Автор Allchonok задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Курага. и получил лучший ответ
Ответ от Визэль[гуру]
А вот еще один совет нашла:
Кайса - абрикос, засушенный целым плодом с выдавленной косточкой, и курага - абрикос, высушенный половинками, на помологические сорта не подразделяются, но, как правило, кайса и курага сушатся из крупноплодных сортов абрикоса. При этом различают курагу, нарезанную на равные половинки по бороздке плода, и курагу рваную, когда плоды абрикосов на половинки не нарезают, а разрывают.
Наиболее распространенный способ - сушка абрикосов на урюк целым плодом с косточкой. При этом используют абрикосы мелкоплодных сортов, а также плоды, забракованные при определении пригодности их для сушки на курагу и кайсу.
Плоды, предназначенные для сушки, снимают с деревьев в более зрелом состоянии, чем предназначенные для употребления в свежем виде или для консервирования.
В домашних условиях сушку можно производить или в духовке, или в сухую погоду на солнце. При этом в начале и в конце сушка должна проходить при более низкой температуре. Так, в зависимости от сочности плодов наиболее подходящей в начале и конце сушки является температура 50-65°С, а в середине ее - 70-85°С. Такую температуру возможно установить только в духовке.
При сушке на солнце плоды 3-4 ч выдерживают в тени на ветерке, а затем выносят на солнце.
Перед окончанием сушки дверцы духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы влага из них свободно испарялась. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушки не всегда одинакова, но через несколько суток при хранении в сухом месте она выравнивается.
Перед началом сушки тем или другим способом плоды абрикосов моют и удаляют косточки.
При сушке на солнце половинки нанизывают на прочную нитку, укладывают на фанерные или деревянные решетчатые лотки, плетенки из ивовых прутьев или лозы.
При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С.
Выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.
жердёлы на подносе поколупайте на солнышко и на поднос вот вам и курага сами так делаем
Ничего подобного! Ни вкоем случае на солнце не сушите, все сушится в тени, выбрали косточки, разделили на половинки и попкой вниз сушите в проветриваемом помещении.
Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5–10 мин. в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8–10 часов при 65˚С. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.
Второй совет самы верный
Marina de Bourbon ответила Вам как делается настоящая курага, но в домашних условиях приготовленная курага может отличаться от базарной, ведь не все сорта абрикосов подходят. А просто высушенные плоды абрикосов очень отличаются по вкусу, такие лучше применять в компотах.
сложно ответить
абрикос и урюк в чём отличие
Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива» ; нем. Aprikose) — дерево из рода
подробнее...
назовите названия сухофруктов из абрикоса, винограда, персика и сливы!
из винограда - изюм, из абрикоса есть несколько разновидностей взависимости от того как засушено, с
подробнее...
Можно ли самому высушить абрикос на курагу? А то много ...
Здравствуйте, Александр.
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и
подробнее...
что такое кайса
Курага - сушеные половинки абрикосов.
Урюк - сушеный абрикос с косточкой.
Кайса - сушеные
подробнее...
Как называется сушёный абрикос без косточки? На ш вроде
Шептала - устар. Сушеные на солнце абрикосы или персики с косточкой. Курага - сушеные половинки
подробнее...