коньяк



Из чего делают коньяк

Автор Jude задал вопрос в разделе Напитки

из чего делают коньяк? и получил лучший ответ

Ответ от Al[гуру]
Коньяк делают из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенного на меловых почвах региона Коньяк. Каждый сорт вносит в букет свой аромат: Уни Блан придает коньяку цветочные ароматы с нотками специй, Фоль Бланш улучшает качество коньяка при старении и наделяет его запахами фиалки и липы. Сорт Коломбар придает напитку резкий, крепкий, молодой букет.
На одном гектаре земли в округе города Коньяк произрастает в среднем три тысячи виноградных кустов, которые дают от 90 до 100 гектолитров вина. Уникальна почва этого небольшого региона. Достаточно сказать, что толстый слой мела (10-20 метров) под тонким плодородным слоем почвы и недостаток воды угнетают лозу. Однако это идеальные условия для виноградной лозы для изготовления коньяка.
Сбор винограда производится в октябре.
Потом его отжимают, удаляя косточки, кожицу и гребни. Сок заливают в большие емкости, где он бродит в течение 10 дней при температуре 20-25°С. В результате получают молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9%.
Оно не предназначено для питья. Его судьба — пройти дистилляцию, чтобы стать коньячным спиртом, той самой eau-de-vie — «водой жизни» , иными словами, основой для коньяков.
Несколько месяцев уходит на то, чтобы превратить все вино одного урожая в коньячный спирт. Но, согласно закону, дистилляция должна завершиться до 31 марта следующего года.
Проводится она по шарантскому методу — в два этапа, в медных аппаратах типа «alambic charentais», емкостью до 25 геколитров. После первой фазы дистилляции молодое вино крепостью 7 градусов превращается в спирт-сырец крепостью до 27 — 30 градусов, затем следует вторая перегонка, чтобы получить eau-de-vie крепостью 70-78 градусов. Причем на втором этапе перегонки первую и последнюю части дистиллята — «голову» и «хвост» — отсекают, оставляя только «сердце» — спирты, которые в дальнейшем закладываются в дубовые бочки для выдержки. Дистилляция проводится в перегонных кубах из красной меди, потому что этот металл стоек к воздействию винных кислот. Перегонка 10 литров вина дает примерно один литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного.
Следующий важный этап — выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. Для производства коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, привезенного из лесов Лимузена и Тронсе. В бочках лимузенского дуба старение коньяка происходит быстрее, чем в тронских, потому что они более пористые, а значит, из них сильнее испаряется алкоголь.
Бочки строятся ручным способом и без единого гвоздя. Для герметизации используют муку и листья камыша. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Они ценятся буквально на вес золота, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Коньячный спирт превращается в «божественный напиток» только после выдержки в бочках.
Выдержка — процесс очень долгий и сложный, требующий от хранителя погреба знаний, огромного опыта и таланта. Он проходит в различных бочках, которые (в зависимости от возраста) обладают разными свойствами. Молодой коньяк держат в новых бочках, содержащих много танинов, ароматов ванили, дуба, специй, сладковатый, горьковатый и кисловатый вкус, здесь он насыщается цветом. Это происходит не более двух месяцев, а затем коньяк переливают в более старые бочки.
Любопытно, что после 50-летней выдержки в бочке, содержащей 350 литров коньячного спирта, остается только 100 литров. За 60 лет старения в бочке крепость коньяка снижается на 40%. В этом случае его переливают в бутылки для прекращения процесса испарения.
Коньяк — это композиция из спиртов разной выдержки. Помимо того, каждая бочка имеет свои индивидуальные особенности, и потому спирты даже одного возраста отличаются друг от друга. Поэтому процесс купажирования
Источник:

Ответ от Tavira[гуру]
Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является юньи блан - медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере) . Кроме юньи блан, в хозяйствах, в меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели юньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.
Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Использование прессов с архимедовым винтом запрещено законодательством. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию. К слову, добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством. Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определящую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9% алкоголя, отправляют на дистилляцию.
Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе» , состоящем из, подогреваемого на открытом огне, экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ) , колпака котла в форме «луковицы» , и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи» , которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:
* 1-й этап - это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe), крепостью порядка 27-32%. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке» , т. е. не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем, передается характеру будущего коньяка;
* 2-й этап - это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции» , на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68-72% алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.
Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержен в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер и изменения, происходящие с ним, незначительны. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств. Бочки для коньяка, объемом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из ствола дуба, произростающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет. Тронсейсий дуб характеризуются крупнозернистой мягкотанинной структурой, в то время, как лимузенский - среднезернистой, твердой и высокотанинной структурой. При изготовлении бочки обжигаются изнутри, дабы размягчить структуру дерева, повысив тем самым, его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига, внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жженого сахара - видоизмененной, под воздействием температуры, глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения, бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания» .

Ответ от Елена[гуру]
Из коньячного спирта...

Ответ от Маргарита[гуру]
Перегоняют сухие столовые вина, потом полученный спирт выдерживают в дубовых бочках

Ответ от ЁОКОЛ[гуру]
из винограда и выдерживают в дубовых бочках

Ответ от сиванева наталья[гуру]
вернее из виноградного спирта настоянного в дубовых бочках

Ответ от Олеся[гуру]
Из винограда

Ответ от Aramis Aramis[активный]
виногрдный спирт!!

Ответ от ЇеШиРсКаЯ кОшкА[гуру]
из КОНЕЙ и ЯКОВ:))

Ответ от КАрасавиtsa[гуру]
Из спирта и дубовых бочек.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Вообще, коньяк - это тоже вино. Поэтому ответ очевиден

Ответ от Михаил Морозов[гуру]
Коньяк – это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Производство коньяка можно сравнить с искусством. Весь процесс изготовление коньяка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание.

Ответ от Динар[гуру]
Из винограда

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: из чего делают коньяк?
Армянский коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Армянский коньяк
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*