хачапури по аджарски едим дома



Автор Џ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто - нибудь умеет готовить хачапури по -аджарски? В чём секрет? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Х-в[гуру]
Хачапури по аджарски ел в Аджарии. Это большая дрожжевая пресная лепешка диаметром сантиметров 30. Похожа на нашу ватрушку, только вместо творога,мягкий сулугуни и сырое яйцо или пара , которое ты разбиваешь прямо в лепешку. Отламываешь ломтик с краю ,кунаешь в середину и в разбитое яйцо и ешь с зеленью.

Ответ от Лисичка[гуру]
к сожалению,секрет в сулугуни. у нас такого нет! то,что продают у нас под видом сулугуни знающие люди не покупают...(((

Ответ от Евгешка[гуру]
АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ
4 стакана муки
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 и 1/3 стакана теплой воды
подсолнечное масло
сыр
Замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме сыр.
Для начинки берем любой из мягких сыров: адыгейский, брынзу (жирную) , сулугуни. Нюанс только один: если сыр берем соленый, то его лучше разбавить менее соленой разновидностью.. . Если есть в доме остатки твердого сыра - тоже можно туда же добавить. Я использовала адыгейский и сулугуни.
Чтобы не морочиться с натиранием на терке, перекрутила это все с помощью мясорубки. Далее делим тесто на 4-6 частей и приступаем к изготовлению хачапури.
Защипываем тесто.
Формируем "лодочки" и готовим их к загрузке в духовку.
Далее точно так же в духовку, но не до полной готовности. Когда краешки немножко затвердеют, вынимаем их из духовки, ложкой делаем углубление в начинке и разбиваем туда сырое яйцо. Затем отправляем обратно в духовку. Белок яйца должен затвердеть, а желток остаться жидким.
АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ
Приготовить пресное тесто как на пельмени. Раскатать до толщины
5 мм. Раскатываются 5 пластин. Затем по очереди пластины
аккуратно опускают в кипящую воду и проваривают 7-10 минут.
Достают первую пластину и выкладывают на противень. Тертый сыр
или подсоленный творог распределить по пластине, можно потереть
немного сливочного масла. Затем кладется следующая пластина
теста и так все пять слоев. Верхний слой оставляют пустым и
смазывают желтком. Выпекают в духовке до готовности.
тесто - 1 кг.
сыр - 400-500 г.
яйцо - 1 шт.
ХАЧАПУРИ СЛОЕНЫЕ
Для теста:
1 ст. мацуна или простокваши,
2 яйца,
0,25 ч. л. соли,
Масло для смазки и выпечки.
Для начинки:
500 г сыра (имеретинский, чанах, брынза) ,
1 яйцо,
25 - 30 г сливочного масла.
Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчерверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
Приготовление начинки:
Сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского) , для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 - 3 часа зреть.
Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 столовых ложки на каждую хачапури, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 - 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.
ХАЧАПУРИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА
Для теста: яйца -2 шт. , молоко - 300 мл, сода - 1/2 ч. ложки, уксус - 1 cт. ложка, масло топленое - 2 cт. ложки, пшеничная мука - сколько потребуется.
Для начинки; сыр - 500 г, яйца - 2 шт. , масло топленое - 1 cт. ложка.
Смешать сырые яйца с маслом и хорошо взбить, потом добавить соды (разведенной в небольшом количестве уксуса) и молока, размешать, всыпать пшеничную муку (сколько потребуется для не очень крутого теста) и быстро замесить. Готовое тесто разделить на две равные части, каждую из них раскатать в ровный пласт, толщиной приблизительно в 0,5 см. Один пласт положить на противень, посыпанный мукой, сверху на него наложить ровным слоем начинку из сыра, потом накрыть другим пластом теста, защипать и поставить для выпечки в духовой шкаф или в печь.
Хачапури (выпечка)
Для теста (10 хачапури) : 5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 51 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 510 г имеретинс

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто - нибудь умеет готовить хачапури по -аджарски? В чём секрет?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*