кленовый сироп



Кленовый сироп рецепт

Автор Александр Попов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кленовый сироп - что это и на что похож его вкус? и получил лучший ответ

Ответ от Evelina[гуру]
Вкус чем-то похож на карамельный сироп
Кленовый сироп получают из сока сахарного или черного клена, который произрастает только в Северной Америке. Это очень красивое и одно из самых высоких деревьев с высоким содержанием глюкозы и полезных микроэлементов. Лист именно этого клена является эмблемой Канады. Из кленов других разновидностей, произрастающих у нас, получить кленовый сок вряд ли возможно.
В марте собирают самый сладкий сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1.5 см на глубину 5 см и вставляют в него желобок, по которому сок стекает в специальное корытце. Поскольку сок может быстро забродить, собранные за день порции сразу отправляют на выпаривание, превращая его в кленовый сироп. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара. Кленовый сахар, который по вкусу такой же сладкий, как и белый тростниковый, получают при выпаривании сока до получения плотной гущи. В целом, переработка кленового сока идет по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, однако технология проще. Между двумя стадиями - кленовый сок и кленовый сахар - по меньшей мере, два продукта, достойных внимания гурмана. Это кленовый мед (более плотный, чем сироп) и кленовое масло (такое же, как кукурузный сироп). Кленовый сироп различают по цвету и аромату: светло-янтарный со слабым ароматом, насыщенно-янтарного цвета с мягким ароматом, темно-янтарный с ярко-выраженным специфическим ароматом, очень темный с сильным ароматом. Знатоки советуют выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом, который прекрасно сочетается с блинами, оладьями, вафлями и другой мелкой выпечкой. Кроме того, существует немало рецептов с кленовым сиропом для мясных и овощных блюд.
Можно ли его приготовить в домашних условиях?
Кленовый сироп в домашних условиях приготовить, боюсь, малореально.
Для приготовления 1 литра кленового сиропа специальным образом выпаривается около 40 литров кленового сока. Рецепт с фото - см. здесь:
ссылка
Легенда.
Получение кленового сиропа можно считать традиционным народным промыслом жителей Новой Англии и северо-восточных провинций Канады. Однако задолго до прибытия белого человека в Америку коренные жители этих мест - индейцы использовали в пищу сладкий сок сахарного клена. Существует много легенд о том, как индейцы обнаружили замечательные пищевые качества кленового сока. Одна из них гласит, что когда-то давным-давно в конце зимы вождь одного из ирокезских племен, выбрав место для ночлега своих людей, вонзил томагавк в стоящий рядом клен. Следующее утро выдалось солнечным и теплым. Когда вождь извлек свой томагавк из дерева, кленовый сок начал часто-часто капать из оставшейся зарубки в стоявшую у основания ствола глиняную миску. Жена вождя не вылила собравшийся в миске сок, а сварила в нем мясо своему мужу на завтрак. Приготовленное таким способом блюдо оказалось очень ароматным и приобрело приятный сладковатый вкус. Стремясь получить из кленового сока более сладкий и вкусный напиток, индейцы додумались его выпаривать. Не имея металлических сосудов, которые можно ставить на открытый огонь, они бросали раскаленные на огне небольшие камни в выдолбленные из дерева или сделанные из березовой коры котелки и миски, наполненные соком. В результате вода испарялась, а сок становился более густым, ароматным и сладким. С тех пор индейцы и стали использовать кленовый сок в пищу.

Ответ от SEMPER AD MELIORA *[гуру]
Для этого нужны особые клены, со сладким соком, в россии таких нет - собирают сок клена ( как березовый сок ) А затем упаривают до состояния сиропа ...По вкусу нечто среднее между медом и сиропом

Ответ от Ѐыжая кошка[гуру]
Сироп делают из кленового сока. Насколько я знаю, есть особый вид пригодный для этого. По вкусу напоминает сироп из жженного сахара. Что касается приготовления, полагаю, что его надо долго варить, чтобы выпарилась лишняя влага.

Ответ от Леонид Корюкин[гуру]
Только вчера попробовал свиные ребрышки с кленовым сиропом. Вкус необычный. Сладость и какая-то специя сочетается со вкусом мяса великолепно. Но меня заинтриговало где они в Челябинске берут кленовый сироп (Производимый лишь в Канаде из сока канадского клена, кстати сахар кленовый поступал в СССР в 80х годах в годы всеобщего дефицита наряду с тростниковым сахаром) Скорее всего они карамелизируют обычный сахар с добавлением специй (типа мускатного ореха, корицы и шафрана

Ответ от Zоiч[гуру]
Как обычный сахарный сироп с небольшим карамельным привкусом.

Ответ от Ёергей Безверхий[гуру]
Очень вкусная штука, особенно к блинам и вафлям - я лично люблю . И Вам рекомендую попробовать!

