крахмал глюкоза



Как распознать крахмал

Автор *Tenshi* задал вопрос в разделе Естественные науки

как отличить глюкозу, сахарозу и крахмал и получил лучший ответ

Ответ от Принц Ололо[гуру]
По вкусу)

Ответ от с с[гуру]
Глюкозу по реакции "серебряного зеркала", крахмал йодом... ну а сахароза - то, что осталось после нахождения первых двух.
Собсна, если есть под рукой все эти реактивы...

Ответ от P1630 беспутная[новичек]
Водой холодной растворите. Крахмал не растворяется, глюкоза растворяется очень легко, а сахароза медленнее. Или по вкусу. Сахароза слаще глюкозы, а крахмал без вкуса.

Ответ от Андрей Богатырев[гуру]
Качественной реакцией с гидроксидом меди (II):
В три пробирки (р-р глюкозы, сахарозы и крахмала) приливаем CuSO4 и NaOH (получается свежеполученный осадок синего цвета -Cu(OH)2). Растворы с глюкозой и сахарозой должны растворить осадок и окраситься в голубой цвет. Неокрашенная жидкость - это р-р крахмала. Далее нагреваем оставшиеся пробирки. Одна из них окрасится в красный, кирпичный цвет - глюкоза восстанавливает медь до Cu2O. В синей пробирке - сахароза.
***
Я такую задачку на олимпиаде делал. Необходимые реактивы - NaOH и CuSO4 (прим. по 0,5-1мл каждого реактива в каждую пробирку). Соблюдайте технику безопасности при нагревании - лучше нагревать пробирки на водной бане.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как отличить глюкозу, сахарозу и крахмал
Крахмал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Крахмал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*