Автор Виктория задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за ягодки, съедобные ли? и получил лучший ответ
Ответ от Аина[гуру]
Это ягодки черемухи.
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветви золотистые
Как кудри завила.
С. Есенин
Черемуха обыкновенная — дерево, известное своими обильными пахучими цветками. Распространена во многих местах СНГ.
Лечебные свойства:
--------------------
В народной медицине черемуху применяют при поносах. Из настоя цветков черемухи делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз. Следует помнить, что цветки, листья и кора черемухи содержат глюкозид амигдалин, при распаде которого выделяется сильно ядовитое для человека вещество — синильная кислота.
Применение:
--------------------
Отвар ягод: — 15,0—200,0; две столовых ложки три-четыре раза в день. В ягодах черемухи содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахар, миндальное масло, витамины и дубильные вещества.
Настой цветков (примочка для глаз) : одна чайная на стакан холодной кипяченой воды, настаивают в течение часов.
Смесь препаратов для желудка: три части «ягод» черемухи в две части ягод черники, все это дробят и смешивают; столовую ложку смеси заваривают в одном стакане кипятка употребляют по две столовых ложки три-четыре раза в день.
Интересный факт
Когда-то на Урале, русском Севере и в Сибири ягоды черемухи заготовляли наравне с хлебом. «Ягода маленька, а всему свету миленька» , — ласково говорили сибиряки. Собранные спелые ягоды сушили в больших противнях в вольной русской печи, а затем, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Обратно с мельницы возвращались с мешками розово-коричневой муки, пахнущей душистым миндалем. Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус.
Из сушеных и свежих ягод черемухи до сих пор варят в деревнях полезный и вкусный кисель бордового цвета.
Настой из ягод черемухи и компот исстари применяли как вяжущее и противоцинготное средство.
В народе говорят: «Когда черемуха цветет, всегда холод живет» . Эта народная мудрость является плодом многовековых наблюдений за погодой и происходящих в природе явлений. Цветение черемухи является важным сельскохозяйственным сроком. Это - лучший срок для посадки картофеля и пшеницы. «Пшеницу сей, когда в цвете черемуха» . Ярославцы сеяли пшеницу, когда зацветала черемуха.
С цветением черемухи связано много примет. «Лопнули черемуховые почки - лето будет мокрое. Если у черемухи цвет длинный – пчелы хорошо будут роиться» . Рыбаки и охотники также почерпнут много чего интересного из народных примет. «Когда цветет черемуха, тогда улов лещей. В разгар цветения черемухи иногда начинается ловля жереха. Лучший клев рыбы совпадает с цветением черемухи, сирени, яблони и рябины. Заяц никогда не грызет черемухи – она для него ядовитая» .
Интересный факт
Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
Источник: Интернет.
Это черемуха. Вполне съедобные. И очень вкусные.
Конечно, это же черёмуха. Можно просто кушать, можно заморозить, можно потом пирожки с ней печь.
Похожи на черемуху
конечно сьедобные, это черёмуха
Это черёмуха. Ягоды вполне сьедобные .
Черёмуха! Съедобные, но тёрпкие-это на любителя..
Да съедобные, это вроде бы черёмуха
Черемуха
Это волчьи ягоды. Крушина называются, не съедобные .
Это точно не крушина, а черемуха. Сравни описание и фото по адресу:
Черёмуха! Кушайте на здоровье!!!
черёмуха, её есть можно