хурма вяжет
Автор GirlА задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему хурма вяжет? Что это за свойство такое? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Вяжущие свойства плодам хурмы придают дубильные вещества, в первую очередь танин.
Пока хурма не созрела, она содержит большое количество танина (галлодубильная кислота) , который, собственно, и придаёт ей вязкость. По мере созревания танин исчезает, и плод приобретает сладость .Хурма с древних времён считалась диетическим продуктом. Из-за содержания пектина народная медицина рекомендует её при расстройствах желудка. Хурма обладает бактерицидным действием — уничтожает сенную и кишечную палочки.
Оказывается, терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть сорта константные терпкие (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др. ) - они вяжут даже при полном созревании. Есть сорта константные сладкие (Чинебули, XX век, Фуйю) . А еще существуют сорта варьирующие. Они изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли .) К варьирующимся сортам относятся и знаменитый королек, который благодаря своей окраске получил второе название - шоколадная хурма. Если произошло опыление, и образовались семена, то созревают изумительные по вкусу плоды - тающие во рту, сахарные, без терпких нот. Но если опыления не произошло, и семена не завязались, дивный королек превращается в заурядную хурму с грубым вяжущим вкусом.
Спелость хурмы можно определить по мягкости и цвету плода: он должен быть ярко-оранжевым, а также по коричневатым листочкам у основания. Если свежий фрукт все-таки вяжет, то достаточно положить его на полчаса в морозилку
Плоды спелой хурмы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Состоят они из воды, белков, углеводов. Содержат органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в хурме есть витамин С, В1, В2, РР, провитамин А — каротин.
Источник:
Обычно хурма вяжет, если она незрелая. Самый вкусный сорт это шоколадная хурма, она никогда не вяжет.
Хурма очень богата йодом, отсюда вяжущее свойство. А вообще, очень спелая, или мороженная хурма не вяжет.
потому что ежики ее не едят
Дубильные вещества, а королек на вяжет. Если хурму положить в морозильник а потом разморозить - не вяжет.
Я ещё к хурме не пристрастилась, но мой зять ест её с удовольствием, аж мурлыкает
Хурма ссылка
Что за свойства, не знаю, но у меня и у моей семьи (все - от 60- ти летней бабушки до 5-ти летней внучки) к хурме отношение осторожное: она вызывает замедление работы кишечника. Если много сьесть, потом придеться покупать слабительное...
Вязкость хурмы обусловлена наличием танина
Дубильные вещества, а королек на вяжет. Если хурму положить в морозильник а потом разморозить - не вяжет.
Я ещё к хурме не пристрастилась, но мой зять ест её с удовольствием, аж мурлыкает
Хурма ссылка
Что за свойства, не знаю, но у меня и у моей семьи (все - от 60- ти летней бабушки до 5-ти летней внучки) к хурме отношение осторожное: она вызывает замедление работы кишечника. Если много сьесть, потом придеться покупать слабительное...
Вязкость хурмы обусловлена наличием танина
Обычно хурма вяжет, если она незрелая. Самый вкусный сорт это шоколадная хурма, она никогда не вяжет.
Хурма очень богата йодом, отсюда вяжущее свойство. А вообще, очень спелая, или мороженная хурма не вяжет.
потому что ежики ее не едят
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.
Сейчас продают хурму и королек, хурма дороже, чем королек почти вдвое. А чем они отличаются по своим свойствам?
Королек и хурма - вкусные фрукты. У королько мякоть более твердая, сладковатая. У хурмы - мягкая,
подробнее...