что такое хаш
Автор Ёветлана Дворянинова задал вопрос в разделе Первые блюда
Что такое хаш? и как его готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор Ивонин[активный]
Хаш – блюдо иностранное, а посему всегда несёт в себе дипломатический запах. Именно этот запах тщательно скрывают специями и обязательно рюмкой крепкого алкоголя. Готовят его с вечера всю ночь. Начинают хорошей попойкой в кругу ближайших друзей, с которыми обсуждаются все животрепещущие мировые дипломатические проблемы. Выпить нужно много, чтобы наутро голова трещала. Иначе не воспринять целебные свойства живительного блюда. Но ещё до полной «отключки» нужно умудриться забросить в котёл всё что нужно для хаша, залить водой и поставить на медленный огонь. После этого выпить «на посошок» и идти спать. Проснувшись с больной головой и неприятной сухостью во рту постараться вспомнить, что вчера было, а главное, где может вариться хаш. Если вспомните как Вы ставили вариться хаш, то считайте, что настоящего хаша на этот раз не продегустируете. А если в голове провал памяти, то это как раз то состояние при котором нужно пробовать хаш. Только в этом случае он превратится в райское блюдо. Сначала наливают стопку местного алкоголя (в России допускается заменять водкой). Затем в миску (не в тарелку) кипящий хаш. Выпивают алкоголь и аккуратно, чтобы не обжечься ложкой едят хаш. Волосы от шкуры на ногах, мелкие кости от разрубленных костей лучше не есть. А если их много, то лучше налить вторую стопку. Если и это не поможет, то можно третью, но при этом убедить себя, что обилие волос и костей результат того, что у Вас продолжает двоиться в глазах. Если это не удастся сразу, засыпайте хаш сверху нарезанной зеленью. Она всё скроет. Минут через 10-20 Вы в полной мере ощутите всю прелесть хаша. У Вас будет свежая, как у новорожденного голова, прекрасное благодушное настроение, необыкновенный прилив сил. А главное, Вы будете готовы решить любые мировые проблемы, потому что Вы поймёте, что они по своей сути просто неприятные волосы в тарелке этого философского и чудодейственного блюда. Действуйте по этому рецепту смело. Проверено опытом поколений. По поводу рецептуры котловой закладки не смущайтесь. Можете не записывать, потому как подойдя вечером к котлу ни один рецепт всё равно не прочитаете – в глазах будет двоиться. И насчёт волос в тарелке тоже не смущайтесь. С Вашей больной головой, утречком, Вам и не такое почудится. Тут поначалу нужно через себя перешагнуть и стопку на грудь принять. Потом пойдёт полегче
Источник: Виктор Ивонин
Это хуйня
когда-то у нас в городе старая армянка (в районе частных домов) варила хаш из рубцов и свиных ножек с чесноком... причем, никаких особых ухищрений при этом не выдумывала... во дворе стояла печь, на ней котел, все ингредиенты мылись, чистились и складывались в этот котел с вечера, а в шесть утра она открывала ворота, к ней на опохмел съезжалась вся партийная элита.... к хашу она подавала лаваш, зелень, тертый чеснок, холодную водочку и ледяной "Боржоми"....
Хаш
Осмаленные и очищенные говяжьи ножки-4 шт
Вода-2 литра
Перец черный горошком-5 шт
Лавровый лист-з шт
Морковь-2шт
Лук -2 головки
Чеснок-4 дольки
Уксус столовый- чайных ложки
Перец черный молотый-1 чайная ложка
Соль-по вкусу
Ножки хорошо промыть, очистить, разрезать пополам.
Положить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть.
Через десять мин воду слить и снова залить водой.
Довести до кипения, огонь уменьшить до минимума,
чтобы потихоньку булькало-маленькими пузырьками.
Закинуть лук, морковь, перец горошек.
Варить часа 4-5. Можно оставить на ночь, до утра.
По готовности ножки вынуть, бульон процедить.
В большую, глубокую тарелку положить ножку, залить
горячий бульон, ввести раздавленный чеснок, соль и столовый уксус по вкусу. И так- 4 порции.
Перемешать и кушать с хлебом.
Ингредиенты для "Хаш"
— 800 г
Соли
Укропа
Кинзы
Перец
По вкусу
Рецепт "Хаш"
Обработанные говяжьи ножки и рубцы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и после первого закипания сливаем воду. Затем рубец и ножки раскладываем по отдельным кастрюлям, вновь заливаем водой и варим на очень медленном огне до готовности (мясо должно легко отделяться от костей). После этого мясо отделяем от костей, а рубец нарезаем на небольшие куски. Рубец вновь заливаем бульоном и держим на огне до тех пор, пока суп не станет наваристым и не приобретет янтарно-золо-тистого цвета.
