из акул, и катрана в частности, есть одно очень положительное качество - нет костей! Вообще! Вспомните, ведь акулы - хрящевые рыбы, и в их скелете нет ни одной косточки. Издавна ценилась и шкура катранов. Чешуя акул не такая, как у костных рыб, по сути - это те же зубы акулы, но растущие из шкуры. У катрана зубки - чешуйки очень прочные и острые, направлены они назад - к хвосту. Поэтому, когда гладишь шкуру катрана от головы к хвосту - ощущение такое, что под ладонью гладкий холодный шелк, а вот провести рукой в обратном направлении - вообще не получится: в кожу вопьются сотни игл-чешуй. Это свойство катраньей шкуры с незапамятных времен мастера использовали для полировки ценных пород дерева.
. anapafuture. ru/pages/stars/Poseidon/PosContent/katranvrukah.jpg (убрать пробелы)
* * * На фото (автор - Владимир Лукин) пойманный катран в руках черноморских рыбаков: катраны
Источник: . anapafuture. ru/pages/stars/Poseidon/PosContent/katran. htm (убрать 3 пробела)

Ответ от Nick Blacktie[гуру]
Акулы в Черном море.

Ответ от Serg Havr[гуру]
Водится повсеместно в мировом океане, больше всего забивается у атлантического побережья Южной Америки кровожадными латинос. Так-же уничтожаются остатки в Черном море под предлогом вины за малорыбье, -не люди море загадили и рыба передохла, а катран все пожрал.

Ответ от Алекс[гуру]
Катраны - семейство всесветно распространённых колючепёрых акул. Около 70 видов. Один из них - в Чёрном море.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто такие Катраны?
Катран на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Катран
Черноморский катран на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Черноморский катран
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*