крахмалить вещи



Как правильно крахмалить вещи

Автор Ёветлана Донина задал вопрос в разделе Прочие тенденции стиля жизни

Скажите, как правильно крахмалить вещи (бабушкиным способом) ? и получил лучший ответ

Ответ от Ўнона[гуру]
Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.
Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки) . Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.
При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.
Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.
Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.
Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.
Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.
Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажения, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.
- Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.
- Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.
- Накрахмаленные вещи не рекомендуется сушить на морозе.
- Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды) . Обработанное место слегка промыть чистой водой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите, как правильно крахмалить вещи (бабушкиным способом) ?

как правильно накрахмалить бельё
Сварить крахмал, вылить его в ёмкость для полоскания, добавить воды и прополоскать бельё. отжать и
подробнее...

Как правильно кипятить бельё? И для чего это делали в старые времена?
В те старые, старые времена, было это ещё в прошлом веке, люди кипятили.... постельное
подробнее...
спросили в Кипяток Раствор
Как правильно делать раствор для накрахмаливания ткани?
2 ст. ложки крахмала разведите в 50 мл холодной воды, вскитятите отдельно литр и затем медленно
подробнее...

Как правильно накрахмалить воротничок:)?
Способы накрахмаливания:

мягкое,
среднее
жесткое.

Первым способом
подробнее...

Как правильно выбрать спелый дуриан, и как его умело разделать, а самое главное где его есть?
Не знаю как его можно есть, меня только от одного запаха выворачивало, говорят, что самый кайф,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Глажка
Как правильно накрахмалить свадебное платье, то есть фатиновые юбки и правильно отпарить?
Само накрахмаливание платья делается с целью придания ему более опрятного внешнего вида, к тому же
подробнее...
спросили в Другое Пух
как ухаживать за пуховым платком? Из козьего пуха, (паутинка)
Если вам нужно постирать пуховый платок или любое другое изделие из пуха, запомните самое главное:
подробнее...

Как приготовить бисквит?
КЛАССИЧЕСКИЙ БИСКВИТ

ИНГРИДИЕНТЫ:
6 яиц из холодильника (каждое яйцо 60-65г)подробнее...

как приготовить вкусную подливу или соус
Подлива и соус-это две разные вещи....
Подлива-это то.что осталось от приготовления блюда,а
подробнее...

Чем отличается по вкусу шарлотка с крахмалом и шарлотка без крахмала? Какая вкуснее
Секретный ингредиент:
3 ст. л. картофельного крахмала
1 ст. л. соды
1 ст. л.
подробнее...
спросили в Другое
система контроль дезинфекции?
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОЧИСТКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ
СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯподробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*