кайса абрикос



Автор Allchonok задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Курага. и получил лучший ответ

Ответ от Визэль[гуру]
А вот еще один совет нашла:
Кайса - абрикос, засушенный целым плодом с выдавленной косточкой, и курага - абрикос, высушенный половинками, на помологические сорта не подразделяются, но, как правило, кайса и курага сушатся из крупноплодных сортов абрикоса. При этом различают курагу, нарезанную на равные половинки по бороздке плода, и курагу рваную, когда плоды абрикосов на половинки не нарезают, а разрывают.
Наиболее распространенный способ - сушка абрикосов на урюк целым плодом с косточкой. При этом используют абрикосы мелкоплодных сортов, а также плоды, забракованные при определении пригодности их для сушки на курагу и кайсу.
Плоды, предназначенные для сушки, снимают с деревьев в более зрелом состоянии, чем предназначенные для употребления в свежем виде или для консервирования.
В домашних условиях сушку можно производить или в духовке, или в сухую погоду на солнце. При этом в начале и в конце сушка должна проходить при более низкой температуре. Так, в зависимости от сочности плодов наиболее подходящей в начале и конце сушки является температура 50-65°С, а в середине ее - 70-85°С. Такую температуру возможно установить только в духовке.
При сушке на солнце плоды 3-4 ч выдерживают в тени на ветерке, а затем выносят на солнце.
Перед окончанием сушки дверцы духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы влага из них свободно испарялась. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушки не всегда одинакова, но через несколько суток при хранении в сухом месте она выравнивается.
Перед началом сушки тем или другим способом плоды абрикосов моют и удаляют косточки.
При сушке на солнце половинки нанизывают на прочную нитку, укладывают на фанерные или деревянные решетчатые лотки, плетенки из ивовых прутьев или лозы.
При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С.
Выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.

Ответ от Yakob Skoklev[активный]
жердёлы на подносе поколупайте на солнышко и на поднос вот вам и курага сами так делаем

Ответ от Валена[гуру]
Ничего подобного! Ни вкоем случае на солнце не сушите, все сушится в тени, выбрали косточки, разделили на половинки и попкой вниз сушите в проветриваемом помещении.

Ответ от ухожу в реал,вернусь не скоро )[гуру]
Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5–10 мин. в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8–10 часов при 65˚С. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.

Ответ от Надежда Мелешкина[гуру]
Второй совет самы верный

Ответ от PIN-код[гуру]
Marina de Bourbon ответила Вам как делается настоящая курага, но в домашних условиях приготовленная курага может отличаться от базарной, ведь не все сорта абрикосов подходят. А просто высушенные плоды абрикосов очень отличаются по вкусу, такие лучше применять в компотах.

Ответ от Владимир Мокринский[активный]
сложно ответить

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Курага.
спросили в Абрикосы Абрикос
абрикос и урюк в чём отличие
Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива» ; нем. Aprikose) — дерево из рода
подробнее...
спросили в Виноград
назовите названия сухофруктов из абрикоса, винограда, персика и сливы!
из винограда - изюм, из абрикоса есть несколько разновидностей взависимости от того как засушено, с
подробнее...
спросили в Ангидриды
Можно ли самому высушить абрикос на курагу? А то много ...
Здравствуйте, Александр.
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и
подробнее...

что такое кайса
Курага - сушеные половинки абрикосов.
Урюк - сушеный абрикос с косточкой.
Кайса - сушеные
подробнее...
спросили в Косточки
Как называется сушёный абрикос без косточки? На ш вроде
Шептала - устар. Сушеные на солнце абрикосы или персики с косточкой. Курага - сушеные половинки
подробнее...
Курага на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Курага
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*