Ответ от ЀАДОСТЬ[гуру]
Кисель - это напиток, изготавливаемый на основе натуральных соков из лесных ягод с добавлением крахмала и пектина.
Это питательный, полезный продукты, который с успехом может заменять завтрак, а так же подарить чувство насыщения, когда вы голодны, а времени на полноценный прием пищи нет не хватает. Кисели являются традиционными напитками русской кухни, которые одинаково любят и взрослые и дети.
Приготовленные на основе натуральных соков они обладают замечательными вкусовыми качествами. В жаркий день, охлажденный кисель освежит, а зимой плодово-ягодная гамма вкуса напомнит аромат лета. Кисель это истинное удовольствие для любителей, он незаменим на обеденном столе.
Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)
Ягоды 1 1/2 стакана,
сахарный песок 3/4 стакана,
крахмал картофельный 1 1/2 ст. л. (без верха),
вода 4 1/2 стакана.
Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в не окисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 минут, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для сохранения окраски киселя в ягодный сок после первого процеживания можно ввести лимонную кислоту.
Кисель из кураги
24 г кураги,
24 г сахара,
8 г крахмала,
1 г кислоты лимонной.
Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения.
Затем отставить на борт плиты, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2-3 минуты. Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.
Кисель из кизила, крыжовника
125 г ягод,
125 г сахара,
50 г крахмала - для жидкого киселя.
Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.
Кисель из варенья (клюквенного, брусничного, из черной смородины и т.д.)
Варенье 2/3 стакана,
сахарный песок 1 ст. л.,
крахмал 4 чайн. л.,
вода 4 стакана.
Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавляя сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струей влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Готовый кисель разлить в порционную посуду и охладить.
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Dal-term-13061.htm
Кисель — русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой.
Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом.
Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с прибавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала.
http://www.slovopedia.com/1/202/736576.html
Источник: Удачи!
Сейчас под названием «кисель» понимают желеобразный сладкий десерт, сваренный из молока, сушёных, консервированных либо свежих плодов (ягод, фруктов), а также сиропов да соков, сделанных из них. Важным ингредиентом блюд подобного рода есть крахмал (кукурузный, картофельный) либо зерновая закваска.
Кисель всегда любили на Руси и считали символом привольной сытой жизни, материального достатка да благополучия. В фольклорных сказках упоминается о молочных реках и их кисельных берегах. К тому же, более десятка народных пословиц посвящено сему незатейливому кушанью.
В 86-томном «Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. Е. Ефрона, составлявшемся с тысяча восемьсот девяностого по тысяча девятьсот седьмой год, такое блюдо классифицируется как мучнистый студень, плодово-ягодные виды которого делаются из соков да картофельной муки (т. е. крахмала), а пшеничный, овсяный и ржаной ставятся на опаре да закваске.
Упоминается в этом литературном источнике и о пресном гороховом киселе. Исконно русскими являются именно гороховый, ржаной, овсяный и пшеничный кисели. В старину они имели среднюю густоту и кисловатый вкус.
Специалисты уверены, что обычай готовить данное кушанье из фруктового, овощного и ягодного сырья пришёл к нам из кухни Западной Европы. Такие блюда, в большинстве случаев, сладкие и употребляются в качестве отдельных десертов или же подливок к иным десертным яствам.
Кулинарный термин «кисель» произошёл от прилагательного «кислый», поскольку наши предки при готовке сего простого блюда использовали процесс кисломолочного брожения упомянутых выше продуктов.
Кисели питательны и полезны, хотя из-за содержания крахмала довольно калорийны. Они рекомендованы тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы желудка. На «спектр» их целительной силы влияет то, какое сырьё применяется в качестве основы.
Например, вишнёвый кисель – средство борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и «кулинарный антисептик», овсяный кисель – витаминное средство, особенно помогающее при болезнях, связанных с деятельностью желудка, яблочный кисель – диетическое средство и помощник в профилактике анемии да гиповитаминозов, рябиновый кисель – средство со слабительным действием лёгкой силы, а также мочегонным и желчегонным влиянием, черничный кисель – средство, улучшающее остроту зрения, благоприятствующее выздоровлению при инфекционных недугах и болезнях желудочно-кишечной системы.
ссылка
Как сварить КИСЕЛЬ???
Смотря какой. В любом случае варите сначала компот (или морс) - это если фруктовый, а не молочный
подробнее...
Толкование "За семь вёрст киселя хлебать?"
За семь верст киселя хлебать (погов. ) — ехать, идти, тащиться куда-л. далеко без особой
подробнее...
звуко-буквенный анализ слова кисель
кисель - 2 слога, 6 букв, 5 звуков
к [к"] - согл, парн, глух, мягк.
и [и] - гл, безуд
с
подробнее...
Сколько калорий в киселе?))
Молоко и молочные продукты
Домашний сыр 100 г 280 калорий
Коровье молоко (1 чашка) 100 мл
подробнее...
Как приготовить овсяный кисель. Как его хранить?
"Овсяный кисель"
Овес (крупа геркулес) — 1 кг
Кефир — 400-500 г
Вода
подробнее...
Скажите а можно ли потолстеть от компота или киселя? Мне кажется нет, ведь это жидкость, которая выводится из организма
Вы считаете, что всякая жидкость это только вода?
Компот и кисель в отличие от воды содержат
подробнее...
Сколько букв и сколько звук в каждом слове Караван,линейка, воробьи,осень,кисель,картофель,медведь,лазейка,ключ,пальто
Караван- 7б, 7зв
линейка- 7б, 7зв
воробьи - 7б, 7зв (мягкий знак звуки не дает, а и -2
подробнее...
Как приготовить овсяный кисель?
Состав овсяного киселя
крупа «Геркулес» - 60 мл
вода — 250 мл
молоко — 200 мл
масло
подробнее...
Дмитрий Киселев: "Россия способна превратить США в радиоактивный пепел"+ВИДЕО?
Кто такой Дмитрий
подробнее...
Кто помнит рецепт старинного рецепта киселя ? (что-то из овса,я примерно помню но не всё)
Читала про "лечебный кисель из овса"
- улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает
подробнее...