Как появилось пиво
Автор Николай Иванов задал вопрос в разделе Другое
Когда появилось пиво и получил лучший ответ
Ответ от Гоша Алферов[гуру]
Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э. , когда началось выращивание зерновых культур) . Некоторые археологи считают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба [4]. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э. , были найдены в Иране; пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.) . Пребывая в одной из деревень Древней Армении, он писал (Анабасис, Книга 4, Глава 5): «Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток» . В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом [источник не указан 1059 дней] . Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г. )
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
В Новгородской берестяной грамоте 1360—1380 гг. упоминаются перевар и ячменное пиво. [5]
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
Современная высокая технология позволяет производить очень крепкие сорта пива. Например, в США компания Boston Beer выпускает крепкое пиво Samuel Adams Utopias с содержанием алкоголя, равным 27 %. В некоторых штатах Америки его уже запретили продавать как пиво.
Будь проклят тот день!
когда появилось пиво, тогда пошло веселье))))
С незапамятных времен люди стали варить этот освежающий, хмельной напиток. Подумать только, что рецепты этого слабоалкогольного напитка были найдены на камнях, высеченные народом шумеров, которые проживали где-то в 7000 году до нашей эры, это было 9000 лет назад! История пива действительно невероятна! Древний народ шумеров, проживавший в так называемой стране – Двуречье, которая расположилась на территории между реками Евфрат и Тигр, уже тогда варили пиво, используя ячменный солод. Как утверждает история, шумеры приносили пивной напиток в дар богине плодородия.
В 1935 году в Мессопатамии американскими археологами были найдены дощечки из глины, которым было более 6 тысяч лет. На этих дощечках были нарисованы два человечка занятые процессом пивоварения возле пивного чана. Упоминания о пиве, его подробное описание приготовления было выдавлено с помощью деревянных палочек на клинописных табличках, было это 5 тысяч лет назад. В подтверждение большой любви к пиву, у шумеров была своя поговорка: «Не знать пива - не знать радости» . Хубер, знаменитый немецкий археолог в своей истории о Мессопатамии, писал: «Я обнаружил в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры, убедительную клинописную дощечку. Которая была исписана прелюбопытнейшими рецептами шумерского пива» . Хубер смог восстановить более 15 видов пива. Поработав над найденными изображениями шумеров, а их было найдено около 23, он смог восполнить полный процесс приготовления пива.
Как появилась книга рекордов Гиннеса?
что такое Книга Рекордов Гиннеса или история возникновения Книги Рекордов Гиннеса
подробнее...
Как у пива "Балтика" появились номера? Что они обозначают?
Создатели брэнда "Балтика" позаимствовали эту идею у скандинавских пивоваров. Принцип изначально
подробнее...
Как делают дрожжи?
Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять спирт и уклекислый газ.
подробнее...
Можно ли сварить пиво из молока?
#yaimg578037#
В Китае приступили к серийному производству пива из молока. Производство
подробнее...
Что лучше ящик водки или огромная бочка пива?
лучше ПИТЬ водку, а ЗАКУСЫВАТЬ
подробнее...
Почему от пива жирнеют?
Почитай, если не лень.
Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к
подробнее...
Как появилось пиво?
Пиво в том виде, в котором оно употребляется теперь, то есть с хмелем, первое упоминание относится
подробнее...
Какой срок хранения у вяленой рыбы?
Хранение вяленой рыбы
Хранить готовую, вяленую рыбу лучше всего в жестяных банках,
подробнее...
А какое Ваше любимое пиво?
Туборг Грин! уже на протяжении года не изменяю своему
подробнее...
Из чего делают дрожжи?
Здравствуйте Роман. Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять
подробнее...
домашний кот
Дело даже не в животном. Девушка капризная, недобрая, не идет на компромиссы. Женитесь - что еще
подробнее...
Збитень - что это?
Какими только новинками не удивляет нас в последнее время рынок алкогольных напитков. Не успели мы
подробнее...
Берлога, судя по названию - Логово Бера. Почему в ней спит Медведь?
У славян слово «Бер» означало имя духа стихии. Каждому духу соответствовало какое-то животное. Беру
подробнее...