Кленовый сироп рецепт
Автор Александр Попов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Кленовый сироп - что это и на что похож его вкус? и получил лучший ответ
Ответ от Evelina[гуру]
Вкус чем-то похож на карамельный сироп
Кленовый сироп получают из сока сахарного или черного клена, который произрастает только в Северной Америке. Это очень красивое и одно из самых высоких деревьев с высоким содержанием глюкозы и полезных микроэлементов. Лист именно этого клена является эмблемой Канады. Из кленов других разновидностей, произрастающих у нас, получить кленовый сок вряд ли возможно.
В марте собирают самый сладкий сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1.5 см на глубину 5 см и вставляют в него желобок, по которому сок стекает в специальное корытце. Поскольку сок может быстро забродить, собранные за день порции сразу отправляют на выпаривание, превращая его в кленовый сироп. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара. Кленовый сахар, который по вкусу такой же сладкий, как и белый тростниковый, получают при выпаривании сока до получения плотной гущи. В целом, переработка кленового сока идет по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, однако технология проще. Между двумя стадиями - кленовый сок и кленовый сахар - по меньшей мере, два продукта, достойных внимания гурмана. Это кленовый мед (более плотный, чем сироп) и кленовое масло (такое же, как кукурузный сироп). Кленовый сироп различают по цвету и аромату: светло-янтарный со слабым ароматом, насыщенно-янтарного цвета с мягким ароматом, темно-янтарный с ярко-выраженным специфическим ароматом, очень темный с сильным ароматом. Знатоки советуют выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом, который прекрасно сочетается с блинами, оладьями, вафлями и другой мелкой выпечкой. Кроме того, существует немало рецептов с кленовым сиропом для мясных и овощных блюд.
Можно ли его приготовить в домашних условиях?
Кленовый сироп в домашних условиях приготовить, боюсь, малореально.
Для приготовления 1 литра кленового сиропа специальным образом выпаривается около 40 литров кленового сока. Рецепт с фото - см. здесь:
ссылка
Легенда.
Получение кленового сиропа можно считать традиционным народным промыслом жителей Новой Англии и северо-восточных провинций Канады. Однако задолго до прибытия белого человека в Америку коренные жители этих мест - индейцы использовали в пищу сладкий сок сахарного клена. Существует много легенд о том, как индейцы обнаружили замечательные пищевые качества кленового сока. Одна из них гласит, что когда-то давным-давно в конце зимы вождь одного из ирокезских племен, выбрав место для ночлега своих людей, вонзил томагавк в стоящий рядом клен. Следующее утро выдалось солнечным и теплым. Когда вождь извлек свой томагавк из дерева, кленовый сок начал часто-часто капать из оставшейся зарубки в стоявшую у основания ствола глиняную миску. Жена вождя не вылила собравшийся в миске сок, а сварила в нем мясо своему мужу на завтрак. Приготовленное таким способом блюдо оказалось очень ароматным и приобрело приятный сладковатый вкус. Стремясь получить из кленового сока более сладкий и вкусный напиток, индейцы додумались его выпаривать. Не имея металлических сосудов, которые можно ставить на открытый огонь, они бросали раскаленные на огне небольшие камни в выдолбленные из дерева или сделанные из березовой коры котелки и миски, наполненные соком. В результате вода испарялась, а сок становился более густым, ароматным и сладким. С тех пор индейцы и стали использовать кленовый сок в пищу.
Для этого нужны особые клены, со сладким соком, в россии таких нет - собирают сок клена ( как березовый сок ) А затем упаривают до состояния сиропа ...По вкусу нечто среднее между медом и сиропом
Сироп делают из кленового сока. Насколько я знаю, есть особый вид пригодный для этого. По вкусу напоминает сироп из жженного сахара. Что касается приготовления, полагаю, что его надо долго варить, чтобы выпарилась лишняя влага.
Только вчера попробовал свиные ребрышки с кленовым сиропом. Вкус необычный. Сладость и какая-то специя сочетается со вкусом мяса великолепно. Но меня заинтриговало где они в Челябинске берут кленовый сироп (Производимый лишь в Канаде из сока канадского клена, кстати сахар кленовый поступал в СССР в 80х годах в годы всеобщего дефицита наряду с тростниковым сахаром) Скорее всего они карамелизируют обычный сахар с добавлением специй (типа мускатного ореха, корицы и шафрана
Как обычный сахарный сироп с небольшим карамельным привкусом.
Очень вкусная штука, особенно к блинам и вафлям - я лично люблю . И Вам рекомендую попробовать!
Вкус чем-то похож на карамельный сироп
Кленовый сироп получают из сока сахарного или черного клена, который произрастает только в Северной Америке. Это очень красивое и одно из самых высоких деревьев с высоким содержанием глюкозы и полезных микроэлементов. Лист именно этого клена является эмблемой Канады. Из кленов других разновидностей, произрастающих у нас, получить кленовый сок вряд ли возможно.
В марте собирают самый сладкий сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1.5 см на глубину 5 см и вставляют в него желобок, по которому сок стекает в специальное корытце. Поскольку сок может быстро забродить, собранные за день порции сразу отправляют на выпаривание, превращая его в кленовый сироп. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара. Кленовый сахар, который по вкусу такой же сладкий, как и белый тростниковый, получают при выпаривании сока до получения плотной гущи. В целом, переработка кленового сока идет по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, однако технология проще. Между двумя стадиями - кленовый сок и кленовый сахар - по меньшей мере, два продукта, достойных внимания гурмана. Это кленовый мед (более плотный, чем сироп) и кленовое масло (такое же, как кукурузный сироп). Кленовый сироп различают по цвету и аромату: светло-янтарный со слабым ароматом, насыщенно-янтарного цвета с мягким ароматом, темно-янтарный с ярко-выраженным специфическим ароматом, очень темный с сильным ароматом. Знатоки советуют выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом, который прекрасно сочетается с блинами, оладьями, вафлями и другой мелкой выпечкой. Кроме того, существует немало рецептов с кленовым сиропом для мясных и овощных блюд.
Можно ли его приготовить в домашних условиях?
Кленовый сироп в домашних условиях приготовить, боюсь, малореально.
Для приготовления 1 литра кленового сиропа специальным образом выпаривается около 40 литров кленового сока. Рецепт с фото - см. здесь:
Как приоговить кленовый сироп
Легенда.
Получение кленового сиропа можно считать традиционным народным промыслом жителей Новой Англии и северо-восточных провинций Канады. Однако задолго до прибытия белого человека в Америку коренные жители этих мест - индейцы использовали в пищу сладкий сок сахарного клена. Существует много легенд о том, как индейцы обнаружили замечательные пищевые качества кленового сока. Одна из них гласит, что когда-то давным-давно в конце зимы вождь одного из ирокезских племен, выбрав место для ночлега своих людей, вонзил томагавк в стоящий рядом клен. Следующее утро выдалось солнечным и теплым. Когда вождь извлек свой томагавк из дерева, кленовый сок начал часто-часто капать из оставшейся зарубки в стоявшую у основания ствола глиняную миску. Жена вождя не вылила собравшийся в миске сок, а сварила в нем мясо своему мужу на завтрак. Приготовленное таким способом блюдо оказалось очень ароматным и приобрело приятный сладковатый вкус. Стремясь получить из кленового сока более сладкий и вкусный напиток, индейцы додумались его выпаривать. Не имея металлических сосудов, которые можно ставить на открытый огонь, они бросали раскаленные на огне небольшие камни в выдолбленные из дерева или сделанные из березовой коры котелки и миски, наполненные соком. В результате вода испарялась, а сок становился более густым, ароматным и сладким. С тех пор индейцы и стали использовать кленовый сок в пищу.
А мне не нравится, на вкус как пригорелый сахарный сироп. Ну он с горечью какой-то...
На корень солодки похож.
купила кленовый сироп,давно был на слуху,теперь думаю:куда б его применить???
Кленовый сироп.
Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в
подробнее...
Как и из чего делают КЛЕНОВЫЙ СИРОП ?
Изготовление кленового сахара происходит в течение нескольких недель весной, когда происходит
подробнее...
А вы любите кленовый сироп? в какие блюда кроме блинов его добавляют?
Галочка, вот что я нашла!
Кленовый сироп.
Добыча кленового сока, заимствованная канадцами
подробнее...
Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока
подробнее...
из чего варят кленовый сироп?
Клено́вый сиро́п — подсластитель, который изготовляют из сока дерева
подробнее...
Где в Москве продается кленовый сироп?
найти сироп очень просто. В Калинке Стокман на Смоленской. Зал там, конечно, большой, кленовые
подробнее...
Что за "кленовый сироп" такой!?
Я тоже решила попробовать знаменитый кленовый сироп. После первой ложки вылила всё к едреней
подробнее...
Чем можно заменить кленовый сироп или можно купить его в продуктовых магазинах или супермаркетах
конечно можно, он свободно продается в Карусели и Перекрестке,
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт заварного хлеба. но без солода. Спасибо.
Для этого хлеба (ржаного) мне понадобились такие продукты
Мука ржаная и пшеничная, Патока (
подробнее...
Подскажите, пожауйста, рецепты для электрических бутербродниц. Заранее, спасибо!:)
горячие бутерброды с сардинами
Ингредиенты:
На 6 порций:
4 вареных яиц
1
подробнее...
подскажите рецепт вафель на электровафельнице, спасибо!
ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ
2 стакана непросеянной пшеничной муки; 0,7 стакана геркулеса; 0,3 стакана
подробнее...