Автор Wef ewfewf задал вопрос в разделе Сад-Огород
Когда можно пересаживать клекачку (Стафф лея) ?? и получил лучший ответ
Ответ от Алиса Алиса[гуру]
Это растение распространено в странах центральной и южной Европы. Небольшой род клекачка (Staphylea), принадлежащий к одноименному семейству клекачковых (Staphyleaceae), насчитывает всего 5 видов. 2 вида встречаются в Европе, 3 - в Северной Америке. В нашей стране в лесах Кавказа растут 2 вида - клекачка перистая (Staphylea pinnata) и клекачка колхидская (Staphylea colchica). По литературным данным, существует также гибрид вышеназванных видов под названием «клекачка изящная» (Staphylea elegans).
Все виды клекачки - крупные листопадные кустарники высотой 3-4 метра. Я немного расскажу о клекачке перистой, поскольку она наиболее мне знакома. Впрочем, клекачка колхидская очень на нее похожа, отличается только размерами цветков, а агротехника и использование этих видов одинаковы. Клекачка колхидская растёт в лесах около Сочи и южнее, особенно много её в лесах около Батуми. В лесах около Туапсе растёт, насколько мне известно, только клекачка перистая. Она предпочитает селиться во влажных местах, на лесных опушках, где развиваются наиболее мощные её кусты. Под пологом леса и на сухих местах кусты вырастают небольшими, а цветение бывает слабым или отсутствует совсем. На солнечных местах, на рыхлых почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод растения цветут обильно.
В апреле, сразу после распускания листьев, появляются белые цветки клекачки, собранные в кисти. У них слабый, но приятный запах, и их охотно посещают пчелы. Бутоны в самом начале их раскрытия очень вкусны в солёном виде. Их собирают местные жители, засаливают вместе с различными приправами, и в таком виде это блюдо известно на Кавказе под названием «джонджоли». Иногда соленые бутоны называют также «каперсами» , поскольку по вкусу они действительно очень похожи на каперсы, хотя в ботаническом отношении клекачка не состоит в родстве с настоящими каперсами.
После опыления развиваются плоды-коробочки необычной формы, в каждом из которых содержится до 20 семян. Они круглые, около 2 мм. в диаметре, светло-коричневого цвета. При созревании коробочек они высыпаются на землю. Масло семян по вкусу напоминает фисташковое, но в пищу не используется, поскольку обладает слабительными свойствами.
Клекачку можно размножать семенами, черенками, корневой порослью. Семена нуждаются в стратификации, которую в естественных условиях они проходят в верхнем слое почвы в опавших листьях. Если проводить её в комнатных условиях, то лучше всего это делать в холодильнике, в крупнозернистом прокаленном влажном песке, при температуре около 5С. Обычно после стратификации примерно 80% семян весной всходят, но некоторые могут взойти и через 1-2 года после посадки. Первое время растениям нужно обеспечить своевременный полив, вовремя удалять сорняки.
Клекачка отзывчива на подкормки, как и большинство растений, особенно на азотные удобрения. Подкормки лучше проводить, начиная со второго года жизни растений, чтобы не обжечь корни молодых сеянцев. Можно подкормить 2-3 раза за вегетацию разбавленным раствором мочевины (примерно 20 г на ведро воды). Золу и другие удобрения со щелочной реакцией раствора применять не следует, поскольку клекачка предпочитает почвы со слабокислой реакцией.
Морозостойкость клекачки мне неизвестна, но, видимо, она достаточно высока, поскольку после необычно суровой зимы 2005/2006 г. , когда температура в местах произрастания растений понизилась до -21С, я не заметил повреждений растений.
Как называется этот продукт? Из чего приготовлен?
Клекачка или Стафилея - растение распространено в странах центральной и южной Европы. Небольшой род
подробнее...