Козинаки рецепт в домашних условиях
Автор Ёкоропея задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как сделать КАЗИНАКИ в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Козинаки
500 гр. меда, 100 гр. сахара, 500 гр. очищенных грецких орехов.
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
Козинаки 2
800-1500г очищенных грецких орехов, 1 кг меда
Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом нарезать тоненько острым ножом (можно и не очень тонко: половинки орехов на 4 части) . Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и непрерывно помешивая кипятить. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать в кипящий мед нарезанные орехи и непрерывно помешивая, продолжать варить до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Тогда выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки 1/2 - 1 см толщиной.
Приготовленные таким образом козинаки немного остудить и нарезать ножом на ромбики. Чтобы козинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами нужно добавить 1/2 стакана сахара. Козинаки можно приготовить и из мелких орехов (лесных) или из миндаля. Перед тем как поджарить миндаль его надо ошпарить и снять шелуху.
Очень вкусно получается из очищенных жареных семечек, но это не для праздничного стола 🙂
Козинаки из "Геркулеса"
2 стакана хлопьев "Геркулес", 1/2 пачки маргарина, 1 стакан сахара (можно добавить жареный арахис и изюм) .
Маргарин растопить на сковороде, всыпать сахарный песок и "Геркулес". Тщательно все перемешать и, постоянно помешивая, варить, пока масса не станет кофейного цвета, и маргарин не будет выделяться на поверхности. Сковороду снять с огня, содержимое выложить на доску. Раскатать массу в лепешку и сделать углубления тупой стороной ножа - наметить квадраты (как в шоколаде) . Есть в подсушенном виде.
КОЗИНАКИ «ГАДЖАК» ИЗ АРАХИСА И КУНЖУТА
2/3 стакана очищенного арахиса, 1 стакан семян кунжута, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка лимонного сока.
Арахис разломать на небольшие кусочки, высыпать в чистую сковороду, добавить кунжут и поджаривать на среднем огне, непрерывно помешивая, в течение 10 минут до золотисто-кремового цвета.
В толстостенную кастрюлю с водой всыпать сахар, поставить на средний огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит. Прокипятить сироп в течение 10 минут, затем добавить лимонный сок, перемешать, осторожно всыпать смесь арахиса и кунжута и продолжать варить, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.
После этого выложить смесь на гладкую, смазанную маслом поверхность (противень или крышку стола) , накрыть сверху промасленным пергаментом или вощеной бумагой и с помощью скалки раскатать массу в пласт толщиной 0,5 см. Затем, пока козинаки не застыли, нужно снять бумагу и острым ножом разрезать пластину на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки.
Когда козинаки остынут, отделить кусочки друг от друга, выложить в вазочку и подать к столу.
Можно каждый кусочек завернуть в фольгу или конфетные обертки, чтобы десерт получился нарядным.
Можно также приготовить козинаки, заменив арахис грецкими или лесными орехами, — вкус будет заметно отличаться, и у вас получится три разных блюда.
ВАНИЛЬНЫЕ КОЗИНАКИ ПО-ГРУЗИНСКИ
1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки воды, 1 стакан меда, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Очищенные от скорлупы орехи высыпать ровным слоем на противень, поставить его в духовку и слегка подсушить орехи. После этого орехи немного остудить, удалить тонкую кожицу, а ядрышки измельчить в ступке так, чтобы получились небольшие кусочки.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения
КАЗИНАКИ
Продукты:
3-4 яйца,
чайная ложка водки,
2 столовые ложки сахара,
щепотка соли и соды,
мука,
топленое и растительное масло - по 0.5 килограмм,
200/250 г меда,
стакан сахара
Инструкции:
Яйца хорошо взбить, предварительно добавив водку, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и соды.
Муку насыпать в блюдо или глубокую чашку, сделать посредине углубление, влить туда взбитые яйца и замесить тесто (оно должно быть несколько мягче, чем тесто на лапшу).
Полученное тесто разделить на 3-4 равные части, раскатать тонким слоем и нарезать полосочками шириной не более 0.5 сантиметра и пожарить в большом количестве раскаленного масла (смесь топленого и растительного масла - по 0.5 килограмм).
Слегка подрумянившиеся полоски теста откинуть шумовкой на большое блюдо, разложить на нем равномерно и залить смесью меда с сахаром, осторожно перемешать, затем им придается форма смоченными в холодной воде руками.
Пласты могут быть любой толщины.
После остывания нарезаются на кусочки нужной величины и формы.
Приготовление смеси меда с сахаром:
На вышеуказанное количество теста берется 200/250 граммов меду и стакан сахара смешивают и варят на медленном огне до готовности.
Для определения готовности смесь надо капнуть в холодную воду.
Если капля не растворится и, не прилипая к пальцам, скатается в шарик - смесь готова.
Рецепт козинаки 'домашние'
подсолнечное масло - 5 ст. л. (лучше без запаха) сахар - 5 ст. л. геркулес - 5 ст. л.
Смешать на сковородке масло и сахар. Сковороду поставить на средний огонь и непрерывно помешивать смесь, чтобы сахар расплавился и не горел. Потом добавляем геркулес и быстро все перемешиваем, чтобы весь геркулес был смочен сиропом. Когда масса загустеет и приобретет золотистый цвет быстро выложите ее на доску (или тарелку) смоченную предварительно холодной водой. Быстро разровнять массу и нарезать ее на квадратики. Можно на полчаса поставить в холодильник.
--------------------------------------
Козинаки
500 г меда
100 г сахара
500 г очеищенных грецких орехов
Грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить. Вскипятить мед. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать мелко нарезанные орехи и сахар, варить около 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Горячие козинаки выложить в форму, смоченную холодной водой, разровнять, придать форму пластинки толщиной около сантиметра и охладить. После, слегка подогреть форму, снять козинаки и нарезать кусочками.
-----------------------------------------
Козинаки из орехов
Необходимые продукты:
арахис или
миндаль жареные - 2 стакана
сахар - 1 стакан Способ приготовления рецепта:
Сахар растворите в 4 стакана воды, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения. Всыпьте орехи, перемешайте и снимите с огня. Теплую смесь раскатайте в пласт и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте треугольниками.
-------------------------------------
Козинаки из рябины
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- рябина обыкновенная - 1кг
- сахарный песок - 300г
- ядра орехов (любых) - 200г.
Инструкции по приготовлению:
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.
Кто-нибудь делает козинаки в домашних условиях, подскажите рецепт.
Приблизительное время приготовления: 20 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
подробнее...
Как приготовить ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ в домашних условиях?
Печенье из овсяных хлопьев с медом
Для 750—800 г печенья: 1 стакан муки, 1 стакан
подробнее...
Восточные сладости перечислите какие знаете и какие самые вкусные?
Название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь.
подробнее...
Как приготовить дома "Козинаки"?
Козинаки – традиционная сладость Грузии, в состав которой входят грецкие орехи, залитые медом.
подробнее...