Автор Будочник задал вопрос в разделе Животные, Растения
Баклажаны, откуда их к нам привезли и получил лучший ответ
Ответ от Николай[гуру]
Баклажан (батлажан, бадижан, бадаржан, подлажан, кабачки, демьянка, Solanum melongera L., S. esculentum Duv.) — однолетнее растение из семейства пасленовых, разводимое в огромном количестве, как овощ, в южной Европе, в Азии и в Америке. Стебель у растения приподнимающийся или лазящий, вышиной 3 до 6 ф., ветвистый железисто-волосистый; листья крупные, неравномерно-перистые; кисть двураздельная, безлистная, цветочная ножка и 5 — 6 раздельные чашечки покрыты короткими, жесткими волосками, венчик колосовидный, 5 — 6 раздельный, с волнистым краем; тычинок 5 — 6; столбик с тупым рыльцем; плод 2 — 3 гнездная ягода. Культурой создано много сортов, отличающихся формой, то огуречной, то почти шарообразной, и цветом, то белым, то красным, впрочем чаще всего встречается фиолетовый цвет. Плоды бывают очень крупны и у некоторых сортов достигают более фунта весом: в пищу употребляют их несколько недозрелыми. Большую выгоду представляет то обстоятельство, что плоды поспевают не одновременно, а в течение целого лета и осени. Б. гораздо чувствительнее к холоду, чем родич его, помидор, а потому Б. столь обычные в Новороссийском крае, могут быть в центре России и на Севере разводимы лишь под стеклом. Высеивать семена надо в феврале в горшки и уже потом высаживать в парники. Петербургские огородники выводят довольно много Б., которые так любят проживающие в столице южане.
Родина баклажанов - Восточная Индия, откуда они распространились в Азию. В Европу баклажаны были завезены гораздо позднее арабами или португальцами в XV-XVII вв. В России баклажаны появились примерно в XVII в.
Помоему их родина Америка. Следовательно во времена Колумба.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.
Персия. В Россию завезли оттуда.
пор
Откуда в России КОЛОРАДСКИЙ жук...?
Колора́дский карто́фельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) — насекомое семейства
подробнее...
АНАПА первая половина сентября. Фрукты?
КОГДА МИЛАЯ ДЕВОЧКА ПОЯВИЛАСЬ В ЛИКЕ АВАТАРЫ НА КАЗАЧЬЕМ, ЮЖНОМ И ВОСТОЧНОМ РЫНКЕ ОНИ ВРАЗ К ГОРЮ
подробнее...
Как назывался колорадский жук до того, как его назвали колорадским? Когда и почему его переименовали ?
Длина колорадского жука колеблется в пределах от 9 до 12 мм, ширина 6 -7 мм. Тело короткоовальное,
подробнее...
В каких продуктах больше всего йода?
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%, но существуют продукты питания,
подробнее...