колбасой



Колбаса википедия

Автор Valentina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда, где и кто придумал КОЛБАСУ? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе "The Orya" или "The Sausage", а написана она было в 500 г. до н. э. Позднее это слово довольно часто встречается в греческих письмах. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая
В эпоху расцвета католичества продукт становится одним из самых любимых для верующих.
Шли века, а люди все больше и больше совершенствовали процесс приготовления колбас. Так, в зависимости от географического положения в разных частях мира появлялись различные рецепты колбас, которые более всего подходили для того или иного климата. Для прохладных районов северной Европы, когда сырое мясо может довольно долго храниться без специального охлаждения, оказались более пригодные сырые колбасы. Для того, что бы сохранить мясо в теплые месяцы применялось копчение. Вероятно, так и появились сырокопченые колбасы.
В более южных районах Европы, а также в Азии, оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы (dry sausage): в этом случае колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце. Примером такого способа приготовления может служить суджук и бастурма. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей хранили суджук в сумках под седлом. Именно там осуществлялся последний этап приготовления колбасы: высушиваясь, она приобретала специфическую форму. Сейчас же плоская форма всего лишь дань традиции
Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в берестяной грамоте, где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов. Возможно, слово пришло из тюркских языков: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо». По другой версии, слово кълбаса имеет славянский корень и родственно слову колобок. По третьей версии, слово «колбаса» произошло от еврейского словосочетания «коль басар» (כל בשר), что означает «всё мясо» или «всякая плоть» .
Первые же упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое» , датированном XVI веком, хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам за несколько столетий до этого
При Петре I, который выписал для колбасного дела, немцев, открывших свои цеха в Петербурге и в Москве появилась колбаса. Немцы безраздельно доминировали на этом рынке вплоть до начала XIX века .В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке, причём наиболее популярной оказалась копчёная колбаса «Углицкая». Она отличалась отменными вкусовыми качествами Происхождение этого названия следующее: когда в 1709 году немцы открыли в Петербурге первые колбасные мастерские, учениками в них оказались сплошь выходцы из города Углича.
Со временем люди живущие, в тех или иных городах стали придумывать собственные рецепты, давая готовому продукту звучное запоминающееся имя. Так появились, венские колбасы, итальянские, английские, камберлендские
Современное слово "колбаса" (sausage) произошло от латинского слова "salsus", что значить соленый.

