харчо традиционный рецепт



Автор Марина Николаева задал вопрос в разделе Первые блюда

дайте пож.настоящий рецепт супа харчо.Заранее спасибо! и получил лучший ответ

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
Традиционный рецепт из старой поваренной книги. Готовлю по нему много лет.
ХАРЧО
на 500 г мяса — 2 головки лука, 2— 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив ( чаще их у меня нет) .
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1,5—2 ч положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 мин.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5—10 мин до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропом.

Ответ от Марийка[гуру]
600 г грудинки, 2,5-3 л воды, 1 стакан риса, 2-3 луковицы, 1/3 ч. ложки хмели-сунели, 3-4 дольки чеснока, корень петрушки и кинзы, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, молотый красный перец на кончике ножа, 2-3 ст. ложки соуса ткемали, соль по вкусу, петрушка и кинза.
Способ приготовления:
Из грудинки с измельченным луком и корнями сварить бульон, добавить промытый рис и варить с момента закипания 15 минут. Добавить соус ткемали, лавровый лист, хмели -сунели, молотый красный перец, дать покипеть еще 5 минут. Затем заложить толченый чеснок, измельченную зелень и сразу снять с огня. оставить настояться до закрытой крышкой. Суп харчо должен быть густым.
Летом соус ткемали можно заменить свежей алычой, если же нет ни соуса ткемали ни свежей алычи, можно использовать помидоры и сок лимона.
ссылка

Ответ от Алексей Пирогов[гуру]
скачайте книгу Вильяма Похлёбкина "Национальные кухни наших народов" на сайте Библиотека Альдебаран. Там будет самый оригинальный рецепт. Автор всю свою жизнь потратил на изучение кулинарии. Я готовил по его рецепту- очень вкусно, но несколько отличается от нашего "классического" восприятия этого супа

Ответ от Любовь Тян[гуру]
ХАРЧО... На 3-х л кастрюлю. Все примерно. ..400-500 г говядины, лучше взять грудинку, помыть, порезать на маленькие кусочки, залить водой и варить до готовности. Мелко порезать 2-3 луковицы, 2-3 очищенных от кожи помидора, несколько зубчиков чеснока, кинзу. 0,5 ст риса промыть и, когда мясо будет готово, высыпать в кипящий бульон. Посолить по вкусу. Потом добавить сырой лук (не пассеровать) , помидоры, 2-3 ст. л томатной пасты. В конце варки, когда рис почти будет готов, добавить лавр лист, хмели-сунели, чеснок, кинзу. Дать 5 минут настояться, снять с огня..

Ответ от Павел Шабанов[гуру]
Харчо – только из говядины! Без вариантов, иначе это не харчо.
Говяжью грудинку, 500 грамм, нарезанную на куски со спичечный коробок, промыть, залить 2 литрами холодной воды, варить на малом огне около 2 часов.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить пол-стакана промытого риса, положить мясо, варить 15 минут, добавить пол-стакана толчёного грецкого ореха, варить ещё 5 минут, добавить обжаренный с мукой лук, (желательно – кукурузной, но сойдёт и пшеничная) специи, - хмели-сунели, шафран, красный перец и ткемали. (соус из алычи) или полстакана гранатового сока.
При подаче заправить толчёным чесноком, зеленью кинзы и базилика.
Комментарий:
В самом названии - харчо "дзрохис хорци харшот" содержится указание на говядину. Так же, как нельзя сделать хлебный квас без злаков, виноградное вино - без винограда, нельзя сделать говяжий суп без говядины. Сливочное масло без молока - это маргарин "Рама".
Мне отвечает Марина Крюкова:
Можно! И я его приготовила! Очень вкусно получилось. Говядина не является в нем решающим компонентом. А вам совет - не ищите причины, ищите возможности! Всех благ!: )
Браво, Марина Крюкова! Молодец! Приготовила говяжий суп без говядины. Жду рецепта грибного супа без грибов, рыбного – без рыбы, ну, и так далее.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ХАРЧО
1 кг говядины (нежирная грудинка)
300 г помидор
3-4 головки репчатого лука
1 лимон
1 стакан риса
томатная паста – 2 ст. ложки
кинза – 5 веточек
зелень петрушки – 5 веточек
лавровый лист – 3 шт.
чеснок
перец острый
соль
Готовим:
Сначала промываем грудинку, рубим ее на кусочки и заливаем четырьмя литрами горячей воды. Варим до готовности при слабом кипении, снимая при этом пенку и образовавшийся жир. Затем рубим лук и пассируем с томатной пастой на снятом при варке мяса жире, добавив лавровый лист. Примерно за двадцать минут до готовности мяса в бульон добавляем промытый рис. В это время помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, добавляем зелень, чеснок, перец, соль и лимонный сок. Затем добавляем с суп лук с томатной пастой и доводим до кипения. После закипания кладем в суп помидоры, доводим до кипения и настаиваем 20 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Харчо
Примерно полтора часа варят бульон из грудинки, периодически снимая пену. Кладут мелко рубленый лук, рис, толченый чеснок, маринованные сливы, перец, соль и варят еще полчаса. В масле обжаривают помидоры без кожицы, и смывают их в бульон. Дают закипеть и снимают. Заправляют зеленью петрушки.
500 г бараньей или телячьей грудинки, ½ стакана риса, 2 луковицы, 1 помидор, ½ ст. маринованных слив, 2 с. л. пасты, 2 зубка чеснока, пучок зелени (зимой 1 с. л. хмели-сунели)
Фильм

Ответ от I'm[гуру]
Суп Харчо (домашний)
* 1 кг говядины (телятины) ,
* 1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
* 100 г. грецких орехов (очищенных) ,
* 2-3 средние луковицы,
* 1 стакан риса,
* 2 ч. ложки уцхосунели ,
* 1 ч. ложка шафран,
* 1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
* 3 зубчика чеснока,
* красный перец (молотый)
* 1 большой пучек киндзы
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку) .
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом) .
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза) , красный перец) , перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.

Ответ от Катя Субботина[новичек]
Вот держите - настоящий, старинный со сливами. Обалденно, божественно, феерично. Такого вкусового кайфа вы еще точно не испытывали. Рецепт можете тут посмотреть . Я, конечно, все в жизни видала, но со сливами! А на самом деле это удивительное сочетание продуктов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: дайте пож.настоящий рецепт супа харчо.Заранее спасибо!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*