Хаш, разлив по тарелкам и положив туда кусочки рубца, подаем несоленым. Мясо от ножек кладем на отдельное блюдо в центр стола, Соль и приправы подаем отдельно.
Хаш (густой суп) (Грузинская кухня)
Ноги говяжьи 300 г или бараньи 400 г, рубец 90 г, чеснок, соль.
Обработанные и промытые говяжьи или бараньи ноги и рубцы вымачивают 5-6 часов в холодной (лучше проточной) воде. Затем ноги рубят на куски и варят в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варят отдельно, закладывают в бульон, полученный от варки ног, и продолжают варить до готовности. Продолжительность варки хаша 6-8 часов. Отдельно подают чеснок, толченный с солью.
сама варю попроще из одних бараньих ножек варить надо часов 5, добавляю специи: перец горошком, сухой укроп, кориандр, лук морковь, помидоры. в конце варки лаврушку и чеснок.
Хаш зто тот же русский холодец, только едят его горячим
Хаш — жидкое горячее блюдо, суп. Одно из древнейших блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, вероятно, даже носившее ритуальный характер.
Название «Хаш» происходит от армянского «хашел» (խաշել, гл. ) - «варить» .
Приготовление
Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть ноги. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два-три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10-12 часов в холодный ручей). Варить ноги на слабом огне как минимум 6-8 часов (в целом). Допускается, хотя и нежелательно, в процессе варки добавлять воду взамен выкипевшей — как и в любом другом случае, кипяток.
Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Тем, кто совершенно не выносит запах рубца, можно порекомендовать варить полчаса, отвар слить, налить свежую воду и снова варить. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости.
Посолить.
[править]
Употребление
Хаш традиционно употребляют ранним утром, до завтрака или вместо завтрака. В тарелку положить мелко порубленный чеснок, засыпать хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натереть острую редьку. Едят хаш закусывая тёртой редькой, лавашем и пряными травами (базилик, эстрагон). Хаш очень хорошо восстанавливает силы, в сочетании с рюмкой-другой водки прекрасно снимает похмельный синдром.
Согласно вопросу в передаче "Что? Где? Когда? ", хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку) , женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
Хаш - одно из старинных армянских блюд, со временем получившее распространение по всему Закавказью. Очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Хаш (Армянский) , это - бульон из говяжьих ножек, сваренный на медленном огне; хаш подают очень горячим и есть его принято рано утром. К хашу подают соль, подсушенный лаваш, измельченный чеснок, редьку.
1 - Ингредиенты
1,5 кг говяжьих ног, 500 г рубцов, 2—3 головки чеснока, 1 редька, зелень петрушки, базилика, эстрагона, соль.
2- Подготовка
Очищенные говяжьи ноги опалить, поскоблить, тщательно промыть, разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде или просто залить холодной водой и менять ее через каждые 2—3 часа. Затем ноги еще раз промыть, положить в неширокую кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был на 15—20 см выше уровня продукта.
3 - Приготовление
Варить хаш без соли, не допуская бурного кипения. Периодически снимать пену и жир. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения запаха. Отвар вылить, рубцы промыть, нарезать и добавить к варящимся ногам. Хаш готов, когда мясо будет легко отделяться от костей. Влить в него снятый жир и подать очень горячим.
4 - Подача на стол
Подавать очень горячим "с огня". Отдельно подать соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редьку, пряную зелень и хлеб лаваш.
Хаш (Французский: Лионез, Красный) — это жаренная на сковороде смесь нарезанных кусочками или ломтиками остатков мяса, овощей и приправ. Во всех разновидностях этого блюда, название которого произошло от французского слова Наскег, означающего «рубить, крошить» , ингредиенты должны быть мелко нарублены для легкости и быстроты приготовления. В других отношениях вы можете смело творить. Выбирайте любую комбинацию ингредиентов, которая вам нравится или привлекает своей доступностью.
что такое хаш?
Если отбросить Кавказскую ипостась данного блюда, то вот:
Хаш (Французский: Лионез, Красный) —
подробнее...
Что такое додзе кун?
Додзё-кун (клятва)
Клятва Додзё Кун написана Сосаем Масутацу Ояма и Эйджи Йошикава,
подробнее...
Как правильно приготовить хаш
Знаменитый армянский хаш - блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств,
подробнее...
Как приготовить ХАШ Кто знает?
Знаменитый армянский хаш - блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств,
подробнее...
Хаш - это холодец? Когда его едят? Как и где готовят ?
у Армян есть хаш!
Хаш - блюдо непривычное и необычное. Особенно непривычное и необычное для
подробнее...
кто такие саляфиты???7
Призыв саляфии – это понимание Корана и Сунны в соответствии с пониманием саляфов этой общины.
подробнее...
что такое хаш?
еда
Суп, приготовленный из требухи и чеснока. Это блюдо имело ритуальное значение, поэтому
подробнее...