время и к специи



Индийские пряности названия и их применение

Автор Надежда Крупина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем пряности отличаются от специй? Или одно и тоже? и получил лучший ответ

Ответ от Ёталин[гуру]
специи могут состоять из нескольких пряностей.

Ответ от Tabbycat[гуру]
СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.) , и зелень.

Ответ от Secret[гуру]
Если по простому,
пряности у кулинара, для пирогов и пряников, компотов и напитков
имбирь, корица, мускатный орех и душистый перец - пряности
а специи у повара для плова, супа, и жареного мяса... перец, особенно горький, чеснок, лавровый лист, зира - они дают специфицеский вкус
изапах
специально для того или иного блюда, типа каперсы, специи могут быть
и в смеси, типа хмели - сунели...

Ответ от Елена Казак[гуру]
Специями в кулинарии принято называть вещества, которые, собственно, определяют вкус и окончательный характер блюда. Пряности же — продукты исключительно растительного происхождения, которые придают готовым продуктам особый цвет, привкус и аромат.
Подробнее
Использование пряностей и специй в кулинарии насчитывает не одну тысячу лет. Ранние доказательства их употребления были найдены на стоянках древнего человека. В античные времена и средние века специи были атрибутом власти и богатства, порой выступая в роли валюты. Были времена, когда за пригоршню гвоздики отдавали несколько голов скота.
чем популярнее становились пряности, чем разнообразнее делалось их применение, тем большая путаница возникала в их названиях и принадлежности к тому или иному классу.
И, как следствие – нескончаемые попытки внести ясность в многообразие видов и разноязычных названий, сгруппировать их по методам применения, роли в процессе приготовления, физическому состоянию в готовом виде, товарным категориям и многим другим параметрам.
Пряностями принято называть различные части растений, придающих пище вкус, аромат и, в некоторых случаях, цвет. Эта категория насчитывает около тридцати ботанических семейств.
В кулинарии используются зелень и стебли травянистых растений, луковицы и корневища, почки, бутоны, ягоды, семена, стебли и кора, листья, соцветия, кожура плодов и даже тычинки. Само слово «пряный» относится к перцу (от слова «першить» , т. е. обжигать слизистую оболочку) , одной из первых экзотических пряностей, привезенных в Россию с Востока.
Приправы – это пряные смеси, как правило, сухой порошковой консистенции, изготовляемые по рецептурам. Классическими примерами являются: кари, чили, также к приправам относятся травы прованса, гарам масала, хмели-сунели и другие. Иногда к приправам относят и соусы, тогда как в большинстве случаев о них говорят, как о самостоятельной категории. Однако справедливо заметить, что этимология слова «приправа» подразумевает все, чем мы «приправляем» пищу.
Понятие специи, главным образом, относится к разнообразным вкусовым добавкам, в основном, получающимися при индустриальной обработке растительного, животного или минерального сырья. Это соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В отличие от пряностей, специи способны радикально менять вкус блюда, но не придают ему аромат. В силу традиций и массового использования, к специям принято относить и некоторые пряности: черный перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и другие.
Ароматические добавки (роза, ваниль, какао, жасмин) , наряду с огромным количеством синтетических имитаторов, используются исключительно для ароматизации пищевых продуктов и не имеют ярко выраженных вкусовых характеристик. Особо следует сказать о так называемых «технических» добавках (иногда – кондименты) , которые не влияют на вкус, аромат или цвет продукта, но способствуют его трансформации, переходу из одного состояния в другое, т. е. изменяют его физические характеристики.
Приведенная выше классификация сделана по принципу оказываемого действия на продукт (блюдо). Это одна из многих попыток навести порядок среди всевозможных добавок, без которых наша трапеза была бы унылой и однообразной, а профессия повара – не популярнее профессии землекопа.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем пряности отличаются от специй? Или одно и тоже?

что такое звездчатый анис (бадьян)?
БАДЬЯН (ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС, КИТАЙСКИЙ АНИС)
Происхождение и распространение. Родина бадья-на -
подробнее...
спросили в Добавки Добавка
Что скрывают в себе пищевые добавки?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Пищевые добавки всегда имели большую цену; пряности,
подробнее...

Семена какого растения называют райское зерно?
#yaimg575337#
- (Aframomum melegueta) это семена похожего на тростник растения семейства
подробнее...
спросили в Имбирь
Имбирь - это куркума, что ли? И что такое имбирь вообще тогда?
Имбирь (Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных. Возделывается на
подробнее...

Что такое ажгон? Применение. Чем полезен?
История этого растения, точно неизвестна, но родиной считается Индия.

В Индии местное
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Растение чернушка. Происхождение и распространение. Как применяют в кулинарии?
Нигелла, или в простонародье «чернушка» , – однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90
подробнее...
спросили в Напитки Глинтвейн
Чем отличаются друг от друга грог, пунш и глинтвейн?
Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее вино) - горячий алкогольный напиток. Особенно он
подробнее...

Что такое пажитник? и как заваривать с ним чай?
Пажитник сенной - единственный из сотни видов пажитников - окультурен еще во времена Древней Греции
подробнее...
спросили в Бенгалия
Что такое куркума? Какими свойствами обладает?
Ясно помню, как много лет тому назад я увидел остроконечные цветы куркумы примерно 10 дюймов
подробнее...

Как используется пажитник в кулинарии? В кухне каких народов его используют?
С глубокой древности люди разыскивали в природе растения, которые отбивали бы специфический запах
подробнее...
спросили в Другое
как ростёт чёрный душистый перец?
ПЕРЕЦ душистый или пимента (Pimenta officinalis L.) имеет другие названия: ямайский перец,
подробнее...
Пять евро на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пять евро
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*