кислотность крови



Ph крови что это такое

Автор Sturka re задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

кислотность организма (крови?) и получил лучший ответ

Ответ от Иван Локов[гуру]
Для здорового человека нет вредной пищи. Есть только вкусная пища и не очень вкусная. Даже если чрезмерно употреблять только кислую пищу или только щелочную - здоровый организм не среагирует никакими заболеваниями. Здоровый человек останется здоровым.
Дело в том, что в здоровом организме работает множество систем для поддержания постоянного рН крови, которое в норме = 7,36 у большинства людей.
И НЕ БОЙТЕСЬ УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЮБУЮ ПИЩУ, ЕСЛИ ВЫ ЗДОРОВЫ.
Представьте, что Вы употребили щелочную пищу, она полностью нейтрализуется соляной кислотой уже в желудке, где рН = от 2.5 до 5 у здорового человека. Если не хватает кислоты железистые клетки слизистой оболочки желудка тут же добавят её до необходимого количества. Именно такая частично переваренная кислая пища поступает в двенадцатиперстную кишку со слабощелочной реакцией, где полностью нейтрализуется. Если вдруг случиться такое, что пища не сможет нейтрализоваться - рефлекторное сокращение жёлчного пузыря добавит необходимое количество тёмной концентрированной пузырной щелочной желчи и далее в поперечно-ободочную кишку пища пойдёт доведенная уже до необходимой рН. Так что любая пища не продвинется дальше 12-перстной кишки без необходимой нормализации рН. Я уж не говорю о мощных системах нейтрализации ядов в печени, межклеточной жидкости и других.
Но на системах кислотно-щелочного равновесия (буферные системы) крови я немножко остановлюсь. Важнейшей буферной системой крови является гидронарбонатная система. У людей больных она может работать недостаточно эффективно и снижение рН крови до 7,30, или повышение рН до 7.42 может оказаться смертельным. Это происходит у ослабленных людей (например при длительном поносе происходит сгущение крови и буферная система не успевает выполнять свою роль) и у детей, особенно грудного возраста. Вот за этими людьми нужно тщательное медицинское наблюдение. Дело в том, что при многих заболеваниях нарушаются обменные процессы в ТКАНЯХ и кислые или щелочнык продукты распада из органов и тканей попадают СРАЗУ В КРОВЬ!! ! Желудочно-кишечный тракт здесь не при чём. А это уже может вызвать ацидоз (снижение рН крови) или алкалоз (повышение рН. А если ещё и плохо работает желудок (например рН = 7), то приём пищи может усугубить, ускорить сдвиг рН в самой крови.
А вообще-то не болейте и питайтесь, если позволяет здоровье, всем, чем хочется.
С дружеским приветом.
Иван.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кислотность организма (крови?)
Буферные системы крови на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Буферные системы крови
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*