Кондименты что это
Автор Никитина Елена задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем отличаются специи от пряностей и получил лучший ответ
Ответ от Gryzlik[гуру]
Специями в кулинарии принято называть вещества, которые, собственно, определяют вкус и окончательный характер блюда. Пряности же — продукты исключительно растительного происхождения, которые придают готовым продуктам особый цвет, привкус и аромат.
Подробнее
Использование пряностей и специй в кулинарии насчитывает не одну тысячу лет. Ранние доказательства их употребления были найдены на стоянках древнего человека. В античные времена и средние века специи были атрибутом власти и богатства, порой выступая в роли валюты. Были времена, когда за пригоршню гвоздики отдавали несколько голов скота.
чем популярнее становились пряности, чем разнообразнее делалось их применение, тем большая путаница возникала в их названиях и принадлежности к тому или иному классу.
И, как следствие – нескончаемые попытки внести ясность в многообразие видов и разноязычных названий, сгруппировать их по методам применения, роли в процессе приготовления, физическому состоянию в готовом виде, товарным категориям и многим другим параметрам.
Пряностями принято называть различные части растений, придающих пище вкус, аромат и, в некоторых случаях, цвет. Эта категория насчитывает около тридцати ботанических семейств.
В кулинарии используются зелень и стебли травянистых растений, луковицы и корневища, почки, бутоны, ягоды, семена, стебли и кора, листья, соцветия, кожура плодов и даже тычинки. Само слово «пряный» относится к перцу (от слова «першить» , т. е. обжигать слизистую оболочку) , одной из первых экзотических пряностей, привезенных в Россию с Востока.
Приправы – это пряные смеси, как правило, сухой порошковой консистенции, изготовляемые по рецептурам. Классическими примерами являются: кари, чили, также к приправам относятся травы прованса, гарам масала, хмели-сунели и другие. Иногда к приправам относят и соусы, тогда как в большинстве случаев о них говорят, как о самостоятельной категории. Однако справедливо заметить, что этимология слова «приправа» подразумевает все, чем мы «приправляем» пищу.
Понятие специи, главным образом, относится к разнообразным вкусовым добавкам, в основном, получающимися при индустриальной обработке растительного, животного или минерального сырья. Это соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В отличие от пряностей, специи способны радикально менять вкус блюда, но не придают ему аромат. В силу традиций и массового использования, к специям принято относить и некоторые пряности: черный перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и другие.
Ароматические добавки (роза, ваниль, какао, жасмин) , наряду с огромным количеством синтетических имитаторов, используются исключительно для ароматизации пищевых продуктов и не имеют ярко выраженных вкусовых характеристик. Особо следует сказать о так называемых «технических» добавках (иногда – кондименты) , которые не влияют на вкус, аромат или цвет продукта, но способствуют его трансформации, переходу из одного состояния в другое, т. е. изменяют его физические характеристики.
Приведенная выше классификация сделана по принципу оказываемого действия на продукт (блюдо) . Это одна из многих попыток навести порядок среди всевозможных добавок, без которых наша трапеза была бы унылой и однообразной, а профессия повара – не популярнее профессии землекопа.
Источник:
интересный вопрос!!
Тем же, чем фермер от агрария.
Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений.
В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной.
Основная роль приправ, пряностей и специй - улучшить вкусовые качества пищи, сделать ее более ароматной, возбудить аппетит, и иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса продуктов.
Однако, приправы и специи применяют не только в кулинарии, но и в медицине и парфюмерии.
Специи - это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию - могут сделать ее соленой, сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т. д.
Пряности - это сами растения, вернее, их части - цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие.
умничка
В этом городе находится музей...
Национальный Музей Макарон в Риме:
За площадью Fontana di Trevi у склонов холма
подробнее...
СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ и ПРИПРАВЫ. В чем различия?
Это структурная градация, как например:
Машины - общественный транспорт - автобус
подробнее...
Чем пряности отличаются от специй? Или одно и тоже?
специи могут состоять из нескольких
подробнее...