Автор Кременчуцкий Вадим задал вопрос в разделе Другое
когда обрезают грушу и получил лучший ответ
Ответ от Aleksa[гуру]
Весной проводят обрезку груш. О. достигается рост дерева в желательном для садовника направлении. Обыкновенно стараются ослаблением или усилением роста отдельных частей растения создать более или менее симметрическое их расположение, так как замечено, что последнее влечет за собой более равномерное питание растения. О. представляет существенную сторону ухода за кроной, причем применяют О. : 1) на рост, 2) на остановку роста, 3) на шип, 4) на уничтожение ветви, 5) на выгонку ветви, 6) на плод [В исключительных случаях обрезка производится для декоративных целей.] .
Производится О. чаще всего перед началом вегетации — ранней весной, реже осенью, после опадания листьев и в исключительных случаях — летом. Большие раны должны быть замазаны глиной с коровьим навозом, масляной краской, холодным садовым варом или газовым дегтем. О. ветви производят над почкой (глазком) и возможно ближе к нему, как показано на прилагаемой фиг. 1 (А, В, С) , чем короче произведена О. , т. е. чем меньше оставлено на ней почек, тем энергичнее образующийся побег (О. на рост) ; наоборот, при длинной О. , побеги образуются более слабые (О. на остановку роста). Обыкновенно прибегают к такой мере в случаях прореживания кроны, когда сучья отнимают друг у друга свет и воздух, когда они трутся друг о друга в точках соприкосновения или когда растут внутрь кроны. Если же имеется в виду выгнать ветвь там, где ее нет, то, выбрав подходящую почку на ближайшем сучке, подрезают этот сучок, как и при О. на шип, и тем вызывают образование из почки нового побега (О. на выгонку ветви). Плоды образуются только на слабых ветвях (более сильные побеги всегда ростовые) ; поэтому при О. на плод стараются ослабить побег или длинной О. , или надламыванием, отщипыванием травянистых концов почек, перекручиванием побега и т. п. Пользуясь этими приемами О. садовнику легко выгнать из первичного побега целое деревце, с уравновешенно и симметрично развитой кроной естественной формы, при которой растение не теряет напрасно своих сил. К естественным формам относятся: 1) пирамидальная форма, излюбленная, например, всеми грушевыми деревьями, и 2) бокаловидная, которую склонны образовывать некоторые из сортов культурной яблони. О. может быть и выгодной, и необходимой, но никогда желательной сама по себе. Лишая растение ростового побега с листьями, мы лишаем его части необходимых органов, на постройку которых оно израсходовалось, но ничего взамен получить не успело. Уход за плодовыми высокоствольными деревьями, образуемыми прививкой уже на готовом стволе дичка, состоит в удалении со ствола самых нижних боковых ветвей, которые срезают все выше и выше, пока не образуется ствол желаемой высоты, после чего уже приступают к образованию кроны. Но если прививка произведена у самого корня ствола дичка, то первое время побег прививки несколько раз обрезают, оставляя вырастающие боковые побеги до июля для утолщения ствола. Когда ствол достигнет известной высоты, производят О. на крону, т. е. обрезают каждую из боковых ветвей, которые развиваются из 4-5 здоровых верхних глазков, на шип, подобно тому, как делают это со стволовым побегом. В следующую весну (если желают получить пирамидальную форму) сперва ствол, а затем и новые боковые ветви (второй этаж) подвергают О. на шип и т. д. до третьего яруса (для бокаловидной формы) и развивают лишь ветви первого этажа в горизонтальном направлении или под некоторым углом, в виде бокала. После образования этого яруса остается только поддерживать форму кроны (фиг. 2 табл.) , удаляя все сухие веточки и побеги, идущие внутрь кроны. Если некоторые из побегов выказывают слишком большую энергию роста, то стараются их ослабить подвязыванием горизонтально, надламыванием или даже полным вырезанием, с тем, чтобы направить питательные соки в сторону менее развитую и т. п. Слабые ветви подвязывают вертикально, коротко обрезают, вызывая тем образование сильного ростового побега из одной из оставшихся на ветви почек (глазков) и т. д.
Подскажите как правильно подрезать грушу?
вот которые от земли растут побеги-три-четыре-все острой, чистой пилой, как можно ближе к
подробнее...
Срочно, плиз! нужны дельные советы как и в каком месте лучше посадить грушу
Груше нужен простор. Так как у неё очень мощное побегообразование. Если обрезать, замучает
подробнее...
В каком месяце обрезают деревья? Как правильно делать обрезку?
В прошлом году задавала подобный вопрос. Сопоставила ответы с тем, что вычитала в литературе. И на
подробнее...
Борьба с порослью. Когда вы этим занимаетесь? Осенью или весной? Почему? Как?
Да когда время есть. Сейчас не плохо бы ее
подробнее...
кисе 10 мес, питерболд, когда можно сводить, сколько котят в 1 раз, как переносят беременность. ?мож и не сводить ?
Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет,
подробнее...
расскажите плиз как варить варенье из груши дички и яблок?
Фрукты помыть, порезать на тонкие дольки, засыпать сахаром, кило на кило, поставить в холодильник.
подробнее...
вишня-дерево даёт много веток снизу... нужно ли обрезать её или формировать крону дерева? Что будет влиять на урожайность
С вишней в плане обрезки нужно быть осторожнее. Она этого очень не любит и часто после обрезки
подробнее...
что такое газоотводная трубочка?
я согласна с теми, кто пишет, что лучше всего обрезанная спринцовка-груша с мягким наконечником.
подробнее...
Как правильно вырастить и ухаживать за авокадо?
Авокадо (Persea аmericana) вряд ли можно назвать привлекательным с виду, бугристая морщинистая
подробнее...
Бактериальный ожог на яблоне. Что делать ?
да пока почти ничего. желательно выломать больные ветки и сжечь. для лечения нужно опрыскивать
подробнее...
Колоновидные яблони Стоит ли их сажать? В чем отличие от обычных?
Уже почти три десятка лет не утихают споры вокруг колонковых сортов яблонь. Садоводы сомневаются,
подробнее...
Будлея Давида, выращивание на северо западе ,укрытие на зиму ,секреты
Ошибка большинства садоводов заключается в неправильной подготовке кустов буддлеи к холодной
подробнее...
скажите как делать тесто для настоящего штруделя?
СТАРОВЕНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
на 8 порций
Тесто для штруделя
200 г
подробнее...
как сделать наливку? - я не знаю
Наливки - это наиболее распространенный в России, и не только в России, натуральный алкогольный
подробнее...
какие деревья можно сажать летом?
Можно сажать и летом и с открытой корневой системой, особенно если сами пересаживаете, но только
подробнее...