Автор Натали задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
А как называеться клеточный сок арбузов, яблок и т. д??? и получил лучший ответ
Ответ от -<*PapAiY*>-[гуру]
по моему так называется вакуоль
Ответ от Лейна[гуру]
Клеточный сок
Значение слова "Клеточный сок" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
Клеточный сок — играет чрезвычайно важную роль в жизни растительных организмов. К. соком называют водянистую жидкость, включенную в виде более или менее крупных капель внутрь протоплазмы клеточек. В самых молодых растительных клеточках, напр. в клеточках точки роста корня или стебля, К. сока нет. Затем он появляется в виде отдельных капелек, "вакуолей клеточного сока", которые постепенно растут, сливаются друг с другом и дают в конце концов сплошную "соковую полость", одетую лишь тонким слоем протоплазмы, образующей род мешка или пузыря. Накопление К. сока внутри протоплазмы есть чисто физический процесс, могущий быть воспроизведенным искусственно. Состав К. сока в различных случаях очень различен. По большей части реакция его оказывается кислой; это зависит от присутствии свободных органических кислот, каковы щавелевая, виннокаменная, яблочная, лимонная и проч. Кроме кислот в состав К. сока входят в большинстве случаев углеводы. Из них чаще всего встречаются глюкозы, далее, тростниковый сахар, а в некоторых случаях инулин и другие более редкие углеводы. К сахарам примыкают различные глюкозиды, дубильные вещества, эпидермины и проч. Далее следуют алкалоиды, а также аспарагин, глютамин, тирозин, лейцин; изредка в растворе в К. соке находятся белковые вещества; всегда встречаются различные минеральные соли. К. сок часто бывает окрашен в красный, синий или фиолетовый, а также в желтый цвет. Желтая окраска зависит от антохлора (см.) ; остальные оттенки обусловлены присутствием способного изменять свой цвет антоциана (см.) . Значение К. сока в жизни растительных организмов многообразно. Прежде всего он является вместилищем питательных веществ как органических, так и неорганических; в К. соке, далее, растворены многие продукты отброса, растворены и различные защитные вещества, которыми растение защищается от животных. Наиболее важную роль играют, однако, осмотические свойства К. сока. Благодаря им растение всасывает воду из окружающей среды. Значительное осмотическое давление, наблюдающееся внутри клеток (от 3 до 20 атмосфер) утилизируется растением, как механическая сила. Придавая клеточкам напряженное состояние (тургор) , К. сок обусловливает прочность и упругость растительных тканей. К. же сок своим давлением растягивает оболочки клеточек, делая возможным рост их. Обыкновенно клеточки благодаря такому растягиванию раздуваются до сравнительно громадных размеров, во много раз превышающих исходную величину зародышевых клеточек. Увеличение объема, а следовательно, и рост происходит таким образом почти исключительно на счет воды, и драгоценный строительный материал — протоплазма — тратится в сравнительно ничтожном количестве. Проявление большинства этих свойств К. сока связано с присутствием прочной клеточной оболочки. К. сок и оболочка представляют собой в совокупности своеобразное приспособление, наличность которого обусловливает целый ряд характерных особенностей растительной клетки.
В. Арц.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рядом со словом "Клеточный сок"
Клеточный сок
Значение слова "Клеточный сок" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
Клеточный сок — играет чрезвычайно важную роль в жизни растительных организмов. К. соком называют водянистую жидкость, включенную в виде более или менее крупных капель внутрь протоплазмы клеточек. В самых молодых растительных клеточках, напр. в клеточках точки роста корня или стебля, К. сока нет. Затем он появляется в виде отдельных капелек, "вакуолей клеточного сока", которые постепенно растут, сливаются друг с другом и дают в конце концов сплошную "соковую полость", одетую лишь тонким слоем протоплазмы, образующей род мешка или пузыря. Накопление К. сока внутри протоплазмы есть чисто физический процесс, могущий быть воспроизведенным искусственно. Состав К. сока в различных случаях очень различен. По большей части реакция его оказывается кислой; это зависит от присутствии свободных органических кислот, каковы щавелевая, виннокаменная, яблочная, лимонная и проч. Кроме кислот в состав К. сока входят в большинстве случаев углеводы. Из них чаще всего встречаются глюкозы, далее, тростниковый сахар, а в некоторых случаях инулин и другие более редкие углеводы. К сахарам примыкают различные глюкозиды, дубильные вещества, эпидермины и проч. Далее следуют алкалоиды, а также аспарагин, глютамин, тирозин, лейцин; изредка в растворе в К. соке находятся белковые вещества; всегда встречаются различные минеральные соли. К. сок часто бывает окрашен в красный, синий или фиолетовый, а также в желтый цвет. Желтая окраска зависит от антохлора (см.) ; остальные оттенки обусловлены присутствием способного изменять свой цвет антоциана (см.) . Значение К. сока в жизни растительных организмов многообразно. Прежде всего он является вместилищем питательных веществ как органических, так и неорганических; в К. соке, далее, растворены многие продукты отброса, растворены и различные защитные вещества, которыми растение защищается от животных. Наиболее важную роль играют, однако, осмотические свойства К. сока. Благодаря им растение всасывает воду из окружающей среды. Значительное осмотическое давление, наблюдающееся внутри клеток (от 3 до 20 атмосфер) утилизируется растением, как механическая сила. Придавая клеточкам напряженное состояние (тургор) , К. сок обусловливает прочность и упругость растительных тканей. К. же сок своим давлением растягивает оболочки клеточек, делая возможным рост их. Обыкновенно клеточки благодаря такому растягиванию раздуваются до сравнительно громадных размеров, во много раз превышающих исходную величину зародышевых клеточек. Увеличение объема, а следовательно, и рост происходит таким образом почти исключительно на счет воды, и драгоценный строительный материал — протоплазма — тратится в сравнительно ничтожном количестве. Проявление большинства этих свойств К. сока связано с присутствием прочной клеточной оболочки. К. сок и оболочка представляют собой в совокупности своеобразное приспособление, наличность которого обусловливает целый ряд характерных особенностей растительной клетки.
