Кто такой кавист
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Работа, Карьера
Кто такой кавист? и получил лучший ответ
Ответ от Лика[гуру]
«Подвал» по-французски называется «cave», от латинского «cavea» — «полость, пустое пространство» , но кроме подземельного помещения французы этим словом называют винный погреб, а «caviste» — это рабочий, смотритель этого погреба.
Отсюда следующее заключение.
ссылка
Как правило, должности кавистов вводятся в штат магазинов, специализирующихся на продаже элитной алкогольной продукции.
Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов и может обеспечить конкурентное преимущество на рынка. Поэтому кроме собственно специальных знаний и способностей, он должен обладать и некоторыми психологическими навыками.
По уровню знаний об алкогольных напитках кависта можно сравнить с сомелье, но не стоит их путать: если первый, грубо говоря, продавец, то второй — официант.
Плюсы:
уникальность профессии, широкий круг общения, возможность попробовать уникальные продукты самому.
Минусы:
слабые карьерные перспективы, наличие вреда для здоровья при чрезмерном усердии в выполнении служебных обязанностей.
В профессиональных кругах все еще бытует скептическое отношение к термину "кавист": вместо этого неологизма многие специалисты предпочитают использовать более привычные определения "продавец-консультант" или "менеджер по продаже алкогольной продукции".
По сути, кавист действительно является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие - узкая специализация, а именно - торговля элитным алкоголем.
Общение с клиентом - это неотъемлемая часть работы кависта. Если разговор клиента с продавцом-консультантом супермаркета традиционно ограничивается парой вопросов и простыми односложными ответами, беседа кависта со своим клиентом может длиться довольно долго. Это означает, что кавист должен уметь поддерживать беседу и вести ее на высоком профессиональном уровне. Используя свои знания и обаяние, он должен заинтересовать клиента и, может быть, даже вызвать к себе уважение - это станет залогом того, что клиент вернется в бутик еще раз.
Впрочем, за свои труды кавист получает достойное вознаграждение, едва ли не самое ценное в сфере розничной торговли - лояльность клиента. Кому-то это может показаться парадоксальным, но именно к кависту, а не в бутик, возвращаются клиенты.
Источник:
Кавист - специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. Как правило, должности кавистов вводятся в штат магазинов, специализирующихся на продаже элитной алкогольной продукции.
Кто такой кавист?На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О необходимости "легализовать" популярную и довольно распространенную профессию говорят и сами сомелье, и рестораторы, и даже представители виноторговых компаний. Впрочем, их совместные усилия так и не увенчались успехом, и графы "сомелье" в общероссийском реестре профессий все еще нет. Винный рынок, между тем, продолжает предлагать абсолютно новые для нашей страны специальности. Одной из них является кавист.С уверенностью можно говорить о том, что вопрос о придании официального статуса этой профессии возникнет еще не скоро. Но если в случае с сомелье проблема заключается лишь в нерасторопности Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, то в случае с кавистами все обстоит несколько сложнее. Дело в том, что и сами представители алкогольного рынка до сих пор не вполне понимают суть новой профессии.В профессиональных кругах все еще бытует скептическое отношение к термину "кавист": вместо этого неологизма многие специалисты предпочитают использовать более привычные определения "продавец-консультант" или "менеджер по продаже алкогольной продукции". По сути, кавист действительно является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие - узкая специализация, а именно - торговля элитным алкоголем. Это обстоятельство предъявляет к кавистам гораздо более высокие требования - в том, что касается навыков общения и уровня специального образования.Потребность в профессиональных консультантах, разбирающихся в вине, возникла в России с появлением первых винных бутиков. В отличие от обычных магазинов и супермаркетов, ориентированных на массового потребителя, винные бутики сделали упор на более искушенную аудиторию. Ассортимент вин и крепкого алкоголя, который сегодня представлен в большинстве розничных сетей, стандартен и не отличается особым разнообразием - ведь основное внимание тут уделяется наиболее ходовым и известным позициям. В таких условиях главными критериями выбора для клиента супермаркета становятся цена и происхождение напитка, а роль продавца-консультанта сводится к минимуму: показать, где на полке находятся вина необходимого региона и соответствующей ценовой категории.Совершенно иначе формируется ассортимент винных бутиков. Здесь на первый план выходит не "раскрученность" позиции и не ее цена, а более сложные качественные показатели. Ассортимент винных бутиков формируется подобно винным картам ресторанов, где важную роль играют не только стоимость и происхождение вина, но еще и такие факторы, как марка, год урожая, срок выдерижки и имя производителя. Чтобы управиться со столь сложным и разнообразным ассортиментом, продавец-консультант должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье. Этого требуют и клиенты винных бутиков - они, как правило, знают о винах не понаслышке.Таким образом, чтобы стать кавистом продавцу-консультанту для начала необходимо усвоить внушительный обьем знаний о вине и обо всем, что с ним связано, и научиться свободно использовать эти знания на практике.
Слово кавист произошло от французского слова “cave”, что означает “погреб”, “подвал”, в котором хранятся вина, то есть по сути дела, это человек, который занимается хранением вина, но в наши дни кависты стали не хранить вино, но и продавать его.
В профессиональных кругах все еще бытует скептическое отношение к термину “кавист”:
Вместо этого неологизма многие специалисты предпочитают использовать более привычные определения “продавец-консультант” или “менеджер по продаже алкогольной продукции”.
По сути, кавист действительно является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие - узкая специализация, а именно -торговля элитным алкоголем.
Это обстоятельство предъявляет к кавистам гораздо более высокие требования - в том, что касается навыков общения и уровня специального образования.
вино. специалист по винах 7-букв,3-я буква В
Внимание
Сомелье! тот кто в ресторанах спец по винам!
Кавист — специалист по винам,
подробнее...
Как называется чел, хорошо разбирающийся в алкогольных напитках?
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
Люди всех перечисленных
подробнее...
Какие самые редкие профессии?
CАМЫЕ РЕДКИЕ ПРОФЕССИИ- 1. Гринкипер – дословно с английского языка название данной профессии можно
подробнее...
куда лучше всего поступать? какие профессии будут востребованы в течении ближайших лет 15?
Куда пойти учиться, чтобы пригодиться?
Каждые 10-15 лет список требуемых специальностей
подробнее...