кишмиш дальневосточный



Автор Екатерина Cясина задал вопрос в разделе Консервирование

Варенье из киш-миша ( не виноград, а ягода на вкус как киви) , подскажите пожалуйста как сварить? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Жеребятьев[гуру]
Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim
Сем. актинидиевые - Actinidiaceae
Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм (кишмиш)
Ботаническая характеристика. Древовидная лиана, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев до 15 м. Ствол диаметром до 6 см, ветвистый, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными светлыми чечевичками. При отсутствии опорных деревьев принимает жизненную форму кустарника высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, по жилкам опушены рыжеватыми волосками, длиной 2-7 см, часто с белой или красноватой верхушкой. Во время цветения на зеленых листьях появляются белые пятна, постепенно розовеющие, а по отцветании становящиеся малиново-красными. Пестролистность особенно резко выражается у экземпляров, растущих на хорошо освещенных местах. Растение двудомное, то есть на одних особях развиваются только женские цветки, на других - только мужские. Цветки белые или розовые, на тонких цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником, поникающие, ароматные. Чашечка из 5 чашелистиков остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветки диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в щитковидных соцветиях. Плод - ягода. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение. Распространена актинидия в южных районах Дальнего Востока: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Довольно широко разводится садоводами-любителями в Европейской России как декоративная и плодовая культура.
Местообитание. Растет в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и других хвойных и смешанных лесах. Светолюбивое растение, поэтому пышно развивается в осветленных лесах.
Заготовка. Плоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет.
Сушка. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре 60°C. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.
Внешние признаки. Зрелый плод - многогнездная темно-зеленая ягода размером 10-18 мм с приятным кисловато-сладким вкусом, удлиненно-эллиптическая, гладкая, сочная, с 12 темными продольными полосками. В ягоде до 90 семян, они темно-коричневые или желтоватые, с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.
Химический состав. Плоды актинидии содержат до 10% сахара, большое количество витамина C (до 1400 мг%), до 3% органических кислот, пектиновые, красящие, дубильные вещества, микроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. В коре обнаружены сердечные гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%).
Применение. Ягоды актинидии - эффективное противоцинготное средство, они очень ценны как средство предупреждения авитаминоза. Конечно, чтобы сохранить максимальное содержание аскорбиновой кислоты, ягоды лучше не подвергать термической переработке, для длительного хранения их целесообразно замораживать или превращать в "сырое варенье", то есть перетирать с сахарным песком. Считается, что в таком виде витамины не разрушаются почти 9 месяцев. Иногда плоды актинидии вялят и досушивают в духовках при температуре не выше 60°C. Получается очень вкусный продукт, напоминающий изюм, но высоковитаминный. Такими же лечебными и пищевыми качествами обладают ягоды других дальневосточных видов актинидии, хотя они уступают актинидии коломикта по вкусовым свойствам и размерам.
В китайской медицине плоды употребляют как болеутоляющее, а в Приморье - как слабительное и противоглистное средство.
Плоды актинидии в виде отвара рекомендуют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, анемии.
В народной медицине Дальнего Востока применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.
Источник: Дернул с интернета

Ответ от Јинша[гуру]
«Киш-Миш» – это сорт винограда, который характеризуется маленьким размером и отсутствием косточек, очень сладкий на вкус.
Вот единственное определение. А Ваша ягода, наверное, как-то по-другому называется, уточните.

Ответ от Елена Красникова[гуру]
1кг фейхоа, 800г~1кг сахара
Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку.
Далее варенье можно готовить двумя способами.
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЕРЕТЕРТОЕ С САХАРОМ
Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в простерилизованные банки. Закрыть п/э крышками.
Хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.
Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.
Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании.
Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Варенье из киш-миша ( не виноград, а ягода на вкус как киви) , подскажите пожалуйста как сварить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*