Автор **Светлана** задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
В какой день нужно печь куличи к пасхе? И если можно ваш рецепт кулича. и получил лучший ответ
Ответ от _*Kiss*_[гуру]
Кулич пасхальный
рецепт Кулич пасхальный
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять) , размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
В церквях начали продавать куличи правильно ли это. Почему в православных церквях продают пасхальных зайцев.
Кулич пасхальный
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
1.5 стакана сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ:
ТЕСТО: 1,5 ст муки, 1 ст сахара, 200 гр размягченого слив. масла, 1 лимон, 4 яйца, 1 ч. л соды, ванилин на кончике, 100 гр изюма
ПРОПИТКА: 1 БЕЛОК, НЕМНОГО ЛИМОННОГО СОКА, 0,5 стакана САХАРНОЙ ПУДРЫ
Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок выжать, размеягченное слив. масло растереть с сахаром, ванилином, яичными желтками, лимон соком и цедрой.
Добавить вымытый изюм, вмешать муку, смешанную с содой. Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Форму слегка смазать смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями. Выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы.
1 охладж белок+ 0,5 ст сах пудры+ лимон сок взбить, полить кулич.
Это тесто, как кексовое. Не такое, как традиционное дрожжевое, но тоже очень вкусное. Зять даже сказал, что ему больше такое нравится) )
-----------------------------------------
10 г сухих дрожжей, 5 яиц, 250 г сливочного масла, 50 мл воды, 500 г муки, 75 г сахара, 15 г соли.
Для помадки: 2 ст. ложки лимонного сока и 8 ложек сахара.
Опара: дрожжи развести в 50 мл теплой воды, всыпать 25 г муки, перемешать деревянной ложкой, накрыть посуду с опарой крышкой и поставить в теплое место.
Тесто: через сито просеять оставшуюся муку, всыпать 75 г сахара, 15 г соли, перемешать деревянной ложкой. Ввести опару в муку и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавить 5 яиц по-одному, осторожно перемешивая, 250 г размягченного масла, вымешать тесто хорошенько руками, накрыть посуду с тестом крышкой и поставить в холодильник на 8-10 часов.
После этого поставить в теплое место на 3-4 часа, затем разложить в формы, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Затем уменьшить температуру до 150°С и выпекать небольшие куличи еще 10 минут, большие – 30-35 минут.
Готовые куличи смазать сахаром с лимоном или взбитыми белками с сахаром.
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ: 1 кг муки высшего сорта, 20 г дрожжей, 600 мл теплого молока, 100 г измельченного в однородную крошку миндаля, 6-8 зерен кардамона, 5 желтков, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г изюма, 1 лимон, 2 ч. ложки соли.
Просеять муку через сито. Развести дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Взбить желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто и вымесить тесто еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на один час.
Промытый изюм всыпать в тесто и вымешать еще раз. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см, разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать подойти куличу еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.
В чистый четверг
Кулич пирамидальный.
Мука - 1 кг, дрожжи - 50г, молоко - 1.5-2 стакана, яйцо - 5 шт. , масло сливочное - 100г, сахар - 1/2-1/4 стакана, изюм (без косточек) - 1/2 стакана.
Приготовьте средней густоты опару из 2 стаканов муки, дрожжей и небольшого количества теплого молока. Дайте подойти. Приблизительно через 1 час размешайте, посыпьте сверху мукой и опять поставьте в теплое место на 1.5 часа. Затем постепенно добавьте желтки, растопленное сливочное масло, сахар и оставшуюся муку - столько, чтобы при вымешивании получилось тесто необходимой густоты. В конце соедините тесто с взбитыми в стойкую пену белками и изюмом. Еще раз хорошо вымесите, всыпьте остальную муку, накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться.
Затем разделите его на 4 части: первые 3 раскатайте в виде круглых лепешек разной величины, а четвертую, самую маленькую, используйте на украшение верха кулича. Самую большую лепешку положите на смазанный маслом лист, сверху смажьте яйцом, на нее уложите лепешку поменьше, тоже смажьте яйцом, уложите третью, маленькую, лепешку, еще раз смажьте яйцом,
Украсить остатками теста. Дайте куличу подняться, после чего можно обмажьте его яйцом и выпекайте в умеренно горячей духовке в течение часа.
