кто изобрел консервы



Автор La Borracha задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто изобрел консервы ? и получил лучший ответ

Ответ от Likastar[гуру]
Французский кулинар Николя Франсуа Аппер изобрел консервы в 1795 году, когда был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов - победителем которого стал именно он... .
В 1809 году ему присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества» . Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Он изготовил первые в мире консервы.
А получилось это таким образом. Научные споры двух ученых, ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели французского повара к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Он взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил в воде. Вскрыли банки только через восемь месяцев и убедились в полной сохранности продуктов. Его предположение оказалось верным, а продукты, приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. Единственный недостаток этого способа — в те времена подобная обработка было довольно дорогой, тара весила намного больше содержимого, да и перевозить их было непросто.
Позже Аппер открыл на одной из улочек Парижа магазин «Разная снедь в бутылках и коробках» , где продавал изготовленные консервы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика производящая консервированные продукты.
Результаты этого открытия – первые консервы изготовленные методом стерилизации – Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции» .
Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных) . Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.
Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков» . В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...» И все же первое время консервы не пользовались во Франции большой популярностью. В Англии поклонников консервов было намного больше. Именно здесь механик Питер Дюран изобрел банки из пищевой жести. Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера и уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом.
La Borracha
(135567)
Спасибо , я успела это заметить...

Ответ от Елена Вдовичева[гуру]
Почти два века пользуется человечество консервами. Наполеон, отправляясь покорять Россию, уже имел для армии консервированные продукты. Да и как их было не иметь, если изобретение это французское. В 1804 году на одной из улочек Парижа открылся магазин, в котором продавалась "разная снедь в бутылках и коробках". При магазине находилась и небольшая фабрика, где изготовлялись эти продукты. Владельцем магазина был кондитер Николя Франсуа Аппер. Он же и изобретатель консервов. Свое открытие Аппер сделал совершенно случайно. Кондитер обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую банку с соком, то сок долго не портится. Начались многочисленные опыты, подтвердившие: готовить припасы удобнее в жестяных запаянных банках - при кипячении они не лопаются. Слава о пище, которая не портится, быстро разлетелась по Парижу. В первую очередь консервами заинтересовалась интендантская служба французской армии, которая все время пребывала в состоянии "оборонительных" войн и мечтала добраться до Индии. И дело было поставлено на промышленную основу: во Франции, а потом и во всем мире появилось множество консервных фабрик. Спустя несколько лет, увидела свет и книга Аппера "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". Это было первое пособие по консервированию. История сохранила немало случаев сверхдлительного хранения продуктов в консервированном виде. Были годными, например, мясные консервы, оставленные на Таймырском полуострове 80 лет назад экспедицией русского ученого и исследователя Эдуарда Толля. А одна жительница блокадного Ленинграда в 1942 году, когда после очередного обстрела обнаружила в своей разбитой квартире доселе неведомую в стене крохотную кладовочку, нашла в ней банку клубничного варенья, приготовленного 86 лет назад! (Подарок из прошлого века был как нельзя кстати) . Об этом свидетельствовала дата, нацарапанная на крышке: "1856 год". Оно, правда, потемнело, но сквозь стекло были видны отдельные ягоды. Конечно, консервы из Арктики находились в условиях вечной мерзлоты, но ведь клубника, собранная еще во времена царствования Александра II, хранилась все это время при комнатной температуре! Если француз Франсуа Аппер изобрел способ консервирования продуктов в стеклянной таре, то англичанин Питер Дюран запатентовал банку для консервов из жести. Произошло это в 1810 году. Жестянка была более практична при транспортировке, и уже через три года английская армия ела из таких банок мясо, овощи, рагу. Но у первых консервов был существенный недостаток - иногда они отказывались открываться. В середине XIX века центром консервной промышленности стал Балтимор, где выпускали всевозможные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Гражданская война сделала консервы еще более совершенными. Поскольку приходилось экономить олово, банки стали гораздо тоньше. Производство консервных банок набирало обороты и после Второй мировой войны выделилось из упаковочной промышленности в отдельную отрасль. А 40 лет назад, 1 мая 1961 года, один из балтиморских фабрикантов добавил хлорид кальция в воду, в которой кипятили консервы, температура воды возросла, и вместо шести с половиной часов банки теперь кипятили всего полчаса. До войны их выпускали 5 млн в год, а после - 30 млн.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто изобрел консервы ?
спросили в Консервы
кто придумал консервы ?
Французский кулинар Николя Франсуа Аппер изобрел консервы в 1795 году, когда был объявлен конкурс
подробнее...
спросили в 10 е годы
Кто придумал спам? К примеру: Отправь это сообщение 10 твоим друзьям, и увидишь что будет. P.S.-Полный дибилизм...
У этого вида спама древняя история. Такие письма рассылали на бумажном носителе в почтовые ящики,
подробнее...

Котлета по-киевски. Кто и где ее придумал?
Придумали в Киеве польские повара.
В кусок отбитой индюшки заворачивали кусок свежевзбитого
подробнее...
спросили в Другое 1104 год
расскажите историю "тетра пака".когда и кто ее изобрел?
Сегодня Тетра Пак - мировой лидер в области переработки, упаковки и доставки продуктов питания. За
подробнее...

Что Изобрели Женщины? Они вообще... Что-то Изобрели? Не в курсе как-то )))
Циркулярная пила. Табита Бэббит 1810 г.
Корректор для печати. Бэтт Несмит Грэм 1958 г.подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Сгущенка
кто придумал сгущенку?:)
Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического
подробнее...

Кто придумал сгущеное молоко
Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического
подробнее...

Кто придумал консервные банки? И как до их изобретения хранили продукты?
Первую консервную банку придумал британский предприниматель Питер Дюранд в 1810 году. Он
подробнее...

подскажите блюдо с добавлением кабачковой икры
Кабачковая икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Однако все мы привыкли намазывать ее на
подробнее...
спросили в Другое
Консервный нож. История изобретения?
Изобретение ножа для консервных банок стало одним из исторических несоответствий. Дело в том, что
подробнее...
Консервы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Консервы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*