Ответ от Кристик)[гуру]
«ОТДАЙ КОЛБАСУ! Я ВСЕ ПРОЩУ! »
– кричал Остап Бендер отцу Федору. Мы солидарны с ним, мы тоже очень любим колбасу. И не обращаем внимания на различные поветрия диетической моды, объявляющие любимый продукт «неполезным». Наоборот, заботимся о том, чтобы в холодильнике всегда был этот демократичный деликатес.
Что русскому хорошо, то немцу ещё лучше
Французов именуют лягушатниками, итальянцев – макаронниками, с англичанами связывают ростбиф и пудинг, а колбасниками издавна называли немцев. Помните: «немец, перец, колбаса» ? Сомневаться в любви немцев к колбасе не приходится – ведь даже немецкий Петрушка носит имя Ганс Вурст, по-нашему – Ванька Колбаса. Это ли не доказательство любви народной?
История этой любви насчитывает уже более двух тысяч лет – именно столько люди готовят сосиски и колбасы. Упоминания о них встречаются в древних летописях Греции и Рима, Китая. Кто и где придумал всенародно любимый продукт – неизвестно. Колбасы создавались в разных частях мира. В прохладной Северной Европе оказались более популярны сырые колбасы, которые для сохранности в теплые месяцы коптили. Вероятно, так появились сырокопченые колбасы. На юге Европы и в Азии лучше сохранялись колбасы, высушенные на солнце, по-нашему – сыровяленые.
История Руси тоже тесно связана с колбасой. Ветчину и окорок подавали на знаменитых пирах при князе Владимире Красное Солнышко. Упоминает о колбасах и «Домострой» XVI века. Хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам за несколько столетий до этого. Для приготовления колбасы тогда набивали промытые свиные кишки мелко нарезанной свининой, смешанной с гречневой кашей, мукой и яйцами. Однако победное шествие колбасы по русской земле началось во времена Петра I. Именно он в 1709 году выписал из Германии колбасных дел мастеров, обладающих секретами, у нас дотоле неизвестными. Бывшие у немцев в учениках русские очень скоро сами научились делать сосиски и колбасы. «Наша» колбаса, а её родоначальником специалисты считают прасола Русинова, изобретателя знаменитого «Углицкого» сорта, была намного вкуснее и ароматнее заграничной. И дешевле. Она настолько пришлась по душе россиянам, что очень быстро полностью вытеснила иноземную. А вскоре начался импорт российской колбасы за границу.
Как же ее, родимую, едят?
Чаще всего – в бутербродах. Вареную – лучше с черным хлебом и с маслом (кетчупом, горчицей) , а сверху – ломтик огурчика или помидорчика. А если сверху кусочек сыра да запечь всё это сооружение в духовке или микроволновке? Это уже мини-пицца получится. Копченая колбаса лучше идёт с тонко порезанным слегка подсушенным батоном, а сверху зелень и что-нибудь солёненькое, а рядом на тарелочке – допустим, острая корейская морковка.
А яичница с колбасой? Лучше всего с полукопченой, но и с варёной неплохо. Подрумяненную и чуточку скукоженную колбаску заливаем яичной болтушкой, солим, перчим и дожариваем под характерный скворчащий треск. Можно добавить лук, помидоры, сладкий перец. Зелень и тонко нарезанные свежие огурцы – идеальная пара для этого кулинарного шедевра. Ребенок бросает недоделанные уроки и кидается на кухню с криком: «А мне?» , собака, жалобно поглядывая, усаживается около стола. Тарелки вытираются корочкой до блеска.
Из напитков к колбасе лучше всего подходит пиво. Некоторые сорта пива даже рекомендуют закусывать именно колбасой. Идеальна под пиво твердая сырокопченая колбаска.
Героиня нашего рассказа весьма востребована в самых разных блюдах. Мелконарезанная варёная или копченая – незаменимый компонент многих пицц. Регулярно мы встречаемся с ней в «Зимнем» салате (упрощённый вариант «Оливье»). Без колбасы не сварить всеми любимую солянку, трудно обойтись без копченой колбаски и в бигусе. Мелко нарезанные копченые колбаски украшают гороховые и фасолевые супы. Вообще сочетание колбасы и сосисок с бобовыми, а также блюда из колбасы

Ответ от ОВС[гуру]

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Изобретён и очень полезен
Кто именно придумал заталкивать мясо в обработанные кишки животных – неизвестно, но произошло это еще до нашей эры. Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в одной из древнегреческих пьес, написанной в 500 г. до н. э. Тогда это был лучший способ сохранить мясо.
Позже в зависимости от географического положения и климата люди стали придумывать различные рецепты. Для прохладных районах Северной Европы, где сырое мясо без специального охлаждения может храниться довольно долго, готовили сырые колбасы. А для того, чтобы сохранить мясо в теплые месяцы, колбасу коптили. В более южных районах Европы, а также в Азии готовили сухие колбасы. Их без дополнительной обработки просто сушили на солнце. Так получались суджук и бастурма.
На Руси первые упоминания о колбасе встречаются в славянских летописях Х века. Но широкое распространение на Руси колбасы получили во время правления Петра Великого.
Автор: Подготовила Юлия ДАНЧЕНКО.