в чистый четверг
в чистый четверг пекут пасхи или в субботу. рецепта точного никогда не придерживаюсь люблю готовить фантазийно. просто делаю сдобное тесто с большим количеством яиц сахара масла.
В понедельник, вторник, среду и четверг на страстной седмице, чтобы пятницу посвятить молитве
В чистый четверг все время пекли. А освящаются после чинопоследования пасхальной Литургии или в Великую субботу. Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Праздник реально начался.
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) :
Куличи можно печь заранее, когда есть свободное время. Яйца красят в Великий четверг. Творожную пасху можно начать готовить в четверг вечером, чтобы к субботе она стала достаточно густой и сохраняла форму.
Кулич
Масло растереть с сахаром до белизны, потом втереть желтки. Муку вымесить с молоком и соединить с маслом. Добавить соль, дрожжи, цедру ½ лимона и вымесить. Готовить в малых формах размером с кружку, наполняя их на треть. Дать выстояться в теплом месте час. Выпекать 45 минут при 180°. Пропитать рябиной на коньяке с соком.
500 г муки, 200 мл сливок, 200 г масла, 125 г сахара, 3 яйца, ½ лимона, по 50 г изюма и миндаля
Белая глазурь для украшения кулича. Сахар растворите в воде в соотношении 1:3, добавив несколько кристаллов лимонной кислоты. Поставьте на огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите пенку и накройте. Варите на среднем огне до «первой нитки» — сироп должен «тянуться» . Поварите еще 5 минут. Откройте крышку, поставьте сотейник с сиропом в емкость с холодной водой, сверху также сбрызните холодной водой. Охладите (температуру определите, попробовав глазурь «на палец» — руке должно быть горячо, но терпимо) и взбейте миксером. Сначала масса должна быть густой, потом побелеть, а затем стать жидкой. Когда глазурь станет снова густой, заканчивайте ее взбивать — важно не пропустить этот момент. Готовую сахарную глазурь для кулича остудите, дайте постоять несколько часов. Перед использованием немного подогрейте. Украсьте кулич сначала глазурью, а затем розочками или присыпкой.
Сочинение Праздник Светлой Пасхи. Праздник Светлой Пасхи
Пасха обычно отмечается не ранее четвертого апреля и не позднее восьмого мая. Существует множество
подробнее...
помогите объяснить ребенку что такое пасха! простым языком, и с описанием традиций (как празднуют). спасибо.
А если ребёнок любознательный, да ещё постарше чутка - можно рассказать о происхождении слова
подробнее...
Когда готовят куличи на пасху
Вообще-то сегодня положено. Я сейчас готовлю. Это довольно долгий процесс: они ведь три раза
подробнее...
рассказ о пасхе на английском.
Easter is the most important holiday of the year.
Easter egg is called pysanka. Pysanka
подробнее...
Как нужно праздновать пасху?
Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику
подробнее...
Откуда пошла традиция святить кулич и красить яйца? (С чем это связано? ) Ведь Пасха заключается не в этом!
Может быть не все знают, откуда пошел обычай дарить на Пасху крашенные яйца и святить куличи?
подробнее...
История появления праздника Пасха
Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения
подробнее...
Как называется этот праздник и когда его отмечают?
Согласно церковному календарю весеннее равноденствие - 22 марта - это день Сорока Мучеников
подробнее...
когда надо красить яйца - в четверг или в субботу?
Обычно красят яйца и пекут куличи в Великий Четверг, также называемый Чистым - но при этом в
подробнее...
Расскажите историю появления киндера сюрприза (не имено фирмы "kinder сюрприз", а имено кто когда и в каких условиях)
История создания «Киндер-Сюрприза»
Появление «Киндер-Сюрприза» неразрывно связано с
подробнее...