когда собирать листья малины для сушки



Когда сушить листья смородины

Автор Алина задал вопрос в разделе Сад-Огород

Хочу засушить листья смородины, малины, мелисы. Нужно ли перед сушкой их промывать? и получил лучший ответ

Ответ от Вера Шелест[гуру]
Считается, что не нужно, т. к. исчезают лечебные свойства. Знала одну травницу, она ездила специально по разным местам за травами, но если приезжала, а в том месте прошёл дождь и растения влажные, то не собирала и уезжала. Даже в росе растения нельзя собирать. Но это в лечебных целях. А так делайте, как хотите. Я не мою никогда. Можно сухие листья просто протереть сухой чистой тряпочкой или салфеткой.

Ответ от Lotus & Love[гуру]
Да нужно, просто поверху, так пыль и при сушке надо накрыть

Ответ от Oxana.p[гуру]
Я промываю, потом салфеткой обсушиваю перед основной "засушкой", чтобы не подгнили

Ответ от Kolya Farsh[гуру]
Смотря в каком районе и в каком количестве вы их собрали

Ответ от Нонна Устинова[гуру]
не глупый. Китайцы зеленый чай не моют, так мы за них заварку промывать должны! Я все листья под струей мою, и тут же в марлю, удаляю воду и сушу после умывания. Может не очень правилько, зато гигиенично.

Ответ от ЃМА НМА[гуру]
Нет. Ни в коем случае. Лучше накануне сбора промыть хорошенько само растение. А собирать надо после того, как роса сойдет, но до наступления сильной жары. Первое правило травников - растение должно быть сохранено таким, какое оно росло - иначе в нем толку не будет.

Ответ от Aleksandra[гуру]
При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п. ) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .
Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п. , собирают только полностью распустившимися.
Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.
Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.
Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения.
Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.
Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.
Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

Ответ от Лариса Литвинова[гуру]
Я промывала, для себя же все таки.))

Ответ от татьяна арзамасцева[эксперт]
Я обычно промываю, потом раскладываю тонким слоем, регулярно переворачиваю. Храню в стеклянной банке.

Ответ от Потому что[гуру]
нет, мыть не нужно. и сушить нужно в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении без попадания на растения прямых солнечных лучей

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Хочу засушить листья смородины, малины, мелисы. Нужно ли перед сушкой их промывать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*