харчо азербайджанский рецепт



Автор -Н.@.T.@.Л.и- задал вопрос в разделе Первые блюда

кто подскажет рецепт кавказского харчо? и получил лучший ответ

Ответ от ДУША[гуру]
Классика кавказской кухни – ароматный и пряный харчо. Практически все слышали об этом чудесном блюде, но мало кому удавалось попробовать настоящий кавказский суп харчо.
Справедливости ради, сварить настоящий харчо не так сложно, как кажется. В этом супе три основных составляющих – грудинка, тклапи – уваренное пюре из алычи и орехи. Говорят, что орехи должны быть волосскими, однако кавказские хозяйки используют и обычные грецкие орехи.
По классике варят харчо из баранины или говядины. На постсоветском пространстве харчо делают на любом мясном бульоне, используя свинину, курятину и даже делая постный харчо.
Для его приготовления понадобится говяжья или баранья грудинка. В принципе можно взять и любое другое мясо, но это уже будет вариация харчо. Строго говоря, суп харчо по-грузински называется «дзерохис хорци харшот» - суп из говядины. Поэтому, если вы хотите отведать традиционный вкус, следует варить харчо из говядины.
Подготовленное мясо нарезается маленькими кусочками, заливается холодной водой и варится на маленьком огне. Тут не надо торопиться – бульон должен быть наваристым.
В мясной бульон добавляют рис, приваривают до полуготовности и добавляют пряности и орехи. По рецепту в харчо добавляется толченый кориандр, лавровый лист и черный перец. Обязательно добавить мелконарезанный спассерованный лук, морковь и корень петрушки. Идеальный вариант – забыть про терку и немного поработать обычным ножом. Лука в харчо должно быть достаточно много, как и морковки. Орехи в харчо надо либо истолочь, либо порубить ножиком. При измельчении в процессоре получается абсолютно другой вкус. Вместе с пряностями, в харчо добавляют и соль – меньше, чем надо, чтобы досолить в самом конце.
После этого приходит черед заправить наш харчо. В настоящий харчо рецепт советует добавлять «тклапи» - очень сильно уваренное густое пюре из алычи. Вместо него можно использовать соус из алычи – ткемали. Если есть свежая алыча – можно ее протушить до мягкости, превратить в пюре и немного уварить. Подойдет в качестве заправки в харчо и гранатовый сок – естественно, свежевыжатый, а не из пакета. В качестве заменителя подойдет также аджика. А на самый крайний случай в харчо можно добавить помидоры или томатную пасту.
Осталось всего ничего – добавить хмели-сунели, без которой вкус харчо будет неполным. Кроме того, обязательно заправить харчо давленым чесноком и зеленью. В харчо кладут зелень кинзы, базилик, рейхан. Быстренько перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
Буквально через 5-10 минут харчо настоится и приобретет превосходный аромат, перед которым мало кто сможет устоять.

Ответ от Павел Шабанов[гуру]
Харчо – только из говядины! Без вариантов, иначе это не харчо. И если быть точным. то это ЗАкавказское блюдо, поскольку грузия находится за Большим Кавказским хребтом.
Говяжью грудинку, 500 грамм, нарезанную на куски со спичечный коробок, промыть, залить 2 литрами холодной воды, варить на малом огне около 2 часов.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить пол-стакана промытого риса, положить мясо, варить 15 минут, добавить пол-стакана толчёного грецкого ореха, варить ещё 5 минут, добавить обжаренный с мукой лук, (желательно – кукурузной, но сойдёт и пшеничная) специи, - хмели-сунели, шафран, красный перец и ткемали. (соус из алычи) или полстакана гранатового сока.
При подаче заправить толчёным чесноком, зеленью кинзы и базилика.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
0,5 кг говядины (нежирная грудинка)
300 г помидор
2головки репчатого лука
1 лимон
0,5стакан риса
томатная паста – 1 ст. ложки
кинза – 5 веточек
зелень петрушки – 5 веточек
лавровый лист
чеснок
перец острый
соль
Сначала промываем грудинку, рубим ее на кусочки и заливаем четырьмя литрами горячей воды. Варим до готовности при слабом кипении, снимая при этом пенку и образовавшийся жир. Затем рубим лук и спассеруем с томатной пастой на снятом при варке мяса жире, добавив лавровый лист. При мерно за двадцать минут до готовности мяса в бульон добавляем промытый рис. В это время помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, добавляем зелень, чеснок, перец, соль и лимонный сок. Затем добавляем с суп лук с томатной пастой и доводим до кипения. После закипания кладем в суп помидоры, доводим до кипения и настаиваем 20 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто подскажет рецепт кавказского харчо?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*