хакарль



Автор Петров задал вопрос в разделе Готовим в ...

как вы относитесь к блюду "хакарл" ? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Шарова[гуру]
Я как знаю, ХАКАРЛ - это разложившееся мясо акулы и это блюдо считается самым отвратительным блюдом в мире. Я сама его не едала и не стала бы ни за какие деньги даже пробовать. Так как я не смогу проглотить кусок испортившейся сёмги. Такое блюдо не для меня.

Ответ от Neval[гуру]
Для информации:
. Национальное исландское блюдо хакарла готовится просто, а главное – быстро!
Возьмите среднюю по величине акулу. Покрошите на куски. Закопайте в ямку, дайте кускам разложиться настояться около 5 – 6 недель. Затем достаньте куски, подцепите их в сарайчике, где бы они обветрились и высушились. Акульи кусочки должны покрыться блевотной коркой аппетитной корочкой буквально через 4 месяца.
Ну вот, спустя полгода блюдо почти готово! Обрежьте куски так, чтобы осталась одна внутренняя часть приятного желтоватого цвета. Если запах сгнившей акулятины распространяется на несколько метров и разгоняет всех вокруг, вы все сделали правильно. Ммм, ням-ням.
Ну а если серьезно, очень интересно, чем это разложившееся, протухшее мясо с трупным запахом вообще заслужило место быть в национальной кухне Исландии? О том, что викинги были суровыми мужчинами с крепкими желудками, это понятно. Но любой тупости смелости есть предел.
Оказывается, Исландия – страна с очень суровым климатом, где очень сложно с провизией было, одна рыба и… рыба. Люди не брезговали любой едой. И просто грех было не воспользоваться такими огромными тушками акул. Почему такой сложный процесс приготовления? Дело в том, что свежая акула неприятно пахнет мочой. Фу! То ли дело, когда она полгода в земле пролежала!
Но если быть еще серьезней и докопаться до самой сути, то дело вот в чем. Древние викинги могли отлавливать в своих водах только гренландских акул. А эти акулы от природы не умеют ходить по-маленькому как все нормальные акулы. Поэтому в них уйма токсичных веществ и опасных кислот, от которых человек потом харкает кровью. И это только в лучшем случае. И это мы сейчас говорим о древних викингах.
Вот и придумали исландцы методом тыка такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком.

Ответ от Elena anatolieva[гуру]
прочитала.. по теме "хакарл" в интернете.. .
и вот что скажу... у акулы есть одна особенность... какой то там хрящ или ну в общем Рыбаки про него знают... и если его вОвремя как то обезвредить... мясо ни мочой ни аммиаком (что в принципе одно и тоже) вонять не будет)) .
у нас кажется ужо научились ЭТО делать, и мясо нежное и вкуснятина... .
это по теме АКУЛА.
а вот по теме вонь-надо все тки неверно попробовать, ага? банальная ливерная колбаса... кстати вкуснятина в европейской кухне у многих народов.... делается еще в животе свиньи... просто кишка прямая в, ворачивается и наполняется ливером... .
дальше... суп из требухи-рубца.... пока свариться.... хоть свят, х выноси... но! дальше многие его уплетают с пеной на ушах)) )
мойву просто пожарить?... ага... а сама рыбка? вкусняятина)) )
и так далее и тому подобное))

Ответ от Karb O'Foss ©[гуру]
Дело привычки, исландец уплетающий это, наверняка упадет в обморок, предложи ему кто сабачатину. А что до гнильцы, так это ферментизация, хоть и экстремальная))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как вы относитесь к блюду "хакарл" ?
Хаукарль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хаукарль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*