Автор Ira Ira задал вопрос в разделе Сад-Огород
Как извлечь крахмал из картофеля в домашних условиях? Подробный вопрос внутри. и получил лучший ответ
Ответ от Марина Колтунова[гуру]
Картофель на мелкой тёрке, затем размешиваем массу в холодной воде и процеживаем. Раствору даем отстояться, верхнюю прозрачную часть сливаем, осадок - на фильтровальную бумагу. Высохнет - вот это и остался у вас на бумаге тот самый крахмал.
Ответ от Николай Дроздов[новичек]
Может быть выжать сок картошки и выпарить?
Может быть выжать сок картошки и выпарить?
Ответ от Ольга[гуру]
Натереть на терке, залить водой и потихоньку сливать воду Остаток посушить
Натереть на терке, залить водой и потихоньку сливать воду Остаток посушить
Ответ от Ирина Шабалина[гуру]
Натереть помытый и очищенный картофель на самой мелкой терке. Прилить воды, раза в 2-3 раза больше картошки, хорошо перемешать, затем слить все на сито, отцеженную картошку отжать руками и удалить. Жидкости дать отстояться, крахмал на дно осядет, воду сверху слить, крахмал высушить.
Натереть помытый и очищенный картофель на самой мелкой терке. Прилить воды, раза в 2-3 раза больше картошки, хорошо перемешать, затем слить все на сито, отцеженную картошку отжать руками и удалить. Жидкости дать отстояться, крахмал на дно осядет, воду сверху слить, крахмал высушить.
Ответ от Людмила[гуру]
А еще можно выжать их картофеля сок. Практически весь крахмал в соке. А дальше, как обычно. Пробыть, слить, высушить. Быстро и просто.
А еще можно выжать их картофеля сок. Практически весь крахмал в соке. А дальше, как обычно. Пробыть, слить, высушить. Быстро и просто.
Ответ от Евгения Таратутина[гуру]
Через соковыжималку можно. Сок отстаивается, верхняя вода сливается-осадок высушивается.
Через соковыжималку можно. Сок отстаивается, верхняя вода сливается-осадок высушивается.
Ответ от Костенко Сергей[гуру]
помытый картофель мелко измельчают, на мясорубке или через соковыжималку прогоняют, заливают холодной, по возможности дистиллированной водой, перемешивают, процеживают смесь через грубое сито, с отверстиями около 0,5-1 мм, отжимают. жмых прогоняют по кругу еще два раза под ряд. затем все жидкости смешивают, ставят отстаиваться в прохладное место пока крахмал не опустится на дно (по закону Стокса исходя из размера крахмальных зерен на это может потребоваться от 3 часов, не меньше) . можно пропустить через центрифугу (не через сепаратор!) . после отстаивания, верхний слой осветленной жидкости сливают, а нижний фильтруют через фильтровальную бумагу, осмотический фильтр, или стеклянный фильтр. после фильтрации сырую массу подвергают низкотемпературному выпариванию - при пониженном давлении и усиленной циркуляции воздуха
помытый картофель мелко измельчают, на мясорубке или через соковыжималку прогоняют, заливают холодной, по возможности дистиллированной водой, перемешивают, процеживают смесь через грубое сито, с отверстиями около 0,5-1 мм, отжимают. жмых прогоняют по кругу еще два раза под ряд. затем все жидкости смешивают, ставят отстаиваться в прохладное место пока крахмал не опустится на дно (по закону Стокса исходя из размера крахмальных зерен на это может потребоваться от 3 часов, не меньше) . можно пропустить через центрифугу (не через сепаратор!) . после отстаивания, верхний слой осветленной жидкости сливают, а нижний фильтруют через фильтровальную бумагу, осмотический фильтр, или стеклянный фильтр. после фильтрации сырую массу подвергают низкотемпературному выпариванию - при пониженном давлении и усиленной циркуляции воздуха
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как извлечь крахмал из картофеля в домашних условиях? Подробный вопрос внутри.