что такое кальвадос напиток



цвет кальвадос

Автор MIR@GE задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

Что такое кальвадос и где его родина? и получил лучший ответ

Ответ от Ironie[гуру]
Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 г. в своем "Дневнике" упоминает о практике дистилляции сидра.
Свое название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии - сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC) в 1942 году. что такое кальвадос напиток
Строго определены географические границы апелласьона.
В данном апелласьоне зарегестрировано 2500 производителей из которых 40 крупных.
Благодаря комфортным глинистым почвам, закрепил за собой право использовать только яблоки.
Сидр должен пройти как минимум 6 месячный процесс ферментации.
В этом апелласьоне должна применяться двойная дистилляция.
Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.
В Calvados Pays d'Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистиляции. цвет кальвадос
Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии их насчитывается сотни, но для Pays d'Auge рекомендовано только 48.
В отличии от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов.
Кальвадос получают путем смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.
Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и таннинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.
Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.
Кальвадос выдерживается в дубовых бочках
Выдержка
После перегонки сидра кальвадос еще не имеет цвета. В этот момент он еще не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.
Бочка заполняется спиртами на 60-70 процентов.
Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. busnel calvados pays d auge
Согласно статистике, кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка.
С кальвадосом связана традиция «le trou Normand» («норманская дыра» ) - выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.
Кальвадос часто упоминается в знаменитом романе Э. М. Ремарка "Триумфальная арка".busnel calvados pays d auge
Как пить кальвадос – многие эксперты до сих пор не пришли к единому мнению. Он и «король дижестивов» , и лучший из аперитивов, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Средневековые обычаи употребления и современные понятия о месте кальвадоса в трапезе, кому больше доверять – средневековым рыцарям или светилам гастрономии – каждый решит для себя, стоит только попробовать.

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
сидр-только немецкий

Ответ от Оля Томилина (Иванова)[гуру]
Кальвадос (фр. Calvados) - самый известный из крепких спиртных напитков на основе фруктов. Он производится в Нормандии, на северо-западе Франции. Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра, результата брожения яблочного сусла.

Ответ от Ёвета Розова[гуру]
По-моему это яблочная водка. Страну не знаю.

Ответ от Иришка[мастер]
Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Название "Calvados", по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, очевидно, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании примерно в XV-XVI веках. Это напиток с янтарным блеском, мощным, и в то же время, утонченным букетом.
"Солнце Нормандии" - так называют кальвадос на его родине. Но это напиток не только местного значения, благодаря уникальному вкусу и стилю кальвадос давно завоевал весь мир. Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. Ну и, конечно же, Эриху Марии Ремарку!
Сидр во Франции традиционно менее популярен, чем виноградные вина. Производимый главным образом в Нормандии и Бретани, а также в Иль-де-Франс, он является слабоалкогольным напитком (крепость максимум 5-6% об.) , получаемым из разных сортов яблок. Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание об этом относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что он занимается дистилляцией сидра.
В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д? Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии.
Однако нужно было время, чтобы спиртной напиток из сидра завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа-II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций, например Ла-Манша, начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права на это название в суде. Широко распространенный среди солдат первой мировой войны, напиток выходит за пределы регионов, где он впервые появился. Таким образом, защита наименования превратилась в трудную задачу.
В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего) . Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт невыгодно, и в 1942 году появляются два декрета, защищающие права на этот напиток. Один устанавливал это название для сидровых спиртовых напитков из Нормандии, Бретани и Мена, другой устанавливал контроль над производством кальвадосов в департаменте Ож. Производителей кальвадоса во Франции несколько десятков. Можно назвать такие дома, как Arc de Triomphe, Bon Espirit, Camut, La boise. Но, пожалуй, самые известные – это Pere Mogloire, Busnel и Boulard, входящий в группу Bacardi-Martini.

Ответ от 8 Марта[гуру]
алкоголь крепкий, Франция

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое кальвадос и где его родина?
Кальвадос напиток на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кальвадос напиток
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*