Как правильно крахмалить вещи
Автор Ёветлана Донина задал вопрос в разделе Прочие тенденции стиля жизни
Скажите, как правильно крахмалить вещи (бабушкиным способом) ? и получил лучший ответ
Ответ от Ўнона[гуру]
Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.
Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки) . Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.
При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.
Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.
Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.
Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.
Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.
Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажения, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.
- Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.
- Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.
- Накрахмаленные вещи не рекомендуется сушить на морозе.
- Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды) . Обработанное место слегка промыть чистой водой.
как правильно накрахмалить бельё
Сварить крахмал, вылить его в ёмкость для полоскания, добавить воды и прополоскать бельё. отжать и
подробнее...
Как правильно кипятить бельё? И для чего это делали в старые времена?
В те старые, старые времена, было это ещё в прошлом веке, люди кипятили.... постельное
подробнее...
Как правильно делать раствор для накрахмаливания ткани?
2 ст. ложки крахмала разведите в 50 мл холодной воды, вскитятите отдельно литр и затем медленно
подробнее...
Как правильно накрахмалить воротничок:)?
Способы накрахмаливания:
мягкое,
среднее
жесткое.
Первым способом
подробнее...
Как правильно выбрать спелый дуриан, и как его умело разделать, а самое главное где его есть?
Не знаю как его можно есть, меня только от одного запаха выворачивало, говорят, что самый кайф,
подробнее...
Как правильно накрахмалить свадебное платье, то есть фатиновые юбки и правильно отпарить?
Само накрахмаливание платья делается с целью придания ему более опрятного внешнего вида, к тому же
подробнее...
как ухаживать за пуховым платком? Из козьего пуха, (паутинка)
Если вам нужно постирать пуховый платок или любое другое изделие из пуха, запомните самое главное:
подробнее...
Как приготовить бисквит?
КЛАССИЧЕСКИЙ БИСКВИТ
ИНГРИДИЕНТЫ:
6 яиц из холодильника (каждое яйцо 60-65г)
подробнее...
как приготовить вкусную подливу или соус
Подлива и соус-это две разные вещи....
Подлива-это то.что осталось от приготовления блюда,а
подробнее...
Чем отличается по вкусу шарлотка с крахмалом и шарлотка без крахмала? Какая вкуснее
Секретный ингредиент:
3 ст. л. картофельного крахмала
1 ст. л. соды
1 ст. л.
подробнее...
система контроль дезинфекции?
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОЧИСТКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ
СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
подробнее...