Ответ от Лилия Вагабова[новичек]
Вкус чем-то похож на карамельный сироп
Кленовый сироп получают из сока сахарного или черного клена, который произрастает только в Северной Америке. Это очень красивое и одно из самых высоких деревьев с высоким содержанием глюкозы и полезных микроэлементов. Лист именно этого клена является эмблемой Канады. Из кленов других разновидностей, произрастающих у нас, получить кленовый сок вряд ли возможно.
В марте собирают самый сладкий сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1.5 см на глубину 5 см и вставляют в него желобок, по которому сок стекает в специальное корытце. Поскольку сок может быстро забродить, собранные за день порции сразу отправляют на выпаривание, превращая его в кленовый сироп. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара. Кленовый сахар, который по вкусу такой же сладкий, как и белый тростниковый, получают при выпаривании сока до получения плотной гущи. В целом, переработка кленового сока идет по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, однако технология проще. Между двумя стадиями - кленовый сок и кленовый сахар - по меньшей мере, два продукта, достойных внимания гурмана. Это кленовый мед (более плотный, чем сироп) и кленовое масло (такое же, как кукурузный сироп). Кленовый сироп различают по цвету и аромату: светло-янтарный со слабым ароматом, насыщенно-янтарного цвета с мягким ароматом, темно-янтарный с ярко-выраженным специфическим ароматом, очень темный с сильным ароматом. Знатоки советуют выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом, который прекрасно сочетается с блинами, оладьями, вафлями и другой мелкой выпечкой. Кроме того, существует немало рецептов с кленовым сиропом для мясных и овощных блюд.
Можно ли его приготовить в домашних условиях?
Кленовый сироп в домашних условиях приготовить, боюсь, малореально.
Для приготовления 1 литра кленового сиропа специальным образом выпаривается около 40 литров кленового сока. Рецепт с фото - см. здесь:
Как приоговить кленовый сироп
Легенда.
Получение кленового сиропа можно считать традиционным народным промыслом жителей Новой Англии и северо-восточных провинций Канады. Однако задолго до прибытия белого человека в Америку коренные жители этих мест - индейцы использовали в пищу сладкий сок сахарного клена. Существует много легенд о том, как индейцы обнаружили замечательные пищевые качества кленового сока. Одна из них гласит, что когда-то давным-давно в конце зимы вождь одного из ирокезских племен, выбрав место для ночлега своих людей, вонзил томагавк в стоящий рядом клен. Следующее утро выдалось солнечным и теплым. Когда вождь извлек свой томагавк из дерева, кленовый сок начал часто-часто капать из оставшейся зарубки в стоявшую у основания ствола глиняную миску. Жена вождя не вылила собравшийся в миске сок, а сварила в нем мясо своему мужу на завтрак. Приготовленное таким способом блюдо оказалось очень ароматным и приобрело приятный сладковатый вкус. Стремясь получить из кленового сока более сладкий и вкусный напиток, индейцы додумались его выпаривать. Не имея металлических сосудов, которые можно ставить на открытый огонь, они бросали раскаленные на огне небольшие камни в выдолбленные из дерева или сделанные из березовой коры котелки и миски, наполненные соком. В результате вода испарялась, а сок становился более густым, ароматным и сладким. С тех пор индейцы и стали использовать кленовый сок в пищу.

Ответ от Полина Сафонова[новичек]
А мне не нравится, на вкус как пригорелый сахарный сироп. Ну он с горечью какой-то...

Ответ от Наталья Татаурова[новичек]
На корень солодки похож.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кленовый сироп - что это и на что похож его вкус?
спросили в Сироп Дижон
купила кленовый сироп,давно был на слуху,теперь думаю:куда б его применить???
Кленовый сироп.
Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в
подробнее...
спросили в Сироп
Как и из чего делают КЛЕНОВЫЙ СИРОП ?
Изготовление кленового сахара происходит в течение нескольких недель весной, когда происходит
подробнее...
спросили в Сироп
А вы любите кленовый сироп? в какие блюда кроме блинов его добавляют?
Галочка, вот что я нашла!
Кленовый сироп.
Добыча кленового сока, заимствованная канадцами
подробнее...
спросили в Сироп
Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока
подробнее...

из чего варят кленовый сироп?


Клено́вый сиро́п — подсластитель, который изготовляют из сока дерева
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Где в Москве продается кленовый сироп?
найти сироп очень просто. В Калинке Стокман на Смоленской. Зал там, конечно, большой, кленовые
подробнее...

Что за "кленовый сироп" такой!?
Я тоже решила попробовать знаменитый кленовый сироп. После первой ложки вылила всё к едреней
подробнее...
спросили в Хлеб Патока
Подскажите, пожалуйста, рецепт заварного хлеба. но без солода. Спасибо.
Для этого хлеба (ржаного) мне понадобились такие продукты
Мука ржаная и пшеничная, Патока (
подробнее...

Подскажите, пожауйста, рецепты для электрических бутербродниц. Заранее, спасибо!:)
горячие бутерброды с сардинами

Ингредиенты:
На 6 порций:
4 вареных яиц
1
подробнее...

подскажите рецепт вафель на электровафельнице, спасибо!
ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ
2 стакана непросеянной пшеничной муки; 0,7 стакана геркулеса; 0,3 стакана
подробнее...
Кленовый сироп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кленовый сироп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*