клюква полезные свойства



Клюква это

Автор Ольга Ткаченко задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Чем полезна клюква? и получил лучший ответ

Ответ от Кристина Денисенко[гуру]
Клюква исспользуют против старения, инфекций мочевого пузыря, рака, кариеса, Простуды. Клюква - это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин). Клюква - ЦАРИЦА ЯГОД!!!

Ответ от Ёветлана Сарбашева[эксперт]
Витамином С

Ответ от Ўлия[гуру]
Оказалось, что у тех, кто пил по 3 стакана сока в день, на 10% повышалось количество высокоплотного липопротеина холестерина, необходимого организму для защиты стенок сосудов. Кроме того, клюква повышает содержание антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований.

Ответ от Џна =)[гуру]
КлюL9;ква (лат. Oxycóccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени) , и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[3], — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837).Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт. Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.
Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»). Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Ответ от M@rcia[гуру]
В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы нам для здоровья. Клюкву можно пить в качестве свежевыжатого сока или морса при самых различных заболеваний.
Например, клюквенный сок издавна употребляют в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и утоляющего жажду напитка, а также при гриппе.
Чем полезна клюква? Клюква помогает профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии.
Клюква проявляет лечебные свойства при болезнях почек и инфекциях мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите. Препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре свежий сок клюквы и клюквенный морс.
Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств, а в теплом или холодном виде его назначают в качестве средства, растворяющего камни в почках, для лечения ревматизма, малярии, цинги.
Плоды клюквы тертые с медом применяют при резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии.
Сок клюквы с медом используют как высокопитательную смесь при туберкулезе.
Сок клюквы с медом также применяется для полосканий горла при ангине. Дифтерийные налеты в горле смазывают свежевыжатым соком 4—6 раз в день.
Сок клюквы снимает воспаление десен, она полезна при пародонтозе. Можно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.
При сухой экземе и других кожных процессах применяют компрессы из клюквенного сока.
Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.
Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 ст. ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Клюква обладает противовоспалительным действием и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении нефрита.
Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов и очень полезна для пищеварительной системы.
Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на ногах, руках и других частях тела.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Витамина С много и понижает артериальное давление

Ответ от LIonA[гуру]
Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Внимание! Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Ответ от Innawoof[эксперт]
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Ответ от Єрося[гуру]
Ну, вижу, тут уже всю Википедию скачали. А суть в том, что клюква - просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, защищающих его от болезней и старения. Очень полезная ягода!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем полезна клюква?

Чем полезен морс из свежей клюквы???
клюква- это природный антибиотик, содержит много витамина С... очень полезна при ослабленном
подробнее...

"Развесистая клюква" - о чем так говорят?
"Развесистая клюква". Это выражение употребляется как символ чего-либо неправдоподобного - ложных
подробнее...

Как появилось выражение - "клюква развесистая"?
Cчитается, что один образованный иностранец совершил вояж в Россию. И после поездки издал книгу
подробнее...

Объясните значение: развесистая клюква, демьянова уха?
Развесистая клюква.
Это выражение употребляется как символ чего-либо неправдоподобного –
подробнее...

Клюква Почему клюкву назвали клюквой?


Клюква.

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Наливка
Как приготовить наливку из клюквы?
Я это называю клюковина. На литр водки кладу килограмм клюквы. Клюкву предварительно давлю
подробнее...
спросили в Ногтевы
как привести кожу рук в порядок?
Важной составляющей красивых рук и красоты кожи являются ухоженные ногти. Благотворно на ногтевую
подробнее...

подскажите рецепт мафинов!
1.) Эти маффины - просто взрыв вкусовых рецепторов. Сладкие шоколадные маффины с начинкой из
подробнее...

как заставить почки работать?? пью много, а вот в туалет хожу мало... мочегонные вроде вредно много пить
как редко? норма это где то 4 раза в день . Я тоже бывает пол дня не хожу. Но у меня хр.
подробнее...
спросили в 258 год
Чудо-ягода
Клюква из ягод самая поздняя. До такой степени, что порой оказывается самой ранней –
подробнее...
спросили в Простуда Танин
Какими народными средствами можно вылечить простуду?
ЛИМОН. Отличное противовоспалительное, антибактериальное и потогонное средство. Чай с лимоном и
подробнее...
спросили в Напитки Смузи
Как приготовить данный напиток?
молочный коктейль, смузи) )
Как приготовить смузи:
1. Основа - банан. Я рекомендую
подробнее...
спросили в Орифлейм
Орифлейм, напишите кто нибудь состав крема для лица... плиз?
Есть у меня вот такой увлажняющий крем для лица "Зимняя клюква", не помню, кто и когда дарил, так и
подробнее...

Можно ли при температуре 38 принимать горячую ванну? и вообще как лечиться?
морс сварите из клюквы) это полезно)
я пью афлубин или анаферон- гомеопатические средства
подробнее...
спросили в Продукты Продукт
Какие продукты вы можете назвать рекордсменами по полезным веществам?
Мы составили азбуку самых-самых полезных продуктов!

Абрикос - содержит наибольшее
подробнее...
Клюква на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клюква
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*