Коллоидные свойства белков
Автор Anastasia задал вопрос в разделе Домашние задания
Охарактеризуйте важнейшие химические и физические свойства белков. помогииииите, пожалуйста)) и получил лучший ответ
Ответ от Не надо ля ля .[гуру]
Химические и физические свойства белков
Несмотря на внешнее несходство, различные представители белков обладают некоторыми общими свойствами.
Так, поскольку все белки являются коллоидными частицами (размер молекул лежит в пределах 1 мкм до 1 нм) , в воде они образуют коллоидные растворы. Эти растворы характеризуются высокой вязкостью, способностью рассеивать лучи видимого света, не проходят сквозь полупроницаемые мембраны.
Вязкость раствора зависит от молекулярной массы и концентрации растворенного вещества. Чем выше молекулярная масса, тем раствор более вязкий. Белки как высокомолекулярные соединения образуют вязкие растворы. Например, раствор яичного белка в воде.
Коллоидные частицы не проходят через полупроницаемые мембраны (целлофан, коллоидную пленку) , так как их поры меньше коллоидных частиц. Непроницаемыми для белка являются все биологические мембраны. Это свойство белковых растворов широко используется в медицине и химии для очистки белковых препаратов от посторонних примесей. Такой процесс разделения называется диализом. Явление диализа лежит в основе действия аппарата “искусственная почка”, который широко используется в медицине для лечения острой почечной недостаточности.
Белки способны к набуханию, характеризуются оптической активностью и подвижностью в электрическом поле, некоторые растворимы в воде. Белки имеют изоэлектрическую точку.
Важнейшим свойством белков является их способность проявлять как кислые, так и основные свойства, то есть выступать в роли амфотерных электролитов. Это обеспечивается за счет различных диссоциирующих группировок, входящих в состав радикалов аминокислот. Например, кислотные свойства белку придают карбоксильные группы аспарагиновой и глутаминовой аминокислот, а щелочные — радикалы аргинина, лизина и гистидина. Чем больше дикарбоновых аминокислот содержится в белке, тем сильнее проявляются его кислотные свойства и наоборот.
Более подробно здесь:
и здесь:
важнейшие физические и химические свойства белков? Кто знает по-ста=)*
Физические свойства белков:
Белки имеют большую молекулярную массу ( 104—107), многие
подробнее...
Лучший гепатопротектор?
Их действие направлено на восстановление гомеостаза в печени, повышение устойчивости органа к
подробнее...
Органические и неорганические вещества клетки: химический состав и функции.
Клеткой называют элементарную единицу строения живых организмов. Все живые существа - будь то люди,
подробнее...
Факторы устойчивости коллоидного раствора белка. Кто знает подскажите пожалуйста.
Седиментационная устойчивость - устойчивость частиц дисперсной системы к оседанию под действием сил
подробнее...
Что такое денатурация белка?
Денатурация белков (от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature —
подробнее...
Химия: Что такое таннин и какие его свойства?
Таннины (танниды) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, что такое потеря нативных свойств белковой молекулы? и какая она бывает?
это происходит всегда, если произошла денатурация. При этом изменяется структура белка и он не
подробнее...
Какое воздействие на организм человека оказывает золото?
Не смертельно, но постоянное использование вредно. В древности считали что благородные металлы и
подробнее...
Чем интересны бурые водоросли?
В океане растет бурая водоросль, которая имеет ботаническое название Macrocystis Pyrifera. Ее часто
подробнее...
Зачем нужна кремниевая вода?
кремний делает воду живой
При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства.
подробнее...