копра



Копра что это

Автор Karina M задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое копра и чем она полезна? и получил лучший ответ

Ответ от Victoria Arutunova[гуру]
Копра (от малаяльского коппара) — высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6—12 мм, покрытые кожицей.
Мякоть кокоса (копру) , богатую витаминами и минеральными веществами, едят свежей или высушивают. Индийские врачи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион при нервных расстройствах, авитаминозах, урологических и ушных заболеваниях, при повышенной утомляемости, вызванной хроническими заболеваниями. А индейцы Центральной и Южной Америки традиционно использовали плоды кокосовой пальмы как противовоспалительное средство и средство от преждевременного появления седых волос. Теперь научно доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в кокосе, улучшают питание волосяных фолликулов, обладают противовоспалительным действием, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В мире ежегодно производится около 5 миллионов тонн копры, которая в основном идет на производство масла. В среднем из 1000 кокосов получают 200 килограммов высушенной копры. После выжимки из этой массы выходит порядка 110 килограммов масла. Остающийся жмых скармливают скоту.
Источник: ссылка

Ответ от Metiss[гуру]
Насколько я помню, а всё в интернете Вы и сами посмотрите, копра - перевязочный материал, использовавшийся весьма и весьма активно в периоды войн, когда марлевые и льняные повязки были малодоступны или практичеки отсутствовали. Ответ, конечно, не из энциклопедии, но не думаю, что Вас интересовали сведения общедоступные. Я хорошо помню, когда работала в Бакулевском Институте сердечно-сосудистой хирургии, приезжавшие на стажировку студенты откуда-то из-за границы, а их было полно, и африканцы, и восточники, и индусы ( и индуски! ) привозили какие-странные, на современный взгляд, лоскутки волокон, отбеленных, как мне кажется, и расплющенных. Пахли они вкусно, но и своеобразно. Мы, москвичи, интересовались, что это и для чего. Тогда они рассказывали, что это самое лучшее средство от потертостей и мозолей, они специально привозят с собой, поскольку обувь в Москве им подходит мало. Лукавство это было или нет - на себе не проверяла, но видела у нескольких чловек точно. Вот такая копра получилась...

Ответ от -DiS-[гуру]
Копра (от малаяльского коппара) — высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6—12 мм, покрытые кожицей. Съедобна. Копра содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из копры получают легкоплавкое масло (tпл 20—27° С) , используемое в пищу и как техническое сырьё. Жмых копры — ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Свежий эндосперм кокоса содержит 30—40% кокосового масла, копра — 60—70%.
Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое копра и чем она полезна?
Копёр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Копёр
Копра на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Копра
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*