компот из крыжовника



Компот из крыжовника и чёрной смородины

Автор Елена Соболева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Делают ли компоты из крыжовника на зиму, если да, то как . и получил лучший ответ

Ответ от Olgert Dastman[гуру]
К крыжовнику добавляю любую садовую ягоду для цвета: вишню, смородину, малину. Мы больше любим саму жидкость из компота, это лучше магазинных соков.
Компоты делаю так: в 3 литровую простерилизованную банку засыпаю промытую и просушенную ягоду больше трети банки, можно до половины банки. Засыпаю 2 бокала (600грамм) сахара, заливаю крутым кипятком, закатываю простерилизованной крышкой. затем покатаю банку по полу, чтобы сахар расстворился и под "шубу",банки перевёртываю. На третий день убираю в тёмное место. Храню дома при комнатной температуре. Все витамины на месте, делается быстро.

Ответ от Марина Даулятшина[гуру]
На 3л бутыль пол литра крыжовника с обрезаными хвостиками, 200г сахара и несколько веточек эстрагона, мяты или мелисы на выбор. Крыжовник пробланшировать, сложить все ингридиенты в бутыль залить кипятком доверха и закатать.

Ответ от Lana lana[гуру]
конечно! с другой ягодой вперемешку еще вкуснее... .
я делаю так: на 3 л. банку насыпаю почти половину банки ягоду насыпаю сахара 200гр. заливаю кипятком, немного остыло, сливаю и кипячу, потому как закипит заливаю банку и закатываю, будет стоять хоть 2 года...

Ответ от @Лёля@[гуру]
Вот вкусные компотики получаются:
1.Компот из крыжовника
Недозрелый крыжовник, на заливку 1 кг крыжовника 0,4 л воды, 200—300 г сахара.
Крупный крыжовник вымыть, выложить в банку и залить горячим сиропом. Сироп должен закрывать ягоды. Банку прикрыть и поставить для пастеризации в воду такой же температуры, как содержимое банки. Во время пастеризации обращать внимание, чтобы вода не закипела, ибо тогда ягоды крыжовника трескаются, становятся неаппетитными. Пастеризовать пол литровые банки 20 минут, а большие — 25 минут, закупорить.
2.Компот из крыжовника.
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара Первый способ Крупные, зрелые ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом до высоты плечиков банки. Ставят банки в кастрюлю с холодной водой и прогревают до 85С: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые 25 - 30 минут; или в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут. Второй способ Компот готовится троекратным заливом. Крупный, наколотый в нескольких местах крыжовник заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и через 3 минуты сироп сливают. Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают им ягоды на 3 минуты. В третий раз сироп сливают и вновь доводят до кипения. Теперь, залив сироп в банки, каждую тут же закатывают. Заливают сироп так, чтобы он проливался через края и вытеснил из нее воздух. Закатанную банку надо потрясти в руках, чтобы температура внутри нее стала равномерной, и ставить ее вверх дном.

Ответ от Ёолнце[гуру]
КРЫЖОВНИК
Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый,— для компотов, полузрелый — для варенья, зрелый — для десерта. Свежесобранный крыжовник сортируют, разделяя ягоды по величине и степени зрелости, обрезая плодоножки и сухие чашелистики.
У крыжовника плотная кожица, поэтому его без большого труда можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Оптимальная температура хранения 0° С, относительная влажность воздуха 90%.
СУШКА КРЫЖОВНИКА
Очень спелый крыжовник перебрать и высушить в духовке на легком жару (до 90° С) , рассыпав его на противне в один слой.
Такой крыжовник при необходимости заменит изюм, но особенно хорош при изготовлении кисло-сладкого соуса к мясу. Перед употреблением крыжовник обдать кипятком и дать ему разбухнуть.
Хранить в картонной коробке или стеклянной банке, в сухом месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
На 1 кг крыжовника — 1,3 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.
Подготовленные ягоды крыжовника наколоть, залить холодной водой и выдержать 6-8 ч. в холодном месте. Затем воду слить, процедить и сварить на ней сахарный сироп. Ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне снова довести до кипения, варить 3-5 мин. и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.
ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
На 1 кг крыжовника — 1.3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецкого ореха.
Мелкие или средних размеров ягоды крыжовника наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье за 20-30 мин. до окончания варки, варить на слабом огне до готовности в два приема с интервалом 10-12 ч.
ВАРЕНЬЕ «ИЗУМРУДНОЕ»
На 1 кг крыжовника — 1,4 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 3 стакана воды.
Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев залить водой, довести до кипения и процедить. На подготовленных крупных и средних размеров ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена.
Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Затем отвар слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2-3 мин. до окончания варки опустить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Из готового варенья их удалить.
Готовое варенье сразу же разложить по банкам и укупорить жестяными крышками. Этот вид варенья имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно-зеленого цвета. Это варенье называют «царским» .
КОМПОТ КРЫЖОВЕННО-СМОРОДИНОВЫЙ
На 2 кг крыжовника — 1 кг смородины или вишни. Для заливки: на 1 л воды — 200-700 г сахара.
Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника наколоть и уложить в банки вместе с красной или черной смородиной, с вишней. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 мин. , литровые — 10-12 мин. , трехлитровые — 15 мин. Банки укупорить, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
КОМПОТ КРЫЖОВЕННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
На 2 кг крыжовника — 1 кг земляники (клубники) . Для заливки: на 1 л воды — 200-700 г сахара.
Все по предыдущему рецепту, но ягоды в банки укладывать слоями, чередуя крыжовник с хорошо окрашенными, с плотной мякотью ягодами земляники (клубники) .
КОМПОТ ИЗ ЗРЕЛОГО КРЫЖОВНИКА
1-й способ. Для заливки: на 1 л воды — 400-700 г сахара.
Зрелые, но достаточно твердые ягоды (перезрелые легко развариваются) наколоть. Можно также опустить их на 3-5 мин. в нагретую до 70° С воду. Подготовленные ягоды уложить в банки по «плечики» и залить горячим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 мин. , литровые — 10-12 мин. , трехлитровые — 15 мин.
Можно пастеризовать при температуре .90° С соответственно 15, 20 и 30 мин. Укупорить.
2-й способ. Для заливки: на 1 л воды — 400-700 г сахара.
Ускоренный. Заполнить банки ягодами по «плечики- и залить горячим сахарным сиропом до

Ответ от Надежда Сергеева[гуру]
с одним крыжовником компот не очень вкусный - кисловат, надо много сахара. я всегда его мешаю с яблоками и грушей. на 3 3-х литровых баки - 1кг крыжовника, 6 яблок (зеленых сотров) и 6 груш. все разделить поровну залить кипятком дать постоять пока остынет вода вполовину, слить в кастрюлю добавить 1 кг сахара вскипятить и снова залить в банки. закатать крышками и укутать в тепло (в фуфайку, ватное одеяло) и оставить на сутки. потом на сутки в холодильник и.... мы храним на кухонной антресоли, наша бабушка - под кроватью 🙂

Ответ от Елена Беляева[новичек]
Сироп будет вкусный а ягоды как трава. Лучше варене

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Делают ли компоты из крыжовника на зиму, если да, то как .
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*