яблочная водка как называется



Автор Людмила Михайлова задал вопрос в разделе Напитки

рецепт приготовления кальвадоса и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра. Создание кальвадоса связывается с именем Жилля де Губервиля, который в 1553 г. предложил современниый рецепт кальвадоса.
В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессона Королевский совет принял решение, определив права, обязанности и, главное, привилегии нормандских производителей спиртных напитков из сидра. В XIX веке за дистиллятом из яблочного сидра закрепилось название «кальвадо’с» ( с ударением на последнем слоге! ) - по названию одного из Департаментов времен Великой французской революции. Название Департамента, в свою очередь, произошло от имени корабля, некогда Непобедимой Армады испанского короля Филиппа II El Calvador, который сел на мель у берегов Нормандии в 1588 году.
Качество и стиль кальвадоса определяются двумя факторами – во-первых, сортом и качеством плодов, во-вторых, способом перегонки.
Яблоки для сидра делятся на четыре основные группы: сладкие, горькие, сладко-горькие (таких сортов больше всего) и кислые.
Самое распространенное сочетание выглядит следующим образом: 40% сладких сортов, 40% горьких и 20% кислых.
Яблоки собираются вручную и сортируются, падалица считается непригодной для переработки.
Собранные яблоки моют проточной водой, обсушиваются. Затем фрукты давятся до состояния кашицы и загружаются в бродильные чаны. Ферментация продолжается естественным образом без добавления дрожжей и занимает достаточно длительное время – от 3-х до 6-ти месяцев. В итоге получается слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6 %.
Первая перегонка дает спирт 25-27%, вторая – дистиллят крепостью 70-77 %.
Яблочный спирт выдерживают в дубовых или каштановых бочках с добавлением древесной стружки (буазаж) от 2 до 40 лет.
Танины дерева придают напитку янтарный цвет, кроме этого спирты через поры дерева «дышат» и в результате рождается букет напитка.
Выдержанные спирты редуцируют (снижают крепость) до привычных 40 %.
В домашних условиях кальвадос можно приготовить из хорошо очищенного яблочного самогона. Есть рецепты приготовления подобного напитка и из сока других плодов, не яблок. Но это уже будет не кальвадос.
Технология приготовления кальвадоса довольно сложная, предусматривающая многолетнее (до 3 лет и более) выдерживание яблочных спиртов в дубовой таре. Поэтому в домашних условиях напиток готовится по упрощенной технологии. Для приготовления кальвадоса рекомендуются яблоки сидровых сортов. При этом плоды должны иметь сахаристость не менее 7 %, кислотность 5-7 г/л (0,5 - 0,7 %). Для повышения кислотности сусла можно добавить сок дикорастущих яблок с кислотностью 0,9 - 1.0 %.
Сусло готовят и сбраживают по общей технологии. Для нормального брожения добавляют закваску до 3 % к количеству сусла. Оптимальная температура брожения +20 °С, срок брожения около 1 месяца. Готовый виноматериал должен содержать не менее 4 % об. спирта, кислотность 5 г/л (0,5 %). В полученный виноматериал добавляют яблочный спирт (самогон) до 40 - 44 % и сахар до 30 - 40 г/л.
Чаще всего этот напиток пьют из "коньячных" бокалов или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе.
Коктейли с кальвадосом
яблочная водка как называется

Ответ от Не подарок[гуру]
Яблочная водка. Родина Франция и Нормандия.Кальвадос получают путем дистилляции сидра (перебродившего яблочного сока) , для приготовления которого может использоваться более 50 сортов яблок собираемых ранней осенью.После сбора урожая яблоки оставляют на некоторое время на открытом воздухе до полного созревания. Зтем яблоки выжимают, а сок заливают в большие чаны, где он бродит в течение месяца. После чего готовый сидр дистиллируют.Дистиллированный сидр превращается в настоящий кальвадос, выдерживаясь несколько лет в дубовой бочке. Вещества, заимствованные кальвадосом от древесины, придают ему цвет и формируют неповторимый аромат.Операция смешивания выдержанных кальвадосов для получения конечного продукта считается таинством, секреты которого передаются из поколения в поколение в каждой компании.Кальвадосы различают по районам производства сидра.Крепость - 30-50%.Если терпения хватит, то попробуйте.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт приготовления кальвадоса
Кальвадос напиток на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кальвадос напиток
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*