Ответ от Sakhalinets[активный]
Один бедный дядечка.. у которого была туалетная бумага, крахмал, но не было мяса...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Колбасное мастерство не русского происхождения, а само слово "колбаса" (sausage) произошло от латинского слова "salsus", что значит "соленый". Вероятно, в древние времена этот термин означал соленое или просто консервированное мясо. Тогда не было возможности хранить мясо в холоде, и соление колбас (вареных и копченых) было хорошим способом его сохранить.
Имя изобретателя этого всенародно любимого продукта неизвестно, нет точных данных и о происхождении самого слова "колбаса". Считается, что оно могло прийти к нам от латинского "колба" - круглый, от еврейского - "колбасар" либо от польского - "киелбасар" - мясо, мясное кушанье.
Слово колбаса, по-видимому, пришло из тюркского языка: турецкое kulbasty означает "поджаренное на сковороде мясо". По другой версии, колбаса имеет славянский корень и происходит от слова колобок.
Если родное славянское, то или от украинского "ковбыця" - "чурбан", то ли от польского "келб" - "пескарь" (то есть сначала колбаса была рыбной, во что тоже не поверишь без разбега). Если заимствованное, то вполне возможно, что слово это турецкое ("кюльбысты" - жаренные на решетке котлеты) , или, вообще еврейское и происходит от слова, значащего "мясо, всякая плоть, живое существо".
История колбасы насчитывает не одно тысячелетие. Еще на древнегреческих пирах излюбленной едой считались небольшие вареные или копченые колбаски, а также начиненные рубленым мясом и шпиком свиные желудки. В Древнем Риме тоже делали маленькие вареные и копченые колбаски, но там их скручивали колечком или придавали вид цепочки.
Первые упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое» , датированном XVI веком. Хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам за несколько столетий до этого. Для приготовления колбасы они набивали промытые свиные кишки мелко нарезанной свининой, смешанной с гречневой кашей, мукой и яйцами. Но максимально широкое распространение колбасы на Руси произошло благодаря Петру I. Именно он в 1709 году выписал из Германии колбасных дел мастеров, обладающих секретами изготовления колбас из различных сортов мяса, начиненных заморскими пряностями, на Руси дотоле неизвестными.
В 1860 году в самом Угличе было открыто пять колбасных заведений, на которых работало несколько сот мастеров. Их продукция настолько пришлась по душе россиянам, что очень быстро полностью вытеснила иноземную колбасу сначала с Ярославщины, а затем и из Тамбова, Москвы и Петербурга. А вскоре началось и импортирование российской колбасы за границу. К 1866 году из всех 74 колбасных производств российской столицы 50 принадлежали угличским мастерам.
В дореволюционной России насчитывалось уже более 2 500 колбасных заведений, правда, из этого количества только 46 производств — в Московской, Киевской, Воронежской, Ярославской и Херсонской губерниях — изготавливали этот продукт фабричным способом. Остальные же просто находились при каждой крупной мясной лавке, где в производстве колбасы участвовало не более 30 рабочих.
Перед началом Первой мировой войны производство колбасных изделий на душу населения составляло 1 кг в год.

Ответ от Леночка Егорова[новичек]
Попробуйте...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Бедняки. Они основную часть туши отдавали хозяину а им оставалиь обрезки сало и требуха, которые они научились вот так вот хранить

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда, где и кто придумал КОЛБАСУ?
спросили в Колбаса Сало
В чем отличие колбасы сервелат от салями?
Саля́ми (итал. salame — колбаса) — итальянская сыровяленая колбаса со специями. Ее кожура
подробнее...
спросили в Колбаса Говядина
Из-чего делается докторская колбаса? Из говядины или свинины?
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина
подробнее...
спросили в Сардельки
Друзья, какая разница между "колбасы" и "колбасные изделия"? Спасибо. Это не одно и то же?
Колбасные изделия - это много чего, например, кроме колбас, еще сосиски и сардельки, зельцы и
подробнее...

К какой группе минералов относится камень "кошачий глаз"? Бывает ли он ярких цветов? Спасибо!
Глазастые камни мне встречались различных цветов и оттенков. Синеватый - соколиный глаз.
подробнее...
спросили в Витамины
Витамин Б17 (В17) против рака: реальность или?
Здравствуйте!

Амигдалин (В-17) - это никакой не витамин, а самый настоящий ЯД и токсин.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Юмор Tequilajazzz
А что такое КАСАБЛАНКА?
Надя, а Википедии ты принципиально не доверяешь?

Я вот щас Tequilajazzz слушаю, тоже про
подробнее...
спросили в Готовить
Как готовят картофельный салат ( типично немецкий)?
Нету его в природе, "немецкого картофельного салата". В разных регионах он готовится по-разному. Да
подробнее...

фенол реагирует с?
Химические свойства
1)Обладает слабыми кислотными свойствами, при действии щелочей образует
подробнее...
спросили в Политика
Кто такой Владимир Буковский и чем он известен?
22 января 1967 года на Пушкинской площади Москвы проходит малочисленная демонстрация, по сути –
подробнее...
Докторская колбаса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Докторская колбаса
Колбаса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Колбаса
Сосиска на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сосиска
Список колбас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список колбас
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*