таннин



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Образование

Химия: Что такое таннин и какие его свойства? и получил лучший ответ

Ответ от Usermail[гуру]
Таннины (танниды) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп OH. Таннины обладают дубящими свойствами. Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Таннины делят на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой) , у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые таннины, например I), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, таннины, например II).
Таннин — аморфный светло-желтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, спирте и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.
Молярная масса 500-3000 г/моль.
Таннины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, эвкалипта, чае, гранатового и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Таннины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.
Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) таннины. Основа гидролизуемых таннинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные таннины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.
Выделяют таннины главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % таннина по массе.
В промышленности таннины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).
В медицине таннины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.) , как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в интернете-посмотри

Ответ от Пользователь удален[гуру]
танины это дубильные вещества(название говорит само за себя)! обладают вяжущими свойствами . если внутрь-от диареи; если горло болит-полоскать! чай, кора дуба.

Ответ от Медведев Денис[гуру]
Первый ответ самый оптимайльный, а попробуешь танин в Чае

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Химия: Что такое таннин и какие его свойства?
Танины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Танины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*