кофе без кофеина



Декофеинизированный кофе

Автор Ol n задал вопрос в разделе Напитки

Декофеинизированный кофе - это как понимать? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана Эпова[гуру]
кофе без кофеина
Технологию декофеинизации кофе изобрел в начале XX в. немец Людвиг Роземус. Ему помог случай – в 1903 г. судно с грузом кофе попало в шторм. Морская вода намочила зерна кофе. Роземус решил попробовать эти зерна и понял, что в них нет кофеина. Но кофе все еще можно было использовать.
Людвиг Роземус запатентовал свой метод удаления кофеина в США и начал производить бескофеиновый кофе под названием «Санка» в штате Нью-Джерси. Слово «Санка» произошло от французского словосочетания «sans coffeine» – «без кофеина». С тех пор бескофеиновый кофе в США называют «cанка» .
До середины 90-х годов кофе без кофеина считался невкусным, горьким и плохим заменителем обычного кофе. Процесс вытяжки кофеина из кофейных зерен усовершенствовался, и в настоящее время продажа не содержащего кофеина кофе составляет 20% от общего количества продаж. Больше всего кофе без кофеина производят в Германии, Швейцарии, США, Колумбии.
Процессу декофеинизации подвергают зеленые зерна кофе. Разработаны несколько способов получения кофе без кофеина. Их суть – замачивание зерен кофе для открытия пор и ослабления свойств кофеина.
Способы декофеинизации
Самый старый способ называют по-разному – «европейский» , «традиционный» , «прямой» и т. д. Его суть – замачивание кофе в горячей воде (но не кипятке). После этого воду сливают, а зерна заливают растворителем для удаления кофеина. После завершения этой стадии зерна снова заливают кипятком, тщательно в нем прополаскивают и сушат. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат. Поскольку в последние годы применение метиленхлорида ограничивают из-за того, что он способствует истощению озонового слоя Земли, то, главным образом, используют этилацетат. Этот способ самый дешевый.
Независимо от того, какой растворитель используют, «европейский» способ извлечения кофеина имеет один существенный недостаток – в зернах остается некоторое количество растворителя, что ухудшает вкус кофе. Кроме того, растворитель вреден для здоровья.
В 1995 г. в Европе этот способ был запрещен, потому что пары хлористого метилена, особенно в форме аэрозолей, разрушают озоновый слой. В США Управление пищевой и фармацевтической промышленности ограничило использование хлористого метилена при процедуре декофеинизации, доведя его содержание в растворе до 0,000001 - эта цифра уже не вызывает беспокойства у ответственных лиц государства.
Второй способ декофеинизации называют «швейцарская вода» , или «водяной». Его разработала швейцарская фирма «Коффэкс» в 1979 г. При этом способе растворитель не применяют. Зеленые зерна кофе замачивают в горячей воде и удаляют кофеин вместе с ароматическими маслами. Затем воду сливают, выводят из нее при помощи фильтров из активированного древесного угля кофеин, а ароматические масла остаются растворенными.
Новую партию зеленых зерен кофе замачивают в воде, перенасыщенной ароматическими маслами, которая уже не содержит кофеина. Вода забирает из новой партии зерен только кофеин. Таким образом, зерна кофе отдают кофеин, но сохраняют все ароматические масла. Расходы при этом методе декофеинизации намного выше, но все же он позволяет получить кофе с более тонким вкусом и ароматом.
Третий метод декофеинизации – «метод выпаривания» был запатентован в Германии в 1970 г. Он является самым дорогим и, по мнению специалистов, наиболее эффективным. Компания Palombini использует для декофеинизации именно этот метод.
Он состоит в использовании сжатого газа – двуокиси углерода. Зерна кофе замачивают в воде, а затем 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%)

Ответ от Динозавр Юрский[гуру]
Безалкогольное пиво.... та же песня.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Кофе, в котором нет кофеина.

Ответ от Евгений Ливнев[гуру]
Кофе без кофеина надо полагать

Ответ от Cat[мастер]
Так же как и безалкогольное вино или безалкогольное пиво! Полный бред!;))

Ответ от Ёлка[гуру]
Это кофе без кофеина, пью его летом, когда давление подскакивает. Не могу сказать, что получаю большое удовольствие, но чай просто не люблю, а кофе обожаю.

Ответ от Василий Аношко[гуру]
Это как безалкогольная водка, чистейшая прямо из родника.

Ответ от Женева[гуру]
Декофеинизированный кофе может повышать уровень холестерина.
Как выяснилось, декофеинизированный кофе обычно вырабатывается из плодов сорта Robusta, содержащего значительно больше жиров, в частности диптенов, чем традиционные плоды Arabica.

Ответ от Василий Киселев[эксперт]
Это чтотто вроде резиновой женщины.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Есть люди, которым кофеин - смерть, а своих привычек они изменять не хотят. Поэтому полвека шли эксперименты как сделать вкусный кофе без кофеина для состоятельных людей. По-моему лет 15 назад эта проблема была решена. Зерна кофе сильно охлаждают и заливают сосуд с ними сжиженным углекислым газом. Это "космическая" технология, так как давление и температуру регулирует особый компьютер. Жидкая углекислота, крайне нестабильная жидкость, извлекает из зерен кофе только кофеин. Ее сливают, углекислый газ испаряется и остаются зерна кофе без кофеина и чистый кофеин. Кофе без кофеина довольно дорог и рядовых потребителей не напрягает. Как источник кофеина кофейные зерна не подходят - обалденно дого, это лишь побочный продукт. Его получают из остатков переработки чая.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Декофеинизированный кофе - это как понимать?
Декофеинизирование на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Декофеинизирование
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*