Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения
Родина голубики. Кто и когда впервые стал заниматься окультуриванием голубики? Полезные свойства? и получил лучший ответ
Ответ от Lenzel[гуру]
Со своей лесной родственницей она не имеет ничего общего.
Кусты садовой голубики достигают 1,5-2 метров в высоте и 1,5-2 метров в ширине. Ягоды собраны в большие гроздья, отличаются большим размером, приятным ароматом и очень нежным вкусом. Они долго висят на кусту, не опадая и не теряя своих вкусовых качеств. Из них получается прекрасное варенье, джемы, они являются прекрасной начинкой для пирогов, пригодны для хранения в замороженном виде.
В США она культивируется, выведены 25 сортов высокорослой голубики.
В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной). Содержание пектинов у голубики самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%. Пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья - арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.
Антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Свежие ягоды голубики, а также овощи содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов A, C и E.
Ягоды голубики используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя.
Голуби́ка (лат. Vaccínium uliginósum L., другие названия: голубица, голубец, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, водопьянка, пьяника, пьяница, пьяная ягода, болиголов, дураха, дурница, дурника, дурниха, синика, синий виноград) — дикорастущий невысокий (до 1 м) кустарник семейства вересковых, с мелкими белыми цветами и сочными светло-синими ягодами.Растёт на болотах в зоне умеренного пояса, в европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке. Невысокий кустарник (30 - 120 см) с закругленными прямостоячими ветками. Листья зимой опадают, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Мелкие цветки, белые с розоватым оттенком, имеют форму кувшинки, располагаются по одному – два на концах коротких веточек. Плоды – сладкая ягода, черно-сизого цвета, овальной формы. Собирать ягоду можно в конце августа. Заготавливают ягоды, когда они достигают полной зрелости, вручную, иногда применяют совки, но в этом случае ягоды сильно мнутся, так как более нежные, чем у брусники и черники. Голубику можно использовать как в свежем виде, так и сушенной. В народе используется как противоцинготное средство. Из неё делают витаминные напитки, морсы. Отвары из сушеных ягод применяют при лихорадке. Эффективны отвары и при проблемах пищеварения, гастритах, энтеритах, и заболеваниях мочевого пузыря. Также ягоды усиливают секрецию желудочного сока. Отвар листьев прописывают при сахарном диабете и как легкое слабительное. После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это - достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве
Ягода гонобобель-это голубика?Почему её называют пьяной ягодой,кто знает?
Vaccinium uliginosum
Голубика - другие названия: голубица, голубец, гонобоб, гоноболь,
подробнее...
Опыт выращивания голубики садовой в Центральной России
Это зависит от вида и сорта. Обычную нет смысла заводить. В основном культивируют голубику
подробнее...
Чем закислить почву для голубики?
Искусственное закисление это всё временная мера, если грунт неправильный то всё равно ничего не
подробнее...
Как размножается голубика?
Голубика высокорослая - трудноукореняемая культура, поэтому постоянно ведется поиск средств и
подробнее...
Голубика у кого растёт? Противоречивые сведения в статьях встречаю - то ей надо низину и тень, то она боится переувлаж-
Дело в том, что голубика бывает разная. Обыкновенная - в полутень, тень.
Садовые крупноплодные
подробнее...
Что полезнее, а что вкуснее- голубика или черника?
И то и другое очень вкусно и полезно. Когда летом в сезон ягод ешь голубику по стакану в день, то
подробнее...
вино из голубики, кто знает рецепт как его приготовить в домашних условиях
А я готовлю вот по такому рецепту: )
Вино из голубики
Спелую голубику слегка
подробнее...
Когда можно начинать собирать грибы?
В конце июня уже есть сыроежки. Самый разгар - вторая половина июля (белые, подбёрёзовики и т.п.),
подробнее...
клюква. как правильно сажать клюкву и когда???какой она требует уход
на фига ее сажать вон на болоте тьма ее
подробнее...
подскажите северному жителю когда начинается ягодный сезон и какие ягоды появляются первыми?
В средней полосе первой появляется земляника на полянах в июне. Потом черника и лесная земляника в
подробнее...
роль птиц в жизни человекаа
Нет на земле такого уголка, где бы ни встречались птицы. Разнообразен их внешний облик, различен
подробнее...
чем питается, сорока где она живет и тогдалие
Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Голова, крылья и хвост сороки
подробнее...
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...
Какие дикие ягоды растут в Японии? Какие из них съедобны?
На Хоккайдо есть брусника, голубика, малина и вроде земляника. Но даже там их нельзя назвать
подробнее...