В. Арц.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рядом со словом "Клеточный сок"
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А как называеться клеточный сок арбузов, яблок и т. д???
спросили в Танин
Клеточный сок содержит?
Клеточный сок. Он представляет собой водный раствор различных неорганических и органических
подробнее...
Клеточный сок содержит?
Клеточный сок. Он представляет собой водный раствор различных неорганических и органических
подробнее...
спросили в Другое 59 год
где находится клеточный сок?
Строение клетки - оболчка, протоплазма и, вакуоли с клеточным соком. В 59 году учил по
подробнее...
где находится клеточный сок?
Строение клетки - оболчка, протоплазма и, вакуоли с клеточным соком. В 59 году учил по
подробнее...
Что такое: Клеточная стенка- Вакуоли- Цитоплазма-
Клеточная стенка — жёсткая оболочка клетки, расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны и
подробнее...
Какие сходства и различия молодых клеток и клеток, находящихся в интерфазе
Молодые клетки тоже в интерфазе находятся.
Может быть различия между молодыми и зрелыми
подробнее...
спросили в Пигменты
Назовите красный пигмент у растений?
Пигмент - в биологии - окрашенное вещество тканей организмов, участвующее в их жизнедеятельности и
подробнее...
Назовите красный пигмент у растений?
Пигмент - в биологии - окрашенное вещество тканей организмов, участвующее в их жизнедеятельности и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Что такое биология, основные признаки живого
Отличительные признаки живых организмов.
1. Живые организмы — важный компонент биосферы.
подробнее...
спросили в Varig
Что такое вирус в биологии?
ВИРУСЫ, мельчайшие возбудители инфекционных болезней. В переводе с латинского virus означает «яд,
подробнее...
Что такое вирус в биологии?
ВИРУСЫ, мельчайшие возбудители инфекционных болезней. В переводе с латинского virus означает «яд,
подробнее...
как объяснить клеящее действие вареного картофеля
В процессе варки крахмал картофеля клейстеризуется за счет влаги клеточного сока, поэтому из
подробнее...
Почему осенью листья на деревьях приобретают такую яркую раскраску?
Изменение окраски листьев — одна из первых примет осени. Много ярких красок в осеннем лесу! Березы,
подробнее...
спросили в Пластиды
каковы основные признаки царства растений?
1. Неограниченный рост большинства растительных организмов.
2. Наличие у растительных клеток
подробнее...
каковы основные признаки царства растений?
1. Неограниченный рост большинства растительных организмов.
2. Наличие у растительных клеток
подробнее...
Почему осенью листья желтеют?
Потому, что осенью, когда длина светового дня короче и температура воздуха понижается, у основания
подробнее...
Кто пробовал выращивать Комнатную вишню? Поделитесь, что у Вас получилось, какие тонкости Я купила сорт Jubiliee
Я это растение себе не заводила, т. к. оно ядовитое, а в доме кошки, к-рые все пробуют на вкус. Но
подробнее...
Какое отличия клеток животных от клеток растений ??
Чем отличается растительная клетка от животной клетки
В растительной и животной клетке
подробнее...
строение и жизнедеятельность растительной клетки
Строение и жизнедеятельность растительной клетки.
1. Строение растительной клетки:
подробнее...
спросили в Эпсом
сравнительная характеристика растительной и живой клетки?
Животная клетка: Растительная клетка:
1) Плазматическая мембрана 1)Клеточная стенка
2)
подробнее...
сравнительная характеристика растительной и живой клетки?
Животная клетка: Растительная клетка:
1) Плазматическая мембрана 1)Клеточная стенка
2)
